鉄板無限コンビ「キュウリ×塩昆布」箸が止まらない絶品副菜7選!失敗なく味が決まる!
Woman.excite / 2024年8月2日 9時0分
ポリポリした食感で和え物やサラダなど出番が多いキュウリ。そんなキュウリと相性が良いのが万能調味料の塩昆布です。
塩昆布はしばらくおくと旨味が溶け出し、食材を旨味でコーティングしてくれます。また、塩昆布があれば他に味付けをする必要がないので失敗なしで作れます。今回はキュウリと塩昆布で作る無限に食べられる絶品レシピを7選ご紹介します。和え物だけでなく炒め物などアレンジ光るものばかりです。材料も少なく作れるのでぜひ参考にしてくださいね。
【ポン酢で漬ける】キュウリのポン酢漬け
キュウリ、ポン酢、ゴマ油、塩昆布の材料たった4つで作れる万能レシピです。キュウリを切って漬けダレに30分漬けるだけで完成です。箸休めやおつまみにぴったりの一品ですよ。
あともう一品に!キュウリのポン酢漬け
【材料】(2人分)
キュウリ 2本
塩昆布 大さじ 2
ポン酢しょうゆ 大さじ 2
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、キュウリはヘタを切り落とし、乱切りにする。
【作り方】
1、抗菌袋にキュウリ、塩昆布、ポン酢しょうゆ、ゴマ油を入れて口を閉じ、上から軽く揉み込み30分漬けて、器に盛る。
すぐに食べても美味しいですが、30分位つけると、より美味しくなります。
【ごま油で漬ける】枝豆とキュウリの漬け物
塩昆布、梅干し、ゴマ油のコンビネーションでキュウリを和えました。味付けの必要がないので失敗なく作れます。親子丼や牛丼など、ボリュームがある丼の箸休めにオススメです。
枝豆とキュウリの漬け物
【材料】(2人分)
枝豆 20粒分
キュウリ 1本
塩 少々
<調味料>
塩昆布 大さじ 1
梅干し 2個
ゴマ油 大さじ 2
かつお節 適量
【下準備】
1、枝豆はサッと水洗いして、熱湯に加えてゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、サヤから出す。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
2、キュウリは端を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
【作り方】
1、ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、枝豆、キュウリを加えて和え、器に盛り、かつお節を振る。
【塩昆布で和えるだけ】無限キュウリ!塩昆布と和えるだけ
箸が止まらない! 無限に食べられるパリパリキュウリです。叩いたキュウリと塩昆布を和えるだけで簡単に作れます。叩いたキュウリの切り口は味が染み込み、絡まりやすくなります。あと一品がほしいときにオススメですよ。
無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単
【材料】(2人分)
キュウリ 1本
塩昆布 10g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1
【作り方】
1、キュウリはヘタを切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに割る。
2、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリと塩昆布を加えて和え、器に盛る。
【塩昆布で和えるだけ】菜の花の昆布和え
レシピではキュウリにプラスして菜の花を使っていますが、小松菜や豆苗などでも美味しく作れます。味付けは塩昆布のみですが、昆布から出る旨味により奥深い味わいに仕上がります。
菜の花の昆布和え
【材料】(4人分)
菜の花 1/2束
キュウリ 1本
塩昆布 15g
【下準備】
1、熱湯に菜の花を入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。
2、キュウリは両端を切り落としてまな板に置き、分量外の塩をかけ手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木、またはビン等でキュウリを軽く叩き、食べやすい大きさに割る。
【作り方】
1、菜の花とキュウリ、塩昆布を和え、器に盛る。
【塩昆布で炒める】ささ身とキュウリの塩昆布炒め
手に入りやすい食材で作れるうえに、とってもヘルシーなおかずになる一品です。塩昆布は調味料と一緒に最後に加えましょう!あっという間に作れる簡単レシピです。
ささ身とキュウリの塩昆布炒め
【材料】(2人分)
鶏ささ身 2本
片栗粉 適量
キュウリ 1本
塩昆布 6~7g
<調味料>
酒 大さじ 1/2
みりん 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 2
【下準備】
1、鶏ささ身は筋を引いて細切りにし、片栗粉をまぶす。キュウリは両端を切り落とし、小さめの乱切りにする。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ささ身を炒める。全体に白っぽくなったら、キュウリを加えてさらに焼き色がつくまで炒め合わせる。
2、塩昆布、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでサッと炒め合わせ、器に盛る。
【ジャコと炒める】キュウリとジャコのおかか炒め
生食だけでなく炒めても美味しいキュウリ。炒める際はスプーンなどで種を取り除きましょう。そうすることで水っぽくならずシャキシャキ食感で仕上がります。
キュウリとジャコのおかか炒め
【材料】(4人分)
キュウリ 2本
チリメンジャコ 20g
塩昆布 10g
かつお節 7g
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 1
サラダ油 小さじ 2
【下準備】
1、キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で中央の種を削り取り、長さ3cmに切る。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を強火で熱し、チリメンジャコを炒め、カリカリッとしてきたらキュウリ、塩昆布、<調味料>の材料を加えて手早く炒め合わせる。
2、最後にかつお節を加えて全体に炒め合わせ、器に盛る。
【ごま油で和える】たたきキュウリ昆布和え
味付けはゴマ油と塩昆布のみ。簡単に作れる副菜は覚えておくと便利です。キュウリは麺棒等でたたいて種を取り、食べやすい大きさに割って使いましょう。失敗なく作れる万能な一品です。
たたきキュウリ昆布和え
【材料】(1人分)
キュウリ 1/2本
塩 少々
大葉 2枚
ユズ皮(刻み) 適量
塩昆布(細切り) 小さじ 1
ゴマ油 少々
【作り方】
1、キュウリは麺棒等でたたき、割れれば種を取り食べやすい大きさに割り、塩をからめ軽くもみ水洗いし水気をきる。
2、大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り更に横にせん切りにし水に放ち水気を絞る。
3、ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
何を作ろうか迷った時の副菜にもってこいの組み合わせのキュウリと塩昆布。和え物だけでなく炒め物にも使えるので何かと重宝します。今回ご紹介したレシピはお酒のおつまみにもピッタリです。是非参考にしてくださいね。
(豊島早苗)
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