【カルディ】マニアが絶賛!「ごはんのお供」6選~やみつき必至!
Woman.excite / 2023年11月17日 6時0分
![【カルディ】マニアが絶賛!「ごはんのお供」6選~やみつき必至!](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1698591561204_0-small.jpg)
新米のおいしい季節! 炊きたてごはんの上にのせるだけで、食欲がすすむ「ごはんのお供」があったら…。もう何杯でもおかわりしたくなりますよね。スーパーでは出会えない輸入食品やマニアに人気の味が揃ったカルディには、そんな「ごはんのお供」が勢揃い。
朝食にはもちろん、おかずの少ないときでも、これさえあれば幸せ気分に包まれ、料理にも使えると評判です。なかでもカルディ通の間で「これはやみつきになる!」「リピ買い決定!」とウワサの味に注目してみました。
■ごはんとの相性はバツグン!【サーモン塩辛】【あらほぐし塩鮭】
毎月50点以上のカルディ商品をお試ししているというマニアのおひとり、インスタグラマーのmizuki_siteさんこと、みぃさんが「お宝発見しました!」とおすすめするのは、「サーモンの塩辛」(税込1280円)。
●サーモンの塩辛
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
脂ののったサーモンのハラスがごろごろ入っていて、なかにはいくらも入っているという贅沢な一品。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
まずはごはんにのせて食べたら、「サーモンがトロトロとろけて、脂のうまみがあふれてくる」というみぃさん。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
新米のたきたてごはんにのせたら…と想像しただけで、おいしさが口いっぱいに広がってきそうですね。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
「サーモンのハラスが特に大好きだから私の好みど真ん中。これは常備したいけど、ごはんが進みすぎて大変なことになりそう」とうれしい悲鳴をあげています。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
これは、みぃさんが利用する7店舗中、1店舗でしか見たことがないという激レア商品だそうなので、見つけたらぜひゲットしてみるといいでしょう。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
そのままごはんにのせるだけでなく、アボガドとクリームチーズで合えてもおいしかったそうなので、ゲットできたらいろいろなアレンジを楽しむのもよさそうです。
●あらほぐし塩鮭
もうひとつ、前出のみぃさんが「新しいごはんのお供を探して試してみたら、当たりだったー!」というのが、「あらほぐし塩鮭」(税込598円)。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
焼き鮭といえばごはんによく合う定番中の定番ですが、「鮭の身がふわふわで柔らかいんだよー!」といいます。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
とくに「鮭の身が大きく、しっとりしていて…瓶の塩鮭とは思えない感動のおいしさだった」といいます。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
あらほぐし鮭ならおにぎりの具にしても、お茶漬けにしてもおいしそう。お弁当にも活躍まちがいなし!「気づいたらすぐなくなっちゃった」というので、試してみるといいでしょう。
■おいしさ2倍の組み合わせ!【さけめんたい】【梅干しキムチ】
ごはんによく合うふたつの味を組み合わせた「ごはんのお供」はおいしさも倍増です。そのひとつがこちら。
●さけめんたい
「ありそうでなかった!」と前出のみぃさんが、新たな発見に感動したという「さけめんたい」(税込498円)。
「鮭と明太って好きなおにぎりランキング上位に入っているよね?そのふたつを一緒にしちゃうっておもしろい」と絶賛するごはんのお供です。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
中を開けると鮭フレークと明太子とがからみあって、しっとりした感じになっているようです。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
明太子のプチプチした感触もちゃんとあるのが好ポイント。さっそくごはんの上にのせて食べてみたら…。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
鮭と明太子のどちらの味もしっかりしていて、とてもおいしかったそうで。「鮭と明太子はやっぱり合う!明太子の辛みがメインでピリ辛! 鮭のうまみもちゃんとあって、ごはんが止まらなくなる」と感動の声を伝えてくれています。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
そのままでももちろんですが、「バターと醤油をちょい足ししたら最高だった」というみぃさん。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
ほかにも、クリームチーズと混ぜてクラッカーにのせて食べてみても、おいしかったそう。これならお酒のおつまみや小腹がすいたときのおやつにもなりそうですね。
このさけめんたいはおにぎりの具にも、トーストやパスタにもよく合うので、「ごはんだけでなく、パンやパスタとの相性もバツグン」と多くのファンに評判です。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
「1瓶あっというまになくなっちゃうよ」というみぃさんですが、鮭と明太子の組み合わせは最強のおいしさを約束してくれるので、見つけたら迷わずゲット。好みのアレンジを楽しんでみるといいでしょう。
●梅干しキムチ
カルディのおいしいものを発信しているkitsuneinunoteさんこと、きつねいぬさんがおすすめするのは、「梅干しキムチ」(税込537円)。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
「梅×キムチ‥ごはん泥棒すぎやしない?」というきつねいぬさん。
以前、梅干しキムチを「韓国料理屋さんで食べたことがあっておいしくて感動した」という経験があったので、カルディで見つけたときは即買いしたといいます。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
中を開けてみたら、梅干しのサイズが大きく、味のほうも南高梅の蜂蜜漬けレベルのおいしさだったそうです。がまんできずに、さっそくごはんを炊いて食べてみたら…。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
「お米との相性も20000%」と絶賛。「食べたすぎて震えた」といいます。
「梅もキムチも好きな人は絶対試してみてほしい」というきつねいぬさん。
最後に残ったタレを納豆に入れたら、「幸せすぎてタレだけでお代わりしていました」とつけ加えるので、こちらもぜひお試しあれ。
■調味料としてもgood!【牛たんラー油】【牛たん味噌】
●牛たんラー油
ごはんにのせるだけでなく、料理のたれや調味料として使ってもおいしいごはんのお供たちもたくさんあります。なかでも、ピリ辛系の味がお好きな人にはこちらの「牛タンラー油」(税込429円)がおすすめ、というのは前出のみぃさん。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
食べるラー油が流行ってから、たくさんの味が出ているので、「何を買えばいいか迷っちゃう」というみぃさんですが、カルディで新しく見つけたこの新・ラー油はとてもおいしかったそう。
テレビでも話題になりましが、これは粗挽きの牛タンが入ったピリ辛のラー油。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
牛たんと玉ねぎはじめ、コチュジャン、甜麺醤などが入って深い味わいになっているそう。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
卵かけごはんにしたらおいしくて、「ごはんがどんどん進んじゃう!」とみぃさん。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
ラー油はけっこう辛いそうですが、「お肉の香りとうまみがある」といいます。
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インスタグラマーみぃさん(@mizuki_site)より
お豆腐にのせても、中華めんの炒め物に入れてもおいしかったそうなので、料理の仕上げやアレンジにいろいろ使えそうです。
●牛たん味噌
最後にもうひとつ、前出のきつねいぬさんがおすすめするのは、「牛たん味噌」(税込429円)。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
食べてみたら「想像してたよりずっと美味しかった!」といいます。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
これはショウガや青唐辛子などの仕上げたピリ辛味噌に、牛たんを合わせた調味料とか。時々牛たんっぽいものがごろっと入っているそうで、牛たんといっしょに味わえばうまみがよりアップしそうです。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
まずはシンプルに白いごはんにのせてみたら、「この量で半分ぐらいのごはんが食べられちゃう」ときつねいぬさん。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
2杯目は卵黄をのせてみたら、卵との相性はベストマッチ!最後は焼きおにぎりにぬってみたそうですが。とてもおいしかったといいます。
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インスタグラマーきつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
「もう新米が止まらないのです。少しゴロっとした牛たんの感じもかなり良き。これはリピートして買いたいアイテム!」と絶賛しています。
辛みのほうは「もっとピリ辛かと思ったけど、子どももかなり美味しい!と食べていました」というので、ピリ辛がちょっと苦手な人も試してみるといいでしょう。
さて、みなさんはどの「ごはんのお供」に食欲をそそられましたか~?
実は筆者もいくつか試してみましたが、なかでも気に入ったのが「さけめんたい」。うまみと塩味のバランスもちょうどよく、ついついごはんが進んで、冷蔵庫に常備するようになりました(笑)。
もちろん、好みは人それぞれ。ほかにもまだまだあるので、いろいろ試してぜひご自分のお気に入りを見つけてみるといいでしょう。
炊きたての新米ごはんにのせて食べたら、「おいしくて幸せ~」「至福の時間だわ~」と思わず笑顔になるはずですよ。
・みぃさん(@mizuki_site)より
https://www.instagram.com/mizuki_site/
・きつねいぬさん(@kitsuneinunote)より
https://www.instagram.com/kitsuneinunote/
(根本厚美)
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