春キャベツが旬の季節の副菜はコレ!刻んで和えるだけ子供も大好き「コールスロー」
Woman.excite / 2022年4月8日 0時0分
![春キャベツが旬の季節の副菜はコレ!刻んで和えるだけ子供も大好き「コールスロー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1646652994443_0-small.jpg)
旬のキャベツは、柔らかい葉とみずみずしい甘味が特徴です。副菜の中でも人気があるのが、刻んでドレッシングで和えるだけでできて、子供も大好きなコールスロー。
© Sea Wave - stock.adobe.com
・いろんな味、いろんな野菜でできる
「コールスロー」はマヨネーズタイプだけでなく和風テイストやカレー風味などアレンジも豊富で和洋中あらゆる副菜作りに重宝します。しかもカブやトマト、レタスやリンゴなど様々な素材で作れるのです!
そこで今回は、基本のコールスローとアレンジレシピをご紹介します。
■最初に覚えておきたい基本のコールスロー
・「コールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226855_2.jpg)
出典:E・レシピ
揚げ物やパスタの副菜にピッタリな基本のレシピ。塩の効果で野菜をしんなりさせることでたっぷり食べられます。シンプルな味付けで素材の甘味が堪能できます。
■コールスローの味変アレンジ
・「カレー味コールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226855_3.jpg)
出典:E・レシピ
マヨネーズを使わずに作るヘルシーなコールスローは、エスニック系の副菜に役立つ便利な一品。水分の多い食材をカレー味に仕上げるのって新しいですね。味をしっかり染み込ませるために、和えてからしばらく冷蔵庫で馴染ませると良い味に仕上がります。
・「中華風コールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226855_4.jpg)
出典:E・レシピ
マヨネーズとごま油で作る中華風のドレッシングは目先が変わって副菜のマンネリ化防止に役立ちます。キャベツ以外にもちくわとキュウリ、白菜と塩昆布、少ない材料でパパッと中華な副菜に変身します。
・「青のり風味の無限キャベツのコールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226855_5.jpg)
出典:E・レシピ
青のりを加えた風味豊かな一品は手羽先の煮物やチキンのガーリックステーキなど鶏料理の副菜にピッタリです。キャベツだけで作れるので、あと一品欲しい時にオススメです。
■キャベツ以外の食材で楽しむコールスロー
・「トマトとオクラのコールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226855_6.jpg)
出典:E・レシピ
味付けはポン酢だけでとっても手軽。色彩のコントラストが楽しい一品です。鰹節を加えることで味が満遍なく絡まります。食欲がない時や肌疲労を感じた時にオススメしたいさっぱりテイストです。
・「レタスのコールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226856_7.jpg)
出典:E・レシピ
和風味の一品はシャキシャキ食感を引き出すのがポイント。材料を全て千切りにすることで味も見た目の印象もバランス良く仕上がります。
・「カブとリンゴのコールスローサラダ」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226856_8.jpg)
出典:E・レシピ
塩を振りしんなりさせたカブとシャキシャキ食感が楽しいリンゴのコールスローは酸味と甘味のバランスが抜群です。他の具材を足してもOK。和洋中何にでも合わせやすいので作り置きにもオススメです。
・「白菜のコールスロー」
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2022/E1646652994443/1649226856_9.jpg)
出典:E・レシピ
甘酢とマヨネーズのおかげで食材が持つ甘味が存分に引き出されています。生で食べる白菜は甘さと食感がクセになり、無限に食べられます。
刻んで和えるだけのコールスローは冷蔵庫の残り野菜で作れて、おまけに食材や味付けを変えればいくらでもアレンジできる便利なメニュー。春キャベツも美味しい今の時期、副菜作りに迷った時に是非参考してください。
(豊島早苗)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
マンネリ脱却!「春雨」が主役のレシピ30選〜サラダや炒め物、煮物、汁物など飽きずに楽しめる
Woman.excite / 2024年6月27日 8時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!疲労回復をサポート♪低脂質でヘルシーなスタミナ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月21日 9時0分
-
たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
Woman.excite / 2024年6月20日 16時0分
-
15分以内で完成!「オクラ」の簡単レシピ28選~和え物から丼まで、生でも加熱しても絶品
Woman.excite / 2024年6月14日 6時0分
-
「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
Woman.excite / 2024年5月29日 9時0分
ランキング
-
1新宿で路地裏グルメの隠れバー探索 訪日観光客に「人気の体験」第1位
OVO [オーヴォ] / 2024年6月26日 16時42分
-
2現行の10円玉が「97万円」「37万円」と続々大化け! “高額落札常連10円玉”の正体とは?
オールアバウト / 2024年6月26日 21時50分
-
3梅雨のだるさ…不調の原因は首にあり「やる気が出ない」が6割、「対処法わからず」5割
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年6月27日 9時26分
-
4【海外発!Breaking News】ランニングマシン使用中の女性、開いていた3階窓から転落死(インドネシア)<動画あり>
TechinsightJapan / 2024年6月27日 9時28分
-
5エナドリを「1日1リットル」飲んだ私に起きた異変 「心臓を針で一突きすれば、身体全体が破裂する…」
東洋経済オンライン / 2024年6月27日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)