【おでんに合うおかず 17選】簡単な炒め物・漬物・ご飯もので、おでんの献立がすぐ決まる!
Woman.excite / 2023年10月7日 10時0分
![【おでんに合うおかず 17選】簡単な炒め物・漬物・ご飯もので、おでんの献立がすぐ決まる!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1664245271445_0-small.jpg)
寒くなってくると恋しくなる暖か~いおでん。今日はおでんにしよう♪そんな時に悩みがちな献立。
おでんに合うおかずって何だろう? おでんだけじゃ物足りないし…。
今回は、おでんの献立のお悩みを解決すべく、子どもも大人も楽しめる、おでんにピッタリなおかずやサラダ、ご飯ものをご紹介します!
出典:E・レシピ
おでん+【焼き物・炒め物などの副菜】 少ない食材でササっと仕上げるおかず 7選
■グリルで簡単 焼きシシャモの南蛮漬け
おでんの和風な味わいから、南蛮漬けのさっぱりとした味わいへシフト♪グリルで焼いたシシャモを、南蛮酢に漬けて味をなじませます。南蛮酢を手作りしてやさしい味付けにしましょう。
■焼くだけ!干物のグリル焼き
おでんといえば、すじ肉などお肉のイメージがありますね。お魚を献立に入れてみても良さそうです。お好みの干物でどうぞ。今回はアジを使いました。甘酢ショウガを添えて後味スッキリ!
■砂肝の炒め物
おでんは、下茹でしたり準備に少し手が掛かるので、あと一品はささっと作れるものが良いですね。おつまみにもぴったりの砂肝。塩コショウはしっかりめにするとよりおいしいです。
■5分で完成!カリフラワーのマヨ炒め
カリフラワーと卵と細ネギだけ。5分で仕上がる簡単炒め物です。マヨネーズで味付けしているので、食べやすくて子どもも大好き!
■ワカメの豚肉巻き
豚肉で長芋や、ワカメを包みこむアッサリとヘルシーな一品です。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってしっかり拭き取りましょう。おでんに肉系のおかずを足したいけど食べすぎたくない!という時にぜひ。
■グリルにお任せ ハタハタ焼き
ハタハタをレモンでシンプルにいただきます。グリルを使うので手間いらずで完成。ハタハタは、丸ごと食べられるので栄養満点!ささっと用意できるおつまみとしてもおすすめです。
■春菊のユズコショウ炒め
春菊とシイタケだけ!味付けはシンプルなのにユズコショウが入る事で、パンチのある炒め物になります。味噌ダレの、こってりとしたおでんにしたときにおすすめしたい副菜です。
おでん+【サラダ・漬物などの副菜】 箸休めにもピッタリ 5選
■カリカリ!水菜のサラダ
おでんの時のサラダは、シンプルに!カリカリに炒めたチリメンジャコと松の実がアクセントになる、水菜のサラダです。手作りした洋風のドレッシングをかけていただきます。
■サッパリ!白菜のお漬け物
白菜やキュウリを切ったら漬けておくだけ。おでんの準備の合間にササっと仕上がります。水分が多いのでしっかり絞りましょう。抗菌のビニール袋を使うと洗い物が減らせますよ。
■たたきキュウリ
材料3つで完成!すりこ木でたたいたキュウリをラー油としょうゆで和えた、手軽な一品です。ご飯のお供にもおすすめ。おでんの味に飽きてきたら、たたきキュウリでサッパリしましょう。
■シャキシャキ♪モヤシのヘルシー甘酢和え
野菜をサッとゆでて、手作りの甘酢で和えたヘルシーな一品です。甘酢の代わりにすし酢でもおいしくできますよ。おでんで慣れた口を甘酢でさっぱり!モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げましょう。
■食欲そそる!チョレギサラダ
ごま油が香り、パクパク抱えて食べたくなる味わいです。たっぷり野菜が摂れる一品です。おでんと韓国サラダ、相性抜群ですよ。白髪ネギの作り方もぜひ参考にしてみてください。
おでん+【混ぜご飯】シンプルが良い!冷めても美味しい 5選
■上品な味付け ミョウガの佃煮混ぜご飯
ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜていただきます。ミョウガがふわっと香る、上品な味付けです。ミョウガにしっかり味が染み込むように、汁気がなくなるまで炒めましょう。
■甘辛が美味しい セロリの葉のおにぎり
セロリの苦味が甘辛く煮込むことで、程良い味付けになります。ご飯ともよく合うのでおすすめです。おでんをお弁当にした時に、おにぎりにしてもいいですね。
■アジの混ぜご飯
グリルで香ばしく焼いたアジをご飯と一緒に混ぜました。ミツバの香りと彩りが華やかです。何品も作りたくない時におすすめ。おでんとこの混ぜご飯だけでも十分お腹満たされそうです。
■彩りきれい たくあんと枝豆の混ぜご飯
茶色くなりがちなおでんに、枝豆とたくあんが彩りを与えてくれる混ぜご飯です。冷蔵庫の残り物を刻んで混ぜるだけ!10分で完成しますよ。枝豆は冷凍のものを使えば、時短になります。
■香り良い ミツバと梅の混ぜごはん
香りのよいミツバと梅干しの組み合わせで、さっぱりとした混ぜご飯です。酸味を取り入れたい時におすすめです。できるだけ炊きたてのご飯に混ぜ合わせてください。味がなじんで美味しいですよ。
(E・レシピ編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
暑さが吹き飛ぶ【うなぎ】レシピ30選!〜土用の丑の日に食べたい蒲焼きや丼、アレンジレシピも~
Woman.excite / 2024年7月24日 10時0分
-
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
Woman.excite / 2024年7月23日 0時0分
-
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?旬の夏野菜で作る500kcal以下の献立7選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年7月20日 8時0分
-
「薬味」にはどんな食材がある?10分以内で作れる薬味たっぷりレシピ10選!
Woman.excite / 2024年7月18日 8時0分
-
【今日の献立】2024年7月13日(土)「アジのムニエル 夏みかんソース」
Woman.excite / 2024年7月14日 0時0分
ランキング
-
1「モテすぎて坊主にした」SNSで話題の女性。「無駄に性愛を向けられることは9割減りました」
日刊SPA! / 2024年8月2日 15時53分
-
2免許を取ったばかりなのですが、「初心者マーク」をつけるのが恥ずかしいです。 貼らなくてもいいのでしょうか?
くるまのニュース / 2024年8月2日 19時10分
-
3東京株式市場の大幅続落に投資家が悲鳴! SNS上で名指し《植田ショックを招いた3悪人》の名前
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年8月2日 16時58分
-
4旅行に行くなら持っておきたい100円ショップの便利グッズ6選
MONEYPLUS / 2024年8月2日 18時0分
-
5女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)