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ズボラかーちゃんが編み出した、失敗しない揚げ物のコツ【メンズかーちゃん~うちのやんちゃで愛おしいおさるさんの物語~ 第108回】

Woman.excite / 2022年6月12日 8時0分

ズボラかーちゃんが編み出した、失敗しない揚げ物のコツ【メンズかーちゃん~うちのやんちゃで愛おしいおさるさんの物語~ 第108回】



揚げ物って大変?

こんにちは! イラストレーターのにわゆりです。

もともと料理が苦手なかーちゃん。
何を隠そうここ最近まで揚げ物を作ったことがありませんでした。
というのも揚げ物って…



しかし、子どもたちが成長するにつれ、夕飯時になると必ず





キラキラ目を輝かせながら夕飯のメニューを聞いてくる子どもたち…
そんな子どもたちを見て、たくさん食べてほしい…夕飯でテンション下がって欲しくな~い!!
そう思い、ついに揚げ物を作る決意をしたかーちゃん!(大袈裟)

そこで今回は…ズボラなかーちゃんでも失敗せずに作れた美味しい揚げ物のコツを紹介します!

ズボラかーちゃんでも作れた揚げ物のコツ!


中まで火が通ってるのかわからず出すタイミングがわからない! 出してみると火が通ってなくてレンジでチン! という失敗を何度かやらかしたかーちゃん…

火が通ってない問題は小さめ、薄めにしたことで解決!

子どもたちも食べやすいようでご飯がよくすすみます。




たくさんの油で揚げると後始末も大変…油ももったいない…! というズボラと節約の狭間で生きるかーちゃんが行き着いたのは揚げ焼き!

薄めにすることで揚げ焼きでも十分に火が通ります。後始末も楽!



我が家の揚げ物メニューの定番は鶏胸肉のチキンカツなのですが、パサパサになりがちな鶏胸肉も、塩水に漬けるだけで驚くほど柔らかくジューシーに仕上がるんです。(水だけでもOK!)

もも肉よりもさっぱりしているのでパクパク食べられちゃいます♪

しかも安~い鶏胸肉なら惜しみなく使うことができるので我が家は週1でチキンカツが登場しています(笑)



スティック状にしたさつまいもの揚げ焼きも我が家の定番。

砂糖をまぶせばデザートにもなります!



油が多めに残ってしまったら、100均で売っている油凝固剤を使っています。油の中に凝固剤を投入し、かき混ぜるとあっという間に油が固まります。固まったらつるんと剥がれるので捨てるだけ!

油の処理がこんなに簡単だなんて感動ものですね。


揚げ物は一生作らないと思っていたかーちゃん…

作ってみると揚げ物ひとつで夕飯が豪華になり、子どもたちのテンションもとっても上がるので、いつしか週に1度は揚げ物デイ。

子どもたちの家庭の味がチキンカツになってくれたら嬉しいな~と思うかーちゃんです。
(にわゆり)

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