優しい味わい「白菜と白インゲン豆のスープ」まろやかな甲州ワインをチョイス【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年2月9日 5時0分
![優しい味わい「白菜と白インゲン豆のスープ」まろやかな甲州ワインをチョイス【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1706055100445_0-small.jpg)
今回は「白菜と白インゲン豆のスープ」のレシピをご紹介します。
白菜と白インゲン豆の甘みが感じられるスープです。刻んだソーセージのうま味と食感がアクセントに。ボリューム感があり、寒い日の主菜にもおすすめです。
■白菜と白インゲン豆のスープ
調理時間 30分
レシピ制作 保田美幸
白菜と白インゲン豆のスープ
![白菜と白インゲン豆のスープ](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/3/9/3956368efbd855f0de7bfa6afd44803e/h/800/1160f89229c71d1e5eca5513d7c10051.jpeg)
【材料】(4人分)
白菜 1/4個
白インゲン豆(水煮缶) (1缶400g) 1缶
ソーセージ 2本
<スープ>
ゆで汁(鶏肉) 250ml
水 250ml
ローリエ 1枚
塩 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
1、白インゲン豆は軽く水洗いし、ザルに上げて汁気をきる。(正味1缶250g)
【作り方】
1、白菜はザク切りし、ソーセージは粗く刻んで鍋に入れ、<スープ>の材料を入れて強火にかける。
![白菜と白インゲン豆のスープの作り方1](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/3/9/3956368efbd855f0de7bfa6afd44803e/process/1/1/1/h/800/50a8233d31040ac1cd2e9c474a046031.jpeg)
2、煮たってきたら大きく混ぜ、全体が煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして20分蒸し煮にする。
ゆで汁は鶏ハムのゆで汁を使っています。無い場合は水500mlとチキンスープの素小さじ1で代用してください。
![白菜と白インゲン豆のスープの作り方2](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/3/9/3956368efbd855f0de7bfa6afd44803e/process/1/2/1/h/800/f31e512f0c60574b403b20f7d9d1ec1f.jpeg)
3、白インゲン豆を加えて温め、味をみて薄ければ塩で調味する。
![白菜と白インゲン豆のスープの作り方3](https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe_thumb/3/9/3956368efbd855f0de7bfa6afd44803e/process/1/3/1/h/800/702c54426c938b0be9defbe375c048f6.jpeg)
4、器に盛り分け、粉チーズを振る。
・ペアリングに「甲州ワイン」をチョイス
今回はペアリングに樽を通した甲州ワインを合わせました。甲州ワインのもつ柑橘系のシャープな酸味が樽を通すことでまろやかになり、白菜と白インゲンの甘み、そして仕上げの粉チーズとよく合います。
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1706055100445/1707289362_1.jpg)
▼今回使用したワイン情報
【商品名】 樽熟甲州
【生産者】 イケダワイナリー
【種類】 白ワイン
【品種】 甲州
【風味】さわやかな柑橘系の香りが感じられるやや辛口なワイン。古樽熟成の落ち着いた風味で和食にもよく合う。フレッシュな香りを楽しむために冷やして飲むのがおすすめ。
【アルコール度数】 12.5%
【産地】 山梨県甲州市勝沼町
(保田 美幸)
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