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【シーフードミックス35選】中華丼・パスタ・ピラフなど一皿で満足レシピを和洋中別にご紹介!

Woman.excite / 2023年6月29日 12時0分

【シーフードミックス35選】中華丼・パスタ・ピラフなど一皿で満足レシピを和洋中別にご紹介!

魚介類の旨味が味わえ、和洋中の様々な料理に応用できる冷凍シーフードミックス。何を作ろうか迷った時にあると便利な食材です。

この記事ではシーフードミックスを主菜に副菜に使いこなすレシピを35選ご紹介!一皿で満足できる和洋中のメイン料理やパパッとできるおつまみなど、覚えておくと便利ですよ。

■シーフードミックスで作る「基本の中華丼レシピ」
簡単に作れるのに絶品の中華丼レシピを紹介します。豚肉、たっぷりの白菜やニンジン、シーフードミックスなどを合わせました。とろ~りあんがご飯にからんで絶品です!
簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピ
簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピ

【材料】(2人分)

白菜 2~3枚
ニンジン 1/6~1/8本
シイタケ(生) 2~3個
豚バラ肉(薄切り) 100g
シーフードミックス(冷凍) 1/2カップ
サラダ油 大さじ 1
塩コショウ 少々
ご飯 丼 2杯分
<調味料>
  水 300ml
  酒 大さじ 1
  顆粒中華スープの素 大さじ 1
  片栗粉 大さじ 2
  塩 小さじ 1/2
  砂糖 小さじ 1/2


【下準備】

1、白菜は縦に4等分に切り、さらに幅2~3cmに切る。

簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピの下準備1

2、ニンジンは薄く短冊切りにする。

3、シイタケは石づきを切り落とし、幅4~5mmに切る。

4、豚バラ肉は幅4~5cmに切り、塩コショウを振る。

5、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油を入れて、白菜とニンジンを炒め、いったん取り出す。そのままのフライパンで豚バラ肉とシイタケを炒め、白菜とニンジンを戻し入れる。

簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピの作り方1

2、よく混ぜた<調味料>を入れて、トロミがつくまで底を混ぜながら強火で加熱する。冷凍シーフードを加えて1~2分煮て、器によそったご飯の上にかける。

簡単なのに絶品!中華丼 具材たっぷり 15分で作れるとっておきレシピの作り方2




■シーフードミックス【中華・エスニック】焼きそば・チャーハンなど 12選

・失敗しないシーフードチャーハン


出典:E・レシピ「失敗しないシーフードチャーハン」


シーフードミックスは冷凍庫に常備できるので買い物に迷う料理初心者さんにおすすめな食材です。シーフードミックスは解凍した汁も一緒に炒めます。旨みがありシンプルな調味料で作れます。



・シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば



出典:E・レシピ「シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば」


麺にゴマ油としょうゆで下味をつけることで深い味に。シーフードミックスや火の通りやすいニラや白ネギ、シイタケなどの野菜で手早く20分で作ることができますよ。



・奥深い味のシーフードカレー



出典:E・レシピ「奥深い味のシーフードカレー」


カレー粉やスパイスを使ってつくる本格的なシーフードカレーです。シーフードミックスならではの魚介ダシがカレーを美味しくしてくれます。ココナッツミルクはコクのある甘味が出ます。ターメリックライスやガーリックライスと合わせると美味しいですね。



・具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば



出典:E・レシピ「具だくさん!トローリあんかけかた焼きそば」


焼きそばのパリパリととろーりあんかけがたまらない!野菜、肉、海鮮たっぷりのあんかけかた焼きそばです。仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えて風味をプラス。



・海鮮冷麺



出典:E・レシピ「海鮮冷麺」


ニンニクがきいた中華風ダレでいただく、夏にうれしい冷麺です。コチュジャンを合わせたピリ辛和えだれで食欲増進!冷やし中華のレパートリーに入れてみては?



・海鮮おこげ



出典:E・レシピ「海鮮おこげ」


市販のもち米おこげを使います。おこげがサクサクしているできたてが一番おいしいです!野菜たっぷりで本格的な味わいをご家庭でも◎



・ホウレン草とシーフードの塩焼きそば



出典:E・レシピ「ホウレン草とシーフードの塩焼きそば」


ホウレン草と焼きそばにシーフードの旨みがしみこんだ塩焼きそばです。10分で完成のスピードレシピ。テレワークのランチにいかがですか?



・具だくさん!チンゲンサイの海鮮クリーム煮



出典:E・レシピ「具だくさん!チンゲンサイの海鮮クリーム煮」


ホタテ貝柱やシーフードミックスの海鮮の旨味たっぷりの中華風のクリーム煮です。クリーミーでお腹いっぱいに!水溶き片栗粉でとろみをつけるのでごはんに乗せたり麺に絡めたりしても良いですね。



・海鮮チヂミ



出典:E・レシピ「海鮮チヂミ」


仕上げにフライパンのふちからゴマ油をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が通るまでフライ返しで押さえ付けながら焼くと外側がカリッと本場のように仕上がります。



・ふわふわ卵丼



出典:E・レシピ「ふわふわ卵丼」


隠し味は溶き卵に入れたマヨネーズ。これを入れる事によってふわふわの卵丼になります。フライパンに溶き卵を加えたら木べラでやさしく炒めます。半熟になったらご飯を盛った丼にかけましょう。15分で完成のスピードレシピです。



・シーフードとセロリの中華煮



出典:E・レシピ「シーフードとセロリの中華煮」


やさしいトロミがついた中華煮です。シーフードの旨味がたっぷり。セロリやエビの食感が味わえる贅沢な味わいの一品です。揚げそばやごはんにかけても良いですね。



・大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)



出典:E・レシピ「大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)」


パーティーにぴったりのホットプレートで作るバインセオ。モチモチとした生地の食感がクセになる味です。ナンプラーと砂糖、酢などでつくるタレは生春巻きにも使えます。覚えておくと色々使えます。



■シーフードミックス【洋風】パスタ・ピラフ・グラタンなど 13選

・トマトクリームパスタ



出典:E・レシピ「トマトクリームパスタ」


トマトの酸味とシーフードミックスの旨味で作るシンプルなトマトクリームソースで作るパスタです。冷蔵庫の残り野菜を入れて具だくさんに仕上げましょう。パスタは少し固めにゆでてソースと合わせます。


・シーフードマカロニグラタン



出典:E・レシピ「シーフードマカロニグラタン」


ゴロゴロ入ったシーフードとブロッコリーなど具だくさんの子供から大人まで大好きなマカロニグラタンです。おもてなしにも喜ばれます。



・シーフードパスタ



出典:E・レシピ「シーフードパスタ」


細めの麺を使った夏にうれしい冷製パスタ。冷静パスタを作るときは茹でたパスタは氷水に入れて麺をしめましょう。ピリッと辛いのがお好みの方はタバスコを振って下さいね。



・バター香る!シーフードピラフ



出典:E・レシピ「バター香る!シーフードピラフ」


お米と具を炒めたらあとは炊飯器にお任せのピラフです。魚介の旨味がごはんに染み込みバターの香りが食欲をそそる一皿に仕上がります。レモンを添えてパセリを振って美しく盛り付けましょう。



・シーフードミルクスープ



出典:E・レシピ「シーフードミルクスープ」


シーフードミックスと冷凍カボチャで作る冷凍品を上手に利用したリゾット風スープごはんは調理時間15分で作れます。チーズをご飯に混ぜておくのがポイントです。お好みで粗びき黒コショウを振って下さいね。



・トマトクリームソースのオムライス



出典:E・レシピ「トマトクリームソースのオムライス」


基本のトマトソースに生クリームを加えると、まろやかで上品な味わいになります。魚介との相性も良いので、シーフードミックス入りのソースにしましょう。普段とは少し違う味わいが楽しめるオムライスのアイデアレシピです。



・シーフードとバジルのピザ



出典:E・レシピ「シーフードとバジルのピザ」


余ったバジルペーストがあればパスタでなくピザにしてはいかがでしょう。いつもと違ったおいしさが味わえます。ピザ生地から作る時間がないときは市販のピザ生地でOKです。プリプリのシーフードと一緒に召し上がれ。



・炊き込みシーフードライス



出典:E・レシピ「炊き込みシーフードライス」


シーフードとニンニクの香りが食欲をそそる炊き込みご飯。具材を炒めた旨味がたっぷりの汁で炊き込んで作ります。シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。



・アサリと魚介のトマトスープパスタ



出典:E・レシピ「アサリと魚介のトマトスープパス」


魚介の旨味がたっぷり入ったトマトスープパスタです。パスタは食べやすい早ゆでショートパスタを使います。みそで味付けをするのでコクと味に奥行きが出ます。



・炊飯器でパエリア風ピラフ



出典:E・レシピ「炊飯器でパエリア風ピラフ」


フライパンいらず、炊飯器でできる簡単パエリア風ピラフです。ふたを開けた瞬間のサフランの香りがたまりません。シーフードミックスの旨味がごはんに染み込み美味!



・冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ



出典:E・レシピ「冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ」


ズッキーニや玉ネギ、トマトがたっぷり入った洋風煮物。冷凍のシーフードミックスを使えば下処理も無く、とっても簡単に作れます。魚介と野菜の旨味がたっぷり入った食べ応えのある一品です。



・簡単ジャンバラヤ



出典:E・レシピ「シーフードジャンバラヤ」


アメリカケイジャン料理の代表ジャンバラヤ。炊飯器で簡単に作りましょう。シーフードミックスとソーセージのダイナミックの組み合わせはお子さんと一緒に週末のランチに良いですね。



・クラムチャウダー



出典:E・レシピ「クラムチャウダー」


シーフードミックスで作る旨味たっぷりのクラムチャウダー。器に盛り付けたらクラッカーを割って加えましょう。おもてなしやランチにいかがですか?



■シーフードミックス【和風】海鮮丼・うどんなど 4選

・お手軽シーフードミックスで海鮮丼



出典:E・レシピ「お手軽シーフードミックスで海鮮丼」


時短で作れるのに、美味しい海鮮丼のレシピを紹介します。冷凍シーフードミックスを使った即席海鮮丼。ふわっとした溶き卵と共に召し上がれ!シーフードの旨味が堪能できます。



・タラコあんかけうどん



出典:E・レシピ「タラコあんかけうどん」


すりおろした長芋が入ったあんかけは、とろとろふわふわ。豆腐を入れて、上品な身体に優しい味付けに。シンプルな味付けですがシーフードの旨味で奥深い味わいになります。



・海鮮あんかけオムレツ



出典:E・レシピ「海鮮あんかけオムレツ」


いつものオムレツをよそ行きに仕上げた海鮮あんかけオムレツです。鍋にシーフードミックス、白ネギ、合わせだしを入れ、煮たったら弱火でふたをしシーフードミックスに火を通します。シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。



・お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに



出典:E・レシピ「お家で簡単!もんじゃ焼き えび餅入りでやみつきに」


お家でもんじゃ焼きを気軽に楽しめるレシピを紹介します。トロ~ンとしたおもちと、生地が少し焦げてパリッとしたところはぜひ一緒にいただいてくださいね。ホットプレート料理はテンション上がりますね!



■シーフードミックス【おつまみ】マリネ・サラダなど 5選

・アボカドのワサビマヨ和え



出典:E・レシピ「アボカドのワサビマヨ和え」


冷凍シーフードは塩を入れた熱湯でサッとゆで、水洗いして水気をしっかりきります。栄養価が高いアボカドと合わせて、ワサビのツンとした辛さがたまらない副菜を作りましょう!



・シーフードとオリーブのマリネ



出典:E・レシピ「シーフードとオリーブのマリネ」


シーフードミックスは解凍して水気を拭き取りオリーブ油を熱してサッと炒めます。フレンチドレッシング&レモン汁のマリネ液で、さわやかなマリネに仕上げましょう。おもてなしのオードブルにオススメです。



・シーフード落とし上げ



出典:E・レシピ「シーフード落とし揚げ」


シーフードミックスとプロセスチーズ、キャベツや天かす紅ショウガを一緒に揚げたたこ焼き風の落とし揚げ。ビールが進むおつまみレシピです。



・シーフードと豆腐のサラダ



出典:E・レシピ「シーフードと豆腐のサラダ」


豆腐とシーフードミックスを合わせたサラダ仕立て、138calのヘルシーレシピ。ケイパーとしょうゆで作るちょっぴり和風のドレッシングはサラダと相性抜群です。



・トマトのコーンマヨ



出典:E・レシピ「トマトのコーンマヨ」


下処理したシーフードミックスとコーンをマヨネーズで和えてトマトカップに詰めて焼き上げたおもてなしにぴったりの一品です。オーブンに入れて表面に焼き色がついたら器に盛り、ヘタの部分を添えましょう。



シーフードミックスは、海水と同じくらいの塩水(塩分濃度約3%)に浸けて解凍すると水分やうまみの流出を防ぎ、プリッとした食感が保てます。保存が効くので冷凍庫にストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したシーフードミックスレシピ、何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
(豊島早苗)

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