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使える【ナメコ】レシピ20選!下処理方法や定番の味噌汁、副菜、ご飯モノや麺も!ネバネバで元気♪

Woman.excite / 2023年8月27日 6時0分

使える【ナメコ】レシピ20選!下処理方法や定番の味噌汁、副菜、ご飯モノや麺も!ネバネバで元気♪

つるんとした食感で人気の「ナメコ」。キノコの中でも一年中流通しているので手に入れやすく調理もしやすいですね。

出典:E・レシピ「ナメコと豆腐の味噌汁」


・ナメコの健康効果


ナメコはビタミンBやカルシウムが豊富で、ナメコ特有のぬめりは粘膜の働きを助ける効果が期待できるそう。また、定番の味噌汁だけでなく、和え物や炒め物、炊き込みご飯などにも使えます。そこで今回はナメコの万能レシピを20選ご紹介。食感だけでなく喉越しも楽しめるレシピを是非活用してくださいね。

■ナメコの下処理と保存方法


出典:E・レシピ


ザルにあけて、ぬめりが取れすぎないようサッと水で洗います。味噌汁など火を通すときはそのまま、和えものにする時はさっと茹でてから使いましょう。またナメコは冷凍保存が可能です。袋入りのものはそのまま、石づきがついているものは、石づきを切り落とし保存袋に入れて冷凍しておくとよいでしょう。冷凍期間は約一か月。使用する際は解凍せずそのまま使うとぬめりが復活します。

■定番!ナメコの味噌汁の作り方
人気が高いナメコの味噌汁。お好みの味噌で作ってください。ホッと一息つける優しい味です。

基本 なめこの味噌汁 簡単下処理 おいしく作るコツを伝授
基本 なめこの味噌汁 簡単下処理 おいしく作るコツを伝授

【材料】(2人分)

ナメコ 1/2~1袋
油揚げ 1/4枚
ネギ(刻み) 大さじ 1.5
だし汁 400ml
みそ 大さじ 1.5~2


【下準備】

1、ナメコはザルに入れ、サッと水洗いしておく。

基本 なめこの味噌汁 簡単下処理 おいしく作るコツを伝授の下準備1

2、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1、鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら油揚げを加え、みそを溶き入れる。

基本 なめこの味噌汁 簡単下処理 おいしく作るコツを伝授の作り方1

2、ナメコを加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注いで刻みネギを散らす。

基本 なめこの味噌汁 簡単下処理 おいしく作るコツを伝授の作り方2




■ナメコで作る「汁物3選」

・ナメコと卵のスープ



出典:E・レシピ「ナメコと卵のスープ」


卵と相性抜群のナメコ。トロトロの食感でやさしい味わいです。そうめんを入れて温麺にしても良いですね。



・豆腐とナメコの中華スープ



出典:E・レシピ「豆腐とナメコの中華スープ」


ナメコのぬめりで片栗粉がなくてもトロミがつきます。サッと作れて旨みがいっぱいです。15分で完成のスープです。



■ナメコで作る「おかず6選」

・豚肉とナメコの塩昆布炒め



出典:E・レシピ「豚肉とナメコの塩昆布炒め」


豚バラ肉と塩昆布の旨味がナメコに絡んでごはんが進むおかずに仕上がります。ナメコは汁物で食べることが多いですが炒め物でも大活躍。15分で完成のスピードレシピです。



・ナメコあんかけ揚げ出し豆腐



出典:E・レシピ「ナメコあんかけ揚げ出し豆腐」


ナメコとナメタケが入った、トロトロのあんが絶品の揚げ出し豆腐。「ナメコあん」は豆腐だけでなく白身魚のフライや厚揚げなどにも使えるので覚えておくと便利です。



・鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮



出典:E・レシピ「鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮」


淡泊な鶏むね肉の唐揚げに大根おろしとナメコのトロミを加えて、ヘルシーで食べ応えありの一品に仕上げました。ダイエット中の方にもオススメです。



・和風煮込みハンバーグ



出典:E・レシピ「和風煮込みハンバーグ」


大根おろしとナメコを合わせて和風ハンバーグに◎。ハンバーグの下にはなんとうどんが!一皿で満足のアイデアレシピです。



・白身魚のナメコあんかけ



出典:E・レシピ「白身魚のナメコあんかけ」


肉厚なサワラを揚げてナメコ入りのあんをかけました。具沢山のあんかけは料理をぐっと高見せしてくれますね。白髪ネギをたっぷり乗せて食べましょう。



・厚揚げのみぞれ煮



出典:E・レシピ「厚揚げのみぞれ煮」


和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。ナメコと大根おろしが加わるので少し濃いめに味を調えてくださいね。



■ナメコで作る「副菜6選」

・新玉のナメコドレッシング



出典:E・レシピ「新玉のナメコドレッシング」


細かく刻んだナメコは「ネバネバ」がさらに増します。納豆とはまたひと味違った味わいが楽しめます。



・アボカドのナメコしょうゆ和え



出典:E・レシピ「アボカドのナメコしょうゆ和え」


アボカドとナメコをワサビじょうゆで和えました。ねっとり濃厚なアボカドにワサビがピリッと効いてお酒が進む簡単おつまみに仕上がります。



・キャベツの甘酢漬け



出典:E・レシピ「キャベツの甘酢漬け」


ゴマ油が香る炒めキャベツの甘酢漬け。ナメコのトロミが食欲をそそります。冷やして味をなじませてもよいですね。



・ナメコおろし



出典:E・レシピ「ナメコおろし」


しょうゆとみりんなどで甘辛く煮たナメコを大根おろしと和えた一品です。味付けナメコは豆腐に乗せたりパスタに絡めたり使い勝手抜群。たくさん作っておくとよいですね。



・ホウレン草のナメコ和え



出典:E・レシピ「ホウレン草のナメコ和え」


すりおろした山芋とナメコのぬめりがホウレン草に絡んで美味。あと一品ほしい時に重宝する栄養価の高いレシピです。



・ナメコとシイタケの甘辛煮



出典:E・レシピ「ナメコとシイタケの甘辛煮」


ナメコとシイタケを甘辛にした一品。しっかりとした味付けなのでごはんのお供や豆腐にかけたり大活躍の一品です。



■ナメコを使った「ごはんと麺5選」

・ナメコの炊き込みご飯



出典:E・レシピ「ナメコの炊き込みご飯」


ナメコのなめらかな食感と香りが楽しめるシンプルですが奥深い味わいの炊き込みご飯です。炊き上がた瞬間の香りはたまりません。是非作ってほしい一品です。



・おろしナメコそば



出典:E・レシピ「おろしナメコそば」


大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。温でも冷でもアレンジ可能です。



・ショウガナメタケのっけご飯



出典:E・レシピ「ショウガナメタケのっけご飯」


ショウガがきいたナメタケを簡単手作り。ナメコ入りでトロトロでごはんに合います。ごはん以外に豆腐やパスタ、厚揚げなどアレンジもできますね。



・冷凍ナメコのおろしパスタ



出典:E・レシピ「冷凍ナメコのおろしパスタ」


ナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイントです。冷凍ナメコを使えば下ごしらえの必要なし。凍ったまま使えるのでとっても便利です。



・アジの干物トロロ麦ご飯



出典:E・レシピ「アジの干物トロロ麦ご飯」


プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋、ナメコのネバネバも加わり栄養価が高い一品に仕上がります。相性抜群の組み合わせを是非味わってください。



つるんとした食感が癖になるナメコ。汁物以外に炒め物や主食まで幅広く使える食材なのです。しかも冷凍保存が可能なのでストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したナメコレシピ、是非活用してくださいね。
(豊島早苗)

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