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辛味×酸味が絶妙!「サンラータン」のレシピ【13選】簡単に作れるスープからアレンジまで

Woman.excite / 2023年8月29日 6時0分

辛味×酸味が絶妙!「サンラータン」のレシピ【13選】簡単に作れるスープからアレンジまで

中華スープでおなじみの「酸辣湯(サンラータン)」は、スーラータンと同じ料理を指します。中国語の発音の解釈により、日本では2つの呼び方が使われているのです。辛味×酸味のコラボが絶妙で、夏の暑い日にこそ食べたくなりますよね。酢のパワーで代謝アップや疲労回復効果も。具材や調味料の量を変えれば、無限にアレンジ可能です。さらに茹でた麺をプラスすれば、「酸辣湯麺(スーラータンメン)になります。


出典:E・レシピ「もずくのサンラータン風スープ」


そこで今回は、今の時期にぴったりな「冷やしサンラータン(スーラータン)」の作り方のほか、サンラータンスープやアレンジレシピ【13選】をご紹介します。おうちにある調味料で簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

■暑い日にぴったり! 冷やしサンラータンの作り方
キュウリと春雨の酢の物をアレンジした一品。さっぱり&ひんや~り冷たくて暑い日ににぴったりです。

冷やしサンラータン
冷やしサンラータン

【材料】(2人分)

豆腐 60g
キュウリと春雨の酢の物(市販品) 120g
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ 2
薄口しょうゆ 小さじ 1/4
酢 適量
ラー油 適量


【下準備】

1、豆腐は1cm角に切る。

冷やしサンラータンの下準備1


【作り方】

1、ボウルに水、顆粒チキンスープの素、薄口しょうゆを入れて、混ぜ合わせる。さらに豆腐、キュウリと春雨の酢の物を加えて混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

冷やしサンラータンの作り方1

2、酢とラー油を添える。

冷やしサンラータンの作り方2






■サンラータン<スープ>のレシピ11選

・サンラータンスープ




出典:E・レシピ「サンラータンスープ」


豆板醤を合わせるので、辛いものが好きな方にぴったりなレシピです。酸っぱくてピリ辛な味わいはくせになる美味しさ! お肉・野菜・キノコ類と具だくさんにすれば、ほかのおかずが少なくても満足できそうですね。



・もずくのサンラータン風スープ




出典:E・レシピ「もずくのサンラータン風スープ」


もずくの酸味はサンラータンを作るのにぴったり。さわやかな酸味が美味しく、喉越しが良いのでペロッといただけます。ショウガ入りなので、体もポカポカと温まりますよ。



・豆腐のサンラータン




出典:E・レシピ「豆腐のサンラータン」


お豆腐でヘルシーにボリュームアップ。ふわふわ卵と豆腐のトロッとした食感が美味しく、辛味と酸味がまろやかなので飲みやすいです。献立に具だくさんな汁物が欲しいときにも役立ちます。



・ネギサンラータン




出典:E・レシピ「ネギサンラータン」


ネギの香ばしさとザーサイの塩気が絶妙にマッチ。仕上げにラー油をたっぷり入れるのがおすすめです。一度味わうとやみつきになること間違いありません。



・エノキサンラータン




出典:E・レシピ「エノキサンラータン」


エノキとニンジンのシャキシャキ食感が満足度を高めてくれます。ハムの旨味もアクセントに。アミノ酸が豊富なコクのある黒酢を使うため、体の疲れが取れそうですね。



・ナメコサンラータン




出典:E・レシピ「ナメコサンラータン」


なめこのとろみを活用すれば、水溶き片栗粉要らず! ダマになる心配がなく、糖質カットも叶います。1杯55Kcalと低カロリーなのに満足度も高め。ダイエット中にもおすすめです。



・キノコたっぷりサンラータン




出典:E・レシピ「キノコたっぷりサンラータン」


シイタケ、エノキ、シメジとキノコをたっぷり入れる、具だくさんだけどヘルシーな一品です。仕上げにラー油とコショウで、ピリッとパンチを効かせてから召し上がれ。



・キクラゲ入り酸辣湯




出典:E・レシピ「キクラゲ入り酸辣湯」


中華料理に欠かせない「キクラゲ」は血液を浄化する作用があり、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養も豊富。お酢のパワーと相まって、飲めば美容効果が期待できますよ。



・鶏煮込みサンラータン




出典:E・レシピ「鶏煮込みサンラータン」


鶏もも肉×サンラータンは相性バッチリ! 鶏肉の旨みたっぷりなのが魅力です。豆腐やキノコなど具だくさんで、これだけで大満足できますよ。辛味と酸味のほか、コクがしっかりと感じられて、リピート必至です。



・トマトと卵の中華スープ




出典:E・レシピ「トマトと卵の中華スープ」


材料2つ! ふんわり卵にトマトの旨味がぎっしり詰まった、コクのあるサンラータン風スープです。さっぱりとしたスープにトマトがよく合います。色合いがキレイなのもポイントです。パンとの相性も◎。



・ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ




出典:E・レシピ「ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ」


ゆで豚を豪快に使って、ボリュームのあるスープに。おかず代わりにもなりそうです。スープには豚肉の茹で汁を活用しているため、旨みたっぷり。酢入りなので重たくならず、後味がすっきりしていますよ。



■一度は試したい、サンラータンの<アレンジ>レシピ2選

・ピリ辛中華風豚しゃぶ




出典:E・レシピ「ピリ辛中華風豚しゃぶ」


しゃぶしゃぶ鍋の〆に、お酢をプラスしてサンラータン風ラーメンを楽しめるレシピです。ひと鍋で二度美味しいです。ピリ辛スープにさっぱり感が加わってスルスルと食べられますよ。



・サンラータン風春雨ヌードル




出典:E・レシピ「サンラータン風春雨ヌードル」


中華麺ではなく春雨を使って、サンラータン麺っぽくアレンジ。カロリーを抑えながらも食べ応え十分です。ダイエット中はもちろん、小腹が空いたときや夜食にもどうぞ。



サンラータンは中華料理はもちろん、和食の献立にも合い、意外と簡単に作れるので忙しい日にも重宝しますよ。今回ご紹介したレシピはいずれも10~15分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)

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