簡単&栄養豊富「ゆで卵」レシピ【20選】〜おつまみやお弁当、メインのおかずにも大活躍!
Woman.excite / 2023年7月14日 8時0分
![簡単&栄養豊富「ゆで卵」レシピ【20選】〜おつまみやお弁当、メインのおかずにも大活躍!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1688623684470_0-small.jpg)
ゆで卵は手軽に作ることができて、栄養も豊富! おかずがちょっと物足りないときにとっても役立ちます。食卓を華やかに彩る鮮やかな黄色も魅力ですね。シンプルに塩やマヨネーズをつけて食べるのも美味しいですが、さまざまな食材と組み合わせてアレンジすると、もっとゆで卵を楽しめますよ。
そこで今回は、ゆで卵レシピ【20選】をご紹介。ゆで卵をシンプルに味わうソースのアレンジから、メインのおかずに使えるボリューム満点のレシピまで多彩にセレクトしました。ぜひ参考にしてみてください。
■おつまみにピッタリ! ゆで卵の【シンプルアレンジ】レシピ5選
・ゆで卵ピーナッツみそのせ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625052_2.jpeg)
ピーナッツバターを使った特製みそでゆで卵を味わうレシピ。タレにピーナッツバターを使うことでコクが加わり、淡泊なゆで卵を満足感のある一品に仕上げます。豆板醤の辛みも効いていて、温野菜につけても美味しいです。
・しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_3.jpeg)
ゆで卵にしょうゆ麹をぬって一晩漬けおくだけで、手軽にお酒のおつまみにピッタリな一品が完成します。前日に仕込んでおけばすぐに食べられるので便利ですね。半分に切ったときの断面がとっても美味しそう! 半熟のゆで卵を上手に作るためのコツも必見です。
・みそ漬け卵
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_4.jpeg)
出典:E・レシピ「みそ漬け卵」
こちらはゆで卵を合わせみそに漬けるレシピです。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめ。彩りにもなるため、たくさん作っておくと活躍しそうです。ただし、お弁当に入れたい場合ニンニクは控えめにしてくださいね。
・ゆで卵のチーズパン粉焼き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_5.jpeg)
スライスしたゆで卵にパン粉と粉チーズをかけてトースターで焼きます。シンプルなゆで卵に、サクサクした食感とチーズのコクが加わって、立派なおかずが完成。とっても簡単なのに、おしゃれな見た目で、ワインのおつまみにも◎です。
・ゆで卵の燻製
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_6.jpeg)
「燻製」を作るには、特殊な道具が必要だと思っていませんか? 実は中華鍋など鉄製のフライパンでも作ることができます。水分にだけ気をつければ、蓋をして待つだけで意外と簡単。燻した香りはお酒との相性も抜群ですね。たくさん作って残ったらサンドイッチの具にしてもいいでしょう。
■彩り華やか、ゆで卵の【サラダ】レシピ5選
・ゆで卵入りポテトサラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_7.jpeg)
ゆで卵と玉ねぎ入りのポテトサラダ。ゆで卵とマヨネーズのまろやかな風味に、玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになります。シンプルな味つけなので、お好みの具材を追加しても良いですね。サンドイッチにはさんでも美味しいですよ。
・ゆで卵とスモークサーモンのサラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_8.jpeg)
ゆで卵の黄身を裏ごしして細かくし、ミモザの花に見立てるサラダ。クリームチーズ入りのコクのあるドレッシングがスモークサーモンとよく合います。緑と黄色の鮮やかな彩りが美しい一品ですね。
・ツナとゆで卵のサラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_9.jpeg)
ツナとゆで卵が入ったボリューム満点のサラダです。野菜とタンパク質を同時に摂れるため、栄養バランスも抜群。マスタードドレッシングの上品な風味が、いつものサラダをワンランクアップさせます。このドレッシングは、魚や肉を使ったサラダとも好相性です。
・ブロッコリーのサラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_10.jpeg)
ブロッコリーとゆで卵はマヨネーズで和えるのが定番ですが、こちらはさっぱりした玉ネギソースでいただきます。シャキシャキした玉ネギの食感が、淡泊な味わいのブロッコリーとゆで卵にベストマッチ。香ばしいゴマ油の香りも食欲をそそりますよ。
・えびとブロッコリーのバゲットサラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_11.jpeg)
トーストしたバゲットが入れる、大満足のボリュームサラダ。バゲットのカリカリ感や、ドレッシングに含まれる玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しめます。彩りも良く、手軽にカフェ気分が味わそうです。休日のブランチにもおすすめ。
■ボリューム満点! ゆで卵の【主菜】レシピ5選
・ゆで卵まるごと! スコッチエッグ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_12.jpeg)
魚肉ソーセージ入りの合わせダネでゆで卵を包んで揚げる、ボリュームのあるおかずです。魚肉ソーセージの風味がお肉に加わり、ソースをつけなくても美味しく食べられます。冷めても味が落ちないので、お弁当にもピッタリです。
・ゆで卵の豆乳グラタン
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_13.jpeg)
ゆで卵や玉ネギに、ホワイトソースをかけて焼き上げます。お肉の代わりにゆで卵を使い、牛乳ではなく豆乳でホワイトソースを作るため、ヘルシーな一品です。とはいえ、チーズのコクが加わって、そこそこの食べ応えがあるのがポイント。
・豚ロースとゆで卵の煮もの
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_14.jpeg)
ブロックの豚ロース肉とゆで卵を甘辛く煮る、定番の煮物。長時間煮ることで、豚肉はホロホロに柔らかくなります。煮た後しばらくおくことで、肉と卵に味がしみ込み、より美味に。みんなが集まるパーティーにも使える、豪華な一品です。
・チキンロールキャベツ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_15.jpeg)
割ると中からゆで卵が出てくる、楽しいロールキャベツ。鶏ひき肉を使用しているため、あっさりした味わいですが、ゆで卵のおかげで満足度は高めです。トロトロに煮込まれたキャベツとも見事にマッチ。キャベツはレンジで加熱すれば時短になりますね。
・フライパンでらくらくチキン南蛮
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_16.jpeg)
ゆで卵としば漬けで作るタルタルソースでいただくチキン南蛮。揚げずにやや多めの油で焼くため、手軽に作れますよ。しば漬けが入ったタルタルソースは、さっぱりしていて、コリコリした食感が楽しめるのが魅力。甘辛い味つけの鶏もも肉との相性も抜群です!
■朝食から夕食まで使える、ゆで卵の【主食】レシピ5選
・和スパイス香る卵サンド
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_17.jpeg)
ユズコショウと山椒が香る、ちょっと大人な卵サンドイッチです。ゆで卵を丁寧につぶしてクリーミーにし、マヨネーズとオリーブ油でコクをプラス。辛さと爽やかさがバランス良く調和し、夏にもピッタリです。いつもの卵サンドに少し飽きた方もぜひ試してみてくださいね。
・簡単カレーパン
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_18.jpeg)
ゆで卵を加えてボリュームアップしたレトルトカレーを、食パンでサンドして揚げるだけのお手軽カレーパンです。カレー粉を炒めて加えると、簡単にスパイシーで本格的な味になります。まろやかなゆで卵とのコラボも最高です。ぜひ揚げたてサクサクを召し上がれ。
・サーモンライスサラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_19.jpeg)
焼いたサーモンをご飯に混ぜ合わせ、ゆで卵やアボカドをトッピングしてサラダ風に仕上げます。彩り豊かで、栄養バランスも良く、カフェのサラダのようですね。ドレッシングはお好みのものを使って、アレンジしてください。
・冷やしカレーそば・揚げ卵のせ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_20.jpeg)
トッピングにゆで卵の天ぷらをのせるカレーそば。衣にカレー出汁がしみ込んで、とっても美味しいですよ。ゆで卵を電子レンジで手軽に作る方法も、ぜひチェックを。破裂しないように注意しながら、時間を調節して作りましょう。
・ 半熟卵のせドライカレー
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1688623684470/1688625053_21.jpeg)
カレー粉で作るスパイシーなドライカレーに半熟卵をのせます。少し手間はかかりますが、野菜をじっくり炒めて作るカレーは味に深みが出て本格的。トロッとした半熟卵ともよく合います。辛いカレーがお好きな方は、チリパウダーやチリソースを加えて調節してくださいね。
ゆで卵のアレンジは自由自在。トッピングとしても大活躍の万能食材ですね。半熟から固ゆでまで、ゆで加減によって味わいが変化するのもポイント。お好みに合わせて調節しながらアレンジしてみてくださいね。
(稲見ぶん)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
いよいよオリンピック開幕!…トースターだけで作る本格フランス料理「オープンサーモンパイ」
読売新聞 / 2024年7月26日 10時0分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
38歳主婦がマイナス25kg減を達成した「リバウンドなし」食べやせレシピ12選
週刊女性PRIME / 2024年7月7日 6時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
-
もう余らせない【せん切りキャベツ】活用レシピ17選〜大量消費からちょこっと使いまで使い道無限大!
Woman.excite / 2024年7月4日 10時0分
ランキング
-
1パリ五輪〝初老ジャパン〟活躍でわく疑問「40歳って初老なの?」 皆がイメージする年齢は...
Jタウンネット / 2024年7月30日 21時0分
-
2水道水はそのまま飲めない…令和の子育て世代、煮沸して飲む人増加 その背景には「水道管の劣化に対する不安も」
まいどなニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
3スーパーの大胆な節電方法が話題 猛暑の中、飲料の冷蔵ショーケースを丸ごとオフに… ネットでは賛否の声
よろず~ニュース / 2024年7月31日 7時20分
-
4藤原マキさん「私の絵日記」に米アイズナー賞…つげ義春さんの妻
読売新聞 / 2024年7月30日 18時55分
-
5元銀行員が解説!通帳やカード、印鑑をなくしたときの対応
オールアバウト / 2024年7月30日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)