卵は家計の救世主! 「基本中の基本の卵料理」をほんとうにおいしく作る法
Woman.excite / 2022年1月22日 8時0分
基本の半熟煮卵 失敗なしの黄金比
年末年始は何かと出費が嵩みます。お給料日までまだまだ日があるというのに、毎日の献立どうしよう…
そんな時は価格も安定している卵に助けてもらいませんか?
© Nishihama - stock.adobe.com
卵は良質なタンパク質を含み、ビタミン、ミネラルも含まれています。
残り野菜を卵で炒めれば立派なおかずの完成です。
そこで今回は、覚えておくと便利な基本の「ゆで卵」の作り方をはじめ、失敗しない「だし巻き卵」や「カルボナーラ」など、卵を使った料理の「基本中の基本」のレシピをご紹介します。
【1】基本をマスター「ゆで卵」と絶品「煮卵」の作り方
●ゆで卵の作り方
ゆで卵は、そのまま食べたり、煮卵にしたり、刻んでタルタルソースに入れたり、使い道は盛り沢山です。ゆで卵を美味しく作る方法をマスターしておきましょう。1、常温から茹でる場合は15分
2、熱湯から茹でる場合は沸騰した状態で12分
卵が割れないように、そっと入れることがポイントです。あとはしっかり時間を守りましょう。
・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」基本の調味料の黄金比
出典:E・レシピ
煮卵は、基本のゆで卵より茹で時間は少なくなります。鍋に卵、塩、水を入れて中火にかけて、煮立って4分。これがポイント。そのあと、流水でしっかり熱を取ってから殻をむくと綺麗に剥けます。
【煮卵の基本の調味料】
・酒 大さじ5・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ5
・水 大さじ4
保存袋に調味液と卵を入れて30分以上漬け込みます。漬ければ漬けるほど中まで染み込むので、黄身がねっとりして美味しいですよ。
・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」
出典:E・レシピ
自分で作るとなかなか難しい温泉卵。なんと電子レンジで簡単に作ることができるんです!マグカップなどの耐熱容器に水200~250ml程度入れて、その中に卵を割り入れます。最初の1分ほどは、沸騰しないよう様子を見るようにしてくださいね。
・「プロが教える 半熟卵のみそ漬け」
出典:E・レシピ
半熟卵を作ったら、甘めのお味噌に包み込むように漬け込んで作る「半熟卵のみそ漬け」。こちらも漬け込み時間が長い程、黄身がねっとり濃厚になります。冷蔵庫で3~5日程度保存ができるので作っておくと便利な一品です。
【2】だし巻き卵や錦糸卵など王道の卵料理
・「基本のだし巻き卵」
出典:E・レシピ
卵料理の鉄板、絶対マスターしたい基本のだし巻き卵。たっぷり入れただし汁で、フワフワに仕上がりますよ。一気に作ろうとしないで、少しずつ巻いていくと上手にできます。作った後に巻き簾で形を整えてあげることで、より美味しく見せることができます。この機会に動画を見てしっかり作り方をマスターしちゃいましょう。
【動画】だし巻き卵の作り方
https://erecipe.woman.excite.co.jp/howto/42/
・「薄焼き卵から錦糸卵」の作り方
出典:E・レシピ
ちらし寿司や混ぜ寿司などに乗せるだけで、華やかさを演出してくれる錦糸卵。美しく見せるポイントは、卵に酒を加えること。しっかりと冷ましてから切るようにしましょう。
【動画】薄焼き卵から錦糸卵の作り方
https://erecipe.woman.excite.co.jp/howto/104/
・「オムレツ」
出典:E・レシピ
オムレツは卵をフライパンに入れてから、手早く作るのがポイントです。具沢山にすることで食べ応えも出て、ボリュームが出ます。とろけるチーズを入れるとなお美味しいですよ。
【動画】オムレツの作り方
https://erecipe.woman.excite.co.jp/howto/17/
【3】「チャーハン」「カルボナーラ」「茶わん蒸し」をマスター
・失敗知らずで簡単!生クリーム不使用の本格カルボナーラ
出典:E・レシピ
ボソボソしてしまいがちなカルボナーラ。美味しさのポイントは、茹でたパスタの熱で卵に火を通すこと。この方法であれば、卵がダマになったり、ボソボソしたりせず、本格的なカルボナーラを作ることができますよ。是非チャレンジしてみてくださいね。
・「卵のシンプルチャーハン」
出典:E・レシピ
とってもシンプル。でも美味しい!ご飯と卵が織りなすシンプルなチャーハンは、最後にジュッとまわしかけた香ばしい醤油がポイントです。何を作ろうか迷ったときに重宝する卵レシピです。
・「シンプル茶碗蒸し」
出典:E・レシピ
だし汁が決めてのとってもシンプルな茶碗蒸し。鶏肉やカマボコ、銀杏を入れるとより美味しくなります。少しずつ残った野菜を入れてもGOOD。
栄養満点の卵料理。基本をマスターしておくと色々と便利ですよ。
毎日のご飯作り、無理せず気楽にがんばりましょう!
(豊島早苗)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
炊飯器で簡単【塩豚】人気レシピ7選!ストックしてポッサムにも丼にも展開できる♪
Woman.excite / 2024年9月16日 6時0分
-
腸がどんどん汚れる?注意すべき卵の食べ方3つ
つやプラ / 2024年9月14日 12時0分
-
【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
Woman.excite / 2024年9月6日 6時0分
-
秋の月見にぴったりな中身トロトロの味玉を作ってみた! さらに初心者でも半熟卵のゆで方のコツも紹介
ニコニコニュース / 2024年8月30日 19時46分
-
ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も
Woman.excite / 2024年8月28日 15時0分
ランキング
-
1年齢のわりに老けて見える人は「化粧水」を間違えている…潤うどころか肌をヨボヨボにする「危険成分」の名前
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 17時15分
-
2ペーパードライバーの “迷惑運転行為”に、走行距離30万km超のゴールド免許所持者が怒りの告発
日刊SPA! / 2024年9月15日 15時52分
-
3現在使用しているエアコンのメーカーランキング! 2位「ダイキン」、1位は?
オールアバウト / 2024年9月22日 17時15分
-
4騒音や悪臭トラブル…やっかいな隣人への対処法。「役所に相談をしますよ」と直接交渉は危険、ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月22日 8時46分
-
5姿を消していたヒロミが旬芸人をしのぐ人気な訳 打ち切り「ジョンソン」の後釜番組のMCに座る
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください