1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も

Woman.excite / 2024年8月28日 15時0分

ホテルライクな絶品「エッグベネディクト」で手軽に朝ごはん♪ポーチドエッグのアレンジ4選も

とろける卵がたまらない、おしゃれな「エッグベネディクト」。カフェでしか食べられないと思っていたあのメニューをおうちで手軽に作るコツをお教えします。


エッグベネディクト。オランデーズソースがたっぷり。



「エッグベネディクト」は「ポーチドエッグ」の作り方さえマスターすればあとは簡単。まず「ポーチドエッグ」の基本の作り方をご紹介します。ポーチドエッグができれば、エッグベネディクトを始め、今回ご紹介する他のアレンジレシピも手軽に楽しめます!

■「エッグベネディクト」と「ポーチドエッグ」ってどんな料理?


ポーチドエッグが乗ったパン。



「ポーチドエッグ」とは、ほどよくかたまった白身が半熟の黄身をやさしく包んだ状態の半熟卵。温泉卵に似ていますが、白身がゆるい温泉卵とは違って白身にほどよく火が通っています。

「エッグベネディクト」はそんな「ポーチドエッグ」を使ったニューヨーク生まれの朝食メニュー。半分に切ったイングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコンやハム、サーモンなどと一緒に「ポーチドエッグ」を乗せ、バターと卵黄で作るオランデーズソースをかけたものです。初めて注文した人の名前であるルグランド・ベネディクトが由来になっているといわれています。今ではアボカドやアスパラガスを入れたアレンジなどがある世界で人気のメニューになりました。

■簡単!「ポーチドエッグ」の作り方

まず、鍋に水を入れて煮たたせ、塩と酢を入れます。ゆるい沸騰状態で円を描くようにかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を1個ずつ中央に割り入れてそのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出します。卵は予め容器に割り入れておくとスムーズです。

【材料】
卵…2個
塩…大さじ2
酢…大さじ2

【作り方】
1、鍋に熱湯1000~1500mlを沸かし、塩と酢を入れる。ゆるい沸騰状態で円を描くように菜ばしでかき混ぜる。


2、渦を作り、卵を中央にそっと入れる。そのまま静かにゆで、お好みの半熟加減で取り出す。





■「エッグベネディクト」を作ってみよう
ポーチドエッグをマスターすれば意外と簡単に作れるエッグベネディクト。おうちで簡単に作れますよ。アレンジして簡単朝食メニューに。

簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチ
簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチ

【材料】(2人分)

イングリッシュマフィン 2個
<ポーチドエッグ>
  卵 4個
  水 1000ml
  酢 大さじ 2
スモークサーモン 8枚
アボカド 1/2個
  レモン汁 小さじ 1
<マヨネーズソース>
  マヨネーズ 大さじ 4
  牛乳 大さじ 2
  塩 少々
  ディル 2枝


【作り方】

1、イングリッシュマフィンは半分に切り、オーブントースターで5分程度焼く。アボカドは8等分に切り、レモン汁をからめる。

簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチの作り方1

2、<ポーチドエッグ>を作る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加える。ゆるい沸騰状態でかき混ぜて渦をつくり、常温にもどした卵を中央に割り入れて3分ゆで、取り出す。

簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチの作り方2

3、ディルは手でちぎり、他の<マヨネーズソース>の材料と混ぜ合わせる。

簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチの作り方3

4、イングリッシュマフィンにアボカド、スモークサーモン、(2)をのせて、(3)をかける。

簡単エッグベネディクト おうちで憧れブランチの作り方4




■ポーチドエッグのアレンジ4選

・ポーチドエッグのせサラダ



いつものサラダにポーチドエッグを乗せて、卵を絡めながら食べましょう。高級感が味わえるサラダです。

【材料】(2人分)

<ポーチドエッグ>
 卵 2個
 塩 大さじ2
 酢 大さじ2
レタス 1/4個
ブロッコリー 1/4株
プチトマト 4~6個
クルトン(市販品) 適量
粉チーズ 適量
フレンチドレッシング 適量



・ポークソテーのネギゴマダレがけ



ゴマ油が香るネギソースととろける卵がクセになる一品です。チキンソテーにも合いそうですね。

【材料】(4人分)

豚肉(ソテー用) 4枚
 塩コショウ 少々
シシトウ 12本
プチトマト 8個
<ネギゴマダレ>
 白ネギ(みじん切り) 1/2本分
 ゴマ油 大さじ3~4
 レモン汁 大さじ1
 塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
<ポーチドエッグ>
 卵 4個
 塩 大さじ2
 酢 大さじ2



・卵がとろーり!簡単ポーチドエッグのスープ



優しい味わいのスープには半熟のポーチドエッグを入れて。半熟加減はお好みで調節してください。

【材料】(4人分)

<ポーチドエッグ>
 卵 4個
 塩 大さじ2
 酢 大さじ2
カボチャ 1/8~1/4個
玉ネギ 1/2個
ベーコン 2枚
<スープ>
 固形スープの素 1個
 ローリエ 1枚
 水 800ml
塩コショウ 適量
オリーブ油 大さじ1



・ポーチドエッグのまろやか七草粥



ポーチドエッグを崩しながら味の変化を楽しみながら食べて下さい。栄養価の高いお粥です。

【材料】(2人分)

七草粥 2人分
<ポーチドエッグ>
 卵 2個
 塩 大さじ1
 酢 大さじ1
 水 1000ml
粉チーズ 適量
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
EVオリーブ油 適量



ホテルライクな朝食「エッグベネディクト」がポーチドエッグをマスターすれば簡単にできちゃいます。アレンジも色々。ポーチドエッグが乗っているだけでちょっぴり豊かな気持ちになりますね。是非お試しを♪


(豊島早苗)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください