【アジを使ったおすすめレシピ20選】簡単から主菜、主食、スープまで!
Woman.excite / 2023年4月27日 8時0分
![【アジを使ったおすすめレシピ20選】簡単から主菜、主食、スープまで!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1682043377459_0-small.jpg)
アジは季節問わず1年中漁獲されますが、初夏~晩夏にかけてが旬の時期に当たります。この時期のアジは身がふっくらと柔らかく、脂がのっていてとっても美味しいです。刺身、焼き魚、煮つけ、フライなど、さまざまな調理法で楽しむことができます。
そこで今回は、アジを使ったレシピを【20選】をご紹介。初心者でも簡単に作れるレシピのほか、主菜、主食、汁物と幅広くピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。
■アジの【簡単】レシピ5選
・アジのカルパッチョ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_8.jpeg)
アジの刺身をおしゃれにカルパッチョに。素材の味を活かしたシンプルな味つけですが、ピリッとしたユズコショウが食欲をそそります。簡単なのにちょっぴり豪華に見えて、おもてなしにもおすすめ。
・生ワカメとアジのナムル風
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682218303_19.jpeg)
新鮮なアジの刺身で作る、簡単ナムル風サラダです。ゴマ油の風味とショウガがアクセントとなり、たっぷりのワカメや白ネギともよく合います。切って混ぜるだけの簡単レシピで、あと1品欲しいときやおつまみにぜひ。
・アジのゴマケチャ和え
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682051220_13.jpeg)
ひと口サイズに切ったアジを油でカリッと揚げたら、市販のゴマドレッシングとケチャップを1:1の割合で和えるだけ。市販のゴマドレッシングを使うことで、簡単に深みのある味わいに仕上がります。覚えておけば、ほかの食材でもアレンジできそうですね。
・アジのグラタン風パン粉焼き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682051220_12.jpeg)
「アジフライを食べたいけど、油で揚げるのは面倒…」というときは、オーブンを使ったこちらのレシピはいかがですか? マヨネーズを塗ってからパン粉をまぶすことで、カラッと揚げたような仕上がりに。パン粉には粉チーズやスライスアーモンドを混ぜるため、サックサクで香ばしいですよ。
・アジのさんが焼き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682218303_17.jpeg)
さんが焼きとは、たたいたアジにネギやみそを混ぜ込み、大葉に包んでこんがり焼き上げる漁師メシです。アジの旨味と大葉の香りがマッチして、ご飯のおかずやお酒のおつまみに最適。
■アジの【主菜】レシピ8選
・アジの塩焼き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682219100_20.jpeg)
脂がのったアジを堪能するなら、まずはシンプルな塩焼きで。ウロコや腹ワタは取り除き、火が通りやすいように身に切り込みを入れてから焼きましょう。ヒレはたっぷりと塩をつけることで焦げるのを防げて、見た目もキレイに仕上がります。
・アジの煮つけ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682051220_14.jpeg)
和食の定番「煮魚」は、ショウガと煮ることで魚の臭みが取れます。しっかり味がしみ込んだ濃いめの味つけで、ごはんに合う一品です。15~20cmのアジがあれば、ひとり1尾でも◎。
・さっぱりアジの南蛮揚げ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_10.jpeg)
さっぱりと食べられる南蛮漬けは、暑くなるこれからの時期にぴったりなメニュー。小アジなら、おろす手間もかかりません。油でじっくり揚げると、丸ごと食べられます。カルシウム補給ができて、野菜をたっぷり摂れるのも、うれしいですね。
・簡単本格アクアパッツァ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_3.jpeg)
アジ丸ごと2尾とアサリを使ったアクアパッツァです。シンプルな味つけで、素材の旨味をたっぷり味わえます。本格イタリアンですが、作り方は焼いて蒸すだけ。残った汁で、〆にパスタやリゾットを作ると最高の味になりますよ。
・カリっと小アジの唐揚げ
頭から尾まで食べられる小アジの唐揚げです。揚げたては格別で、ビールが進みます。また、揚げたてをマリネ液や南蛮酢に漬けておけば、おかずがもう1品完成。小アジがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
・アジのカレーフライ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_7.jpeg)
定番アジフライにひと工夫。衣にカレー粉を加えることで、魚の臭みが消えます。スパイシーなカレー風味が食欲をそそり、子どもかからも好評です。簡単アレンジなので、ぜひお試しを。
・アジのゴマみそ焼き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682166730_5.jpeg)
アジを特製のゴマみそダレに漬け込んで、グリルで焼けば出来上がり。甘辛い味つけで香ばしく、ご飯がどんどん進みます。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
・アジのムニエル
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682051220_18.jpeg)
小麦粉でアジの旨味を閉じ込め、ニンニクとオリーブ油で風味豊かに仕上げます。さっぱりとしたトマト&バジルソースが見事にマッチ。見た目も華やかで、おもてなし料理としても喜ばれそうです。
■アジの【主食】レシピ5選
・アジの混ぜご飯
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682051220_16.jpeg)
こんがり焼いたアジをほぐして混ぜご飯に。干物を使えば、調味料を使わずに簡単に味が決まります。白ゴマや三つ葉を一緒に混ぜ込んで、風味豊かに仕上げましょう。おにぎりにしても◎。
・アジの梅なめろう丼
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_2.jpeg)
梅の酸味とゴマのコクが効いた、たっぷりのなめろうを、豪快にごはんにON! 火を使わず手軽に作れるため、忙しい日にもおすすめです。
・アジの和風パスタ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_9.jpeg)
アジ×パスタという組み合わせは意外に思うかもしれませんが、アジの旨味が効いて、アンチョビパスタのような深い味わいになります。香ばしいバターしょう油がたまりません。大葉やミョウガの風味もアクセントに。さっぱりとしていて食べやすい和風パスタです。
・ゴマアジ茶漬け
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682218303_15.jpeg)
たたいたアジに白ゴマ、細ネギ、しょう油を混ぜ込み、ご飯にのせたら熱々のだし汁をかけて召し上がれ。アジと出汁の旨味のほか、ゴマの風味を思う存分、堪能できます。手軽にサッと作れるので、夜食やお酒の〆におすすめです。
・アジの干物でオムライス
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682051220_11.jpeg)
アジの干物をオムライスにリメイクするアイデアレシピ。中身はケチャップライスではなく、みそを使って和風テイストに仕上げます。アジの旨味とベストマッチ。干物や焼き魚が余っていたら、ぜひ試してみてくださいね。
■アジの【スープ】レシピ2選
・つみれ汁
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_6.jpeg)
出典:E・レシピ「つみれ汁」
刺身用のアジを使って、自家製つみれを作ってみませんか? アジを細かく叩き、白ネギやみそを加えて丸めます。スープの具材はシンプルに青ネギとミョウガのみ。出汁の効いたほっこりやさしい味わいで、アジの旨味が存分に楽しめますよ。
・アジの冷や汁
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1682043377459/1682047788_4.jpeg)
さっぱりとした冷や汁は暑い日にぴったりな一品。アジの干物やみその旨味を活かし、出汁不要で簡単に作れます。水切りした豆腐や薄切りしたキュウリも加えましょう。低カロリーで栄養バランスもGOOD。夜食やダイエットにも向いています。
アジは青魚の中でもクセがなく食べやすいのが魅力です。また、アジを使った料理は想像以上にバラエティ豊か。ぜひ今回ご紹介レシピを参考に、新しいアジ料理にも挑戦してみてくださいね。
(川原あやか)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「子どもの夏休み お昼ご飯」アイディア10選!残り物をアレンジ&作り置き 冷凍ストックも!
Woman.excite / 2024年7月25日 6時16分
-
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
Woman.excite / 2024年7月23日 0時0分
-
ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない
Woman.excite / 2024年7月8日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
Woman.excite / 2024年7月1日 6時0分
ランキング
-
1「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
2妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
3マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
4トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
5「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)