1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

アンチョビの出番が増える!和風や炒め物などアンチョビ大活躍レシピ8選

Woman.excite / 2022年5月27日 0時0分

写真

カルディなどの輸入食材コーナーで売られている「アンチョビ」

アンチョビはカタクチイワシを塩に漬け込みオリーブオイルに浸したもの。青魚なので老化防止のDHAや中性脂肪を抑えるEPAが豊富に含まれています。


© uckyo - stock.adobe.com



塩味が強くそれだけで味が決まるので、パスタに使うことが多いですね。意外なことに和食材の豆腐や厚揚げにも合うんです!

今回はアンチョビの意外な魅力を引き出すレシピ8選をご紹介します。

■レタスのアンチョビサラダ

出典:E・レシピ


アンチョビの塩気を生かしたシンプルサラダはナイフとフォークでダイナミックに。4等分のままお皿に盛れば食卓が華やかに。簡単なのにおしゃれで食べ応えがあるサラダです。


■アンチョビポテトサラダ

出典:E・レシピ


ジャガイモとアンチョビだけのシンプルなビストロ仕立てのサラダはどんな洋食にもぴったり。黒胡椒をたっぷり挽くと香り高く仕上がります。


■ナスのアンチョビマリネ

出典:E・レシピ


火を使わずレンジで作れる簡単マリネは少し置いて味を染み込ませるとさらに美味しく。ナスは乱切りでも輪切りでもお好みの切り方でOKです。カッペリーニに和えたりバケットに乗せても良いですね。白ワインのお供に最高です。


■カブのアンチョビ炒め

出典:E・レシピ


カブは炒めるとホクホクして甘味が倍増!アンチョビの塩味が甘みを引き立たせる一品はオムライスやナポリタンなどの洋食の副菜にピッタリです。アンチョビを使えば味付けも失敗なく作れます。


■厚揚げのアンチョビチーズ焼き

出典:E・レシピ


具材を乗せてトースターに入れたら出来上がる一品は晩酌のお供に最高です。厚揚げを洋風にアレンジしたアイディア賞モノの傑作レシピです。


■豆腐のアンチョビ炒め

出典:E・レシピ


チャンプル系のレシピは数多あれど、アンチョビを隠し味に使ったこの豆腐炒めは洋風なのにどこか懐かしい味。ダイエット中の方にもオススメしたい一品です。


■芽キャベツのアンチョビ炒め

出典:E・レシピ


コロコロとかわいい形の芽キャベツは栄養豊富で美肌効果が期待できる万能野菜。味付けはアンチョビだけで失敗なく作れます。こちらもワインのお供に最高の一品です。


■プロが教えるバーニャカウダ おもてなしにも

出典:E・レシピ


バーニャカウダのソースはアンチョビがあればおうちで簡単に作れます。野菜不足を感じたら自家製のバーニャカウダソースでたくさん摂取しましょう!



いつもの料理もアンチョビを加えるだけで、すっかりよそいきの表情に。今回ご紹介したレシピで献立作りに役立ててくださいね。
(豊島早苗)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください