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【ニンニク】パワーチャージできる! スタミナ満点レシピ15選

Woman.excite / 2023年5月15日 8時0分

【ニンニク】パワーチャージできる! スタミナ満点レシピ15選

疲労回復や滋養強壮など、スタミナ食材として定番の「ニンニク」。すりおろしやみじん切りにして、料理の風味つけや、薬味として使えます。さらに丸ごと食べられるのも魅力です。疲れた日やスタミナ不足を感じたときこそ、ニンニク料理を味わって、パワーチャージしましょう!


出典:E・レシピ「ニンニクのまんま蒸し焼き」


そこで今回は、ニンニクを使ったレシピ【15選】をご紹介します。10分以内で作れる簡単レシピのほか、主菜・スープ・サラダなど多彩にピックアップ。ニンニクのみじん切り、つぶし方動画もあわせてチェックにしてみてください。

■10分以内で完成、ニンニクの【簡単】レシピ6選

・ニンニクのまんま蒸し焼き



出典:E・レシピ「ニンニクのまんま蒸し焼き」


ニンニクをドーンと丸ごと味わえる、ニンニク好きの方にはたまらないレシピ。ニンニクの粒が見えるまで上部を切り、耐熱容器に入れて電子レンジで4~5分蒸し焼きにするだけです。ホクホク食感でほのかに甘みが感じられますよ。



・簡単美味しいガーリックトースト




出典:E・レシピ「簡単美味しいガーリックトースト」


バゲットにガーリックバターをたっぷり塗って、香ばしく焼き上げます。簡単で美味しく、メイン料理の付け合わせやおつまみとしても大活躍するので、覚えておくと便利です。



・エビとマッシュルームのアヒージョ




出典:E・レシピ「エビとマッシュルームのアヒージョ」


ニンニクの風味が効いた人気のアヒージョは、オーブントースターで簡単に作れます。言わずもがな、パンとの相性は抜群! エビ以外の魚介類、好きな肉や野菜を使って、アレンジするのも楽しいです。



・キャベツのニンニクしょう油漬け




出典:E・レシピ「キャベツのニンニクしょう油漬け」


材料はキャベツとニンニクのみで、調理時間はたったの5分! キャベツに味をしみ込ませるために、冷蔵庫で3時間ほど置きましょう。ニンニクの風味が効いて、ご飯のおかずやおつまみにもなります。



・ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ




出典:E・レシピ「ホタテとブロッコリーのペペロンチーノ」


ホタテとニンニクの旨味が絶妙に混ざり合ったオイルパスタです。約10分で完成するため、忙しい日のランチにもおすすめ。ブロッコリーはほかの野菜に代えてもOKです。



・イタリアンカボチャ




出典:E・レシピ「イタリアンカボチャ」


カボチャをニンニク、オリーブ油、バジルチーズで和えてイタリアン風に。ニンニクの風味がカボチャの甘みを引き出します。電子レンジでパパッと作れるため、もう1品プラスしたいときにも◎。



■ニンニクの【主菜】レシピ5選

・豚とキャベツのにんにく味噌炒め




出典:E・レシピ「豚とキャベツのにんにく味噌炒め」


豚肉とキャベツをニンニク味噌の合わせダレでからめた炒め物。ご飯がもりもり進み、大満足できそうです。豚肉に下味をつけたら、あとは炒めるだけ! あっという間に作れますよ。



・ガーリックステーキ




出典:E・レシピ「ガーリックステーキ」


ニンニクの香りを移した油で焼けば、風味豊かなステーキに! 仕上げにカリカリのニンニクをのせてくださいね。特別な日の料理やおもてなしにいかがですか?



・ニンニク丸ごと餃子




出典:E・レシピ「ニンニク丸ごと餃子」


豚ひき肉とキャベツで作る肉ダネに、素揚げしたニンニクを丸ごと入れる新感覚レシピ。外はカリッ、中はホクホクです。主菜としてはもちろん、おつまみにもどうぞ。



・ニンニクみそトンカツ




出典:E・レシピ「ニンニクみそトンカツ」


薄切りの豚肉にニンニクみそダレを塗って重ね、油でサクッと揚げたミルフィーユトンカツです。ひと口食べるとニンニクの香りがフワッと広がり、何もつけずに美味しく食べられます。



・ニンニク・ショウガしょう油の簡単から揚げ




出典:E・レシピ「ニンニク・ショウガしょう油の簡単から揚げ」


ニンニク1片とショウガ1片をすりおろし、みりんとしょう油を合わせて自家製漬けダレを作ります。鶏もも肉にじっくり味をしみ込ませるために、2時間以上は置きましょう。下味冷凍しても大丈夫です。サクッとジューシーで、お箸が止まらなくなりますよ。



■ニンニクの【スープ・サラダ】レシピ4選

・キャベツのニンニクスープ




出典:E・レシピ「キャベツのニンニクスープ」


キャベツのシンプルなスープに、刻んだニンニクを加えれば、スタミナ満点に! ニンニクの風味が食欲をそそります。お好みでニンジンや玉ネギをプラスしても良さそうです。



・ガーリッククリームスープ




出典:E・レシピ「ガーリッククリームスープ」


ニンニクの風味が効いたまろやかなクリームスープ。牛乳に含まれるタンパク質がニンニクの臭みを抑えてくれます。冷やして飲んでも美味しいですよ。



・ガーリックポテトサラダ




出典:E・レシピ「ガーリックポテトサラダ」


ニンニクのパンチが効いた大人のポテトサラダ。コクがあり、いくらでも食べられそうです。ビールや焼酎のおつまみとしても活躍してくれます。



・トマトのガーリックサラダ




出典:E・レシピ「トマトのガーリックサラダ」


ニンニクとベーコンの旨味が詰まったオイルに、トマトを加えてサッと炒めます。ベビーリーフの上にのせてから召し上がれ。いつもと少し違ったサラダが味わいたくなったら、作りたい一品です。



■参考になる! ニンニクのみじん切り、つぶし方動画



ニンニクは料理の美味しさを引き立ててくれます。ぜひいつもの食卓に取り入れてみてくださいね。臭いが気になる方は、食前に牛乳や緑茶を飲んだり、食後にりんごを食べたりすると口臭予防になります。
(川原あやか)

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