ご飯がススム節約おかず!豚こま切れでシャキシャキ食感の青椒肉絲
Woman.excite / 2022年7月9日 0時0分
「青椒肉絲」は、細切りにした肉とピーマンに中華ベースの調味料が合わさってご飯にもビールにも合うおかず。夏の食卓に登場する機会も増えるのではないでしょうか。
今回は細切れの豚肉で作る手軽なレシピをご紹介します。味付けもしょうゆと砂糖、最後に少量のゴマ油でシンプルに仕上げました。ゴマ油は少量でも効果大。中華風味に仕上がります。
ピーマンは縦に切っています。繊維に沿って切るのでシャキシャキとした食感が残り、料理全体にピーマンの苦味が広がらず、メリハリのある味に仕上がります。
・柔らかい食感が好みの場合は
今回のレシピと異なりますが、ピーマンの苦味と柔らかい食感が好みの場合は「横細切り」にするとよいでしょう。
繊維を断つことで断面から水分が出て料理全体にピーマンの苦味が広がり、柔らかく火が通ります。水分が抜けるのでかさが減りますから、お弁当のおかずにすると詰めやすくておすすめです。
シャキシャキ食感の青椒肉絲
調理時間25分
レシピ制作:保田 美幸
<材料> 2名分
豚肉(こま切れ)・150g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
ピーマン 4~5個
ショウガ(薄切り) 2~3枚
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
<準備>
・まな板に豚肉を広げて細切りにし、ボウルに移して<下味>の材料をもみ込む。
・ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。
・ショウガは細切りにする。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、フライパンでサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ピーマンを手早く炒め、いったん取り出す。
2、(1)のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1とショウガを入れて強めの中火にかけ、香りがたったら豚肉を炒める。
3、<調味料>と(1)のピーマンを順に加えて炒め合わせ、火を止める。ゴマ油を合わせて器に盛る。
ピーマンは旬が長い夏野菜。切り方を変えて味比べを楽しんでもいいですね。
(保田 美幸)
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