【ぶどうが主役のスイーツレシピ20選】洋風・和風〜ドリンクまで、涼しげで夏にピッタリ!
Woman.excite / 2023年6月12日 6時0分
さまざまな品種があり、1年中手に入りやすい「ぶどう」ですが、日本では夏から秋にかけて旬を迎えます。その甘酸っぱくてみずみずしい果肉は多くの人に好まれ、人気のある果物のひとつですね。ビタミンやポリフェノールが豊富で美容にうれしい効果も期待できます。さらに昨今は、種がない品種や皮ごと食べられる品種も登場し、気軽に楽しめる点も魅力です。
そこで今回は、ぶどうが主役のスイーツレシピ【20選】をご紹介します。定番のゼリーやスムージーから、意外な組み合わせの和風スイーツまで多彩にピックアップ。ぜひチェックして、夏のおやつやデザートを作ってみてくださいね。
■見た目もかわいい! ぶどうの【洋風スイーツ】9選
・果肉入りブドウゼリー
デラウェアがたっぷり入ったぶどうゼリーです。やわらかめのゼリーに入ったぶどうの粒々感がたまりません。下準備で、デラウエアは皮から実を取り出し、器に入れておきましょう。大人用は白ワインの割合を少し増やしても◎。
・冷凍ブドウ
出典:E・レシピ「冷凍ブドウ」
ぶどうに砂糖をまぶして凍らせるだけのお手軽スイーツ。シャーベットのような食感がくせになりそうです。さっぱりした口当たりで、食後のデザートにもおすすめ。
・ブドウのマリネ
皮をむいたぶどうを、白ワインとグラニュー糖でマリネにする大人なデザートです。よく冷やしていただきましょう。甘みが少ないぶどうも美味しく食べられます。お好きなリキュールを加えてもOK。
・ブドウナタデココヨーグルト
ヨーグルトにぶどうとナタデココを入れて完成の簡単デザート。みずみずしいぶどうとコリコリしたナタデココの食感が楽しいですね。朝食はもちろん、おやつとしても活躍してくれます。ハチミツはお好みの量をかけてくださいね。
・ブドウの2層ムース
2層に分かれたムースが美しい、おもてなしにも喜ばれるスイーツです。難しそうに思えるかもしれませんが、冷蔵庫でかためている間に、自然に2層になるため手間いらず。ぶどうジュースは果汁100%のものを使ってくださいね。
・スコップクリーミーチーズケーキ
カステラとチーズクリームを重ねて、ぶどうをはじめお好きなフルーツをトッピングすれば出来上がり。簡単にできるので、子どもと一緒に楽しみながら作れますね。見た目も華やかで、パーティーにもおすすめです。
・ブドウジュレ
暑い日のデザートに、涼しげなスイーツはいかがでしょうか。バットでかためたゼリーを崩して盛りつけるだけで、華やかな一品になります。崩し具合はお好みでどうぞ。
・ブドウのグラニテ
フランスの氷菓子グラニテはシャリシャリとした食感で、暑い日のおやつにピッタリ。皮も色出しに利用するため、ぶどうを丸ごと楽しめます。鮮やかなパープルがとってもキレイですね。
・フルーツグラタン
ぶどうやミカン等のフルーツにカスタードクリームをのせて焼いた、スイーツグラタンです。カスタードクリームは鍋で作るとちょっと難しいですが、レンジを使えば手軽に作れます。熱々のままでも、お好みで冷やしても美味しいですよ。
■意外な組み合わせも、ぶどうの【和風スイーツ】6選
・ブドウと梅酒ジュレ
ぶどうにトロトロの梅酒ジュレを合わせた大人なデザート。甘いものが苦手な方でも食べやすいです。ジュレをかためすぎないことがポイント。アルコールが入っていますので、食べ過ぎにはご注意くださいね。
・ブドウの和風パフェ
市販のわらび餅とぶどうを盛りつけた、お手軽和風パフェです。プルプルしたわらび餅と、ジューシーなぶどうが意外に好相性。簡単なので、子どもと一緒に盛りつけを楽しんでもいいですね。
・ブドウ白玉
出典:E・レシピ「ブドウ白玉」
丸い白玉団子とぶどうの組み合わせが、とってもかわいいデザート。さっぱりしていて食後のデザートにも最適。ぶどうを使った和風スイーツが初めて、という方にもぜひ試していただきたいレシピです。
・ブドウと白あんの白玉もなか
甘い白あんでぶどうを包み、もなかではさんだ和風スイーツです。中に入っているもちもち食感の正体は、フライパンで焼いた白玉粉。もなかは食べる直前にはさんで、パリパリ感もご堪能ください。
・ブドウのからしシャーベット
