旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2023年12月8日 6時0分
![旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1701040852445_0-small.jpg)
今回はミートローフのレシピをご紹介します。
炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。
年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。
■マッシュルーム入りミートローフ
調理時間 1時間40分
レシピ制作 保田美幸
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/h/800/5c20493e9e4906f38112787f22aee111.jpeg)
【材料】(4人分)
合いびき肉 450~500g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
サツマイモ 1本
サヤインゲン(塩ゆで) 8本
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
1、玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。
あればフードプロセッサーを使うと便利です。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの下準備1](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/process/0/1/1/h/800/4350a0367acdba3203f2a0a4ab834803.jpeg)
2、パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。
3、サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。
4、サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方1](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/process/1/1/1/h/800/0cc9f89b94e8ec4c4e2c876f77f0e9f3.jpeg)
2、ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。
1時間位内に焼く場合は常温で良い。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方2](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/process/1/2/1/h/800/3048036889798e4ca741f866648a9ce4.jpeg)
3、(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方3](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/process/1/3/1/h/800/9fef8278f5914fc116016085c69e5861.jpeg)
4、サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方4](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/process/1/4/1/h/800/371ea3058ebb7fd0f149326171532d64.jpeg)
5、ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方5](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/5/c/5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe/process/1/5/1/h/800/bffd73a5171920c3668f7eaaafde277b.jpeg)
・ペアリングに果実味のある「ピノノワール」をチョイス
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/E1701040852445/1701761816_3.jpg)
ペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。
果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。
(保田 美幸)
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