シャーベット状に凍ったぶどうの中には、なんと練りからしが! 驚きの組み合わせですが、さっぱりしていて、食後のお口直しにはピッタリです。ピリッとした辛みが刺激的で、ワインとのペアリングも◎。
・ブドウ大福
出典:E・レシピ「ブドウ大福」
大福は丸餅を使えば簡単に作れます。丸餅を電子レンジでやわらかく伸ばし、白あんとぶどうを包んで完成です。巨峰はサッと茹でることで驚くほど皮がむきやすくなります。ぜひお試しを。
■おうちカフェ気分に、ぶどうの【ドリンク】5選
・乳酸菌ブドウスムージー
乳酸菌飲料とぶどうをミキサーでかくはんすれば、スムージーの出来上がり。皮ごと食べられるぶどうを使うと、さらなる時短も可能に。朝食をこのスムージーで済ませても良さそうですね。
・ブドウヨーグルトドリンク
ぶどうとヨーグルトをかくはんするだけのドリンクです。後味がすっきりしていて、清涼感があります。しっかり冷やしてからいただきましょう。ぶどうの種類はお好みでどうぞ。
・ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー
糖分と食酢を一緒に摂ると、疲労回復をサポートしてくれます。さらに、ぶどうにはブドウ糖がたっぷり含まれているため、疲れたときにはもってこいのレシピです。元気を出したいときにぜひお試しください。
・ブドウの贅沢フルーツティー
贅沢にぶどうを入れたフルーツティーで、気軽にカフェ気分を楽しみましょう。ぶどうは少し潰して、香りと甘さをしっかり引き出します。暑い日には冷やしてアイスティーにしても美味しいですよ。
・サマーフルーツサングリア
ジュースを使って作る、子どもも楽しめるノンアルコールのサングリア。フルーツをジュースに漬けておくだけで、パパッとおしゃれなドリンクができますよ。たくさんフルーツを入れてフルーツポンチ風にするのもアリです。
そのまま食べても美味しいぶどうですが、少しアレンジを加えると、いつもとは違った味わいに。今回ご紹介したレシピを参考にして、旬のぶどうを満喫しましょう。
(稲見ぶん)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
実はドリンクも絶品なんです!【シャトレーゼ】売り切れ必至「ひんやりドリンク」3選
ananweb / 2024年6月8日 19時30分
-
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
Woman.excite / 2024年6月4日 8時0分
-
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】2024年6月22日(土)・23日(日)の2日間限定「抹茶スイーツブッフェ」風味豊かな“八女抹茶“スイーツで至福のひとときを
PR TIMES / 2024年6月3日 15時45分
-
【ロイヤルパークホテル】夏限定!白桃やシャインマスカット、ほうじ茶で華麗にアレンジした「贅沢かき氷」が初登場。
PR TIMES / 2024年6月3日 11時0分
-
話題の「モクテル」って何?特徴や親子で楽しめるレシピを紹介!大人向けのカクテルレシピも♪
Woman.excite / 2024年6月2日 8時0分
ランキング
-
1夏の車の暑さ対策! フロントガラスにパッと開いて使う「3COINS」傘式サンシェードが便利すぎる
オールアバウト / 2024年6月14日 21時15分
-
2「大谷豪邸報道」「ポツンと一軒家」に覚える"不安" 上空から自宅を映すことの危険性を日本人は知らない
東洋経済オンライン / 2024年6月14日 19時0分
-
3トラブル急増の美容医療、シワやたるみを取る施術で白内障の報告も…厚労省が有識者検討会設置へ
読売新聞 / 2024年6月14日 19時38分
-
4本当は不要な出費だった…!トイレの修理代7万円が「0円だったかも」と言い切れるワケ
日刊SPA! / 2024年6月14日 15時51分
-
5「歓迎すべき」「失踪助長の可能性」、増える関西の外国人材 受け入れ新制度に期待と疑問の声
産経ニュース / 2024年6月14日 20時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください