おうちで簡単【ブリトー】の作り方〜タコスとの違いやトルティーヤをはじめ人気メキシコ料理レシピ7選も
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
コンビニで商品化され、日本でも広く食べられるようになった「ブリトー」。メキシコ料理のひとつであり、片手で食べられる手軽さから、忙しい朝やランチに人気です。
そんなブリトーは、おうちでも簡単に作れちゃいます。お好みの具材を巻き、いろんなアレンジで楽しめますよ。
そこで今回は、ブリトーの作り方をご紹介。ブリトーとはどんな食べ物なのか、タコスとの違いについてもわかりやすく解説しています。
さらにブリトーに続く、人気のメキシコ料理・スイーツ・ドリンクのレシピ【7選】もセレクト。暑い夏にぴったりなメニューがそろっているので、ぜひ参考にしてください。
■「ブリトー」とは?
ブリトー(Burrito)とは、肉類やチーズなどを小麦粉で作った薄い生地「トルティーヤ」で巻いた料理です。主にアメリカ南西部やメキシコで食べられています。地域によって包む具材が異なり、種類が豊富です。
名前の由来は「小さなロバ」という意味のスペイン語。その理由は諸説ありますが、見た目がロバの耳に似ているという説が有力です。
ブリトーはサルサ(ソース)の有無によって、「ドライ」と「ウェット」の2種類に分けられます。サルサを使わない「ドライ」は片手で手軽に食べられて、食べ歩きにもぴったり。一方、サルサを使う「ウェット」はレストランなどで、フォークやナイフを使って食べます。
■「タコス」との違いは?
ブリトーと同じく、トルティーヤ生地を使った料理に「タコス」があります。いずれも同じような食材を使っていて混同されがちですが、実はちゃんとした違いが!
まず1つ目がトルティーヤ生地に使われている「材料」。
ブリトーの生地は“小麦粉”で作るのに対し、タコスは一般的に"トウモロコシの粉"を使って作られています。そのため、ブリトーの方が生地がモチモチしていて、タコスは香ばしい風味が楽しめるなどの違いがあるようです。
そして2つ目が「食べるスタイル」。
ブリトーは生地をグルグルと“巻く料理”であるのに対し、タコスは生地を二つ折りにして“包む(挟む)料理”です。ブリトーの方が具材がこぼれにくく、サンドイッチ感覚で食べられます。
朝食やランチに最適【ブリトー】の作り方
サンドイッチの定番具材、ハムとチーズは間違いなしの組み合わせ。生地を焼いてから、ハムとチーズを包み、焼き色がつくまで焼きます。簡単でおいしく、満腹感もあるので朝ごはんや軽食にもおすすめです。
【材料】(1人分)
<生地>
小麦粉 50g
水 80ml
塩 少々
ハム 2枚
サニーレタス 1枚
ピザ用チーズ 大さじ 2
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1、<生地>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは、半分にちぎる。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハムを入れて<生地>の半量を流し入れる。さらにピザ用チーズの半量をのせて弱火にし、焼く。
3、ふちが乾いてきたら裏返し、ヘラで押さえながらさらに焼く。ピザ用チーズがカリッとしたら焼き上がり。サニーレタス、マヨネーズ、粒マスタードをのせて巻く。
合計2枚焼いてください。
夏にイチオシ【メキシコ料理・デザート・ドリンク】レシピ7選
爽やかでスパイシーなメキシコ料理は暑い季節にもってこい。野菜をたっぷり使い、見た目も鮮やかでホームパーティーやおもてなしにも喜ばれます。
・ワカモレ
アボカドを使って作る「ワカモレ」はトルティーヤチップスやクラッカーにディップするのはもちろん、肉料理の添え物にもおすすめです。火を使わずに材料を切って混ぜるだけで、手軽にメキシカン気分を味わえますよ。
・手作り本格タコス
旨辛スパイシーな「タコスミート」は意外と簡単! チリパウダーやクミンパウダーを買い置きしておけば、いつでも本場の味を再現可能です。サルサやチーズと一緒に、トルティーヤ生地ではさんでタコスにすれば、子どもから大人までパクパク食べられますよ。
・チリコンカン
チリコンカンはひき肉や野菜を炒め、豆、トマトソース、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。ピリッとスパイシーで食欲をそそり、食べ応え満点! バゲットと合わせたり、ご飯にかけてタコライス風にしても美味です。
・サルサソースのチキンソテー
トマトや玉ネギを刻み、レモン汁や香辛料などで調味すれば、自家製サルサの出来上がり。カリッと焼いたチキンソテーにかければ、ピリ辛&さっぱり食べられるので、暑い時期にぴったりです。カラフルで食卓も一気に華やぎますね。
・パレタ風ヨーグルトアイス
メキシコ発祥のアイスバー「パレタ」はフルーツを一緒に凍らせます。カラフルでおしゃれ度抜群! 作り方は、100mlの紙パックを型に活用し、ヨーグルトのベース、お好みのフルーツを流し込んで冷やし固めればOK。とっても簡単なので、子どもと楽しみながら作れますよ。
・モヒートゼリー
メキシコ発祥のラムベースのカクテル「モヒート」をゼリーにして味わいましょう。炭酸のシュワシュワ感、ライムとミントの香りで、すっきり爽快。火照った体を冷やしてくれますよ。大人女子会や夏の夜のデザートにいかがですか?
・シトラスコロナ
メキシコの国民的ビール「コロナ」はライムを絞るのが定番ですが、こちらのレシピでは、グレープフルーツとオレンジを合わせて柑橘系ビアカクテルに。ほんのり効いた果実の酸味と甘みがたまりません。お酒が苦手な方でもおいしく飲める一杯です。
ブリトーやタコスは、日本の手巻き寿司感覚で楽しめるので、パーティーやおもてなしにぴったりです。そのほか、気になるメキシコ料理やデザートもいくつか用意すれば、食卓が華やぐこと間違いありません。今年の夏は、家族や友だちと一緒に、ぜひメキシコ料理を堪能してくださいね。
(川原あやか)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【業務スーパー】1枚30円以下「冷凍トルティーヤ」!アレンジ自在の優れもの
イエモネ / 2024年11月24日 20時0分
-
【今日の献立】2024年11月18日(月)「アジのムニエルバルサミコソース」
Woman.excite / 2024年11月19日 0時0分
-
「考えた人天才!」 サンドイッチ×チーズの“シンプルだけど新しい”レシピに驚き「マジック見てるようです」
ねとらぼ / 2024年11月14日 8時10分
-
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
Woman.excite / 2024年11月9日 0時0分
-
今日のおつまみはこれで決まり!「じゃがいも」を使ったお酒に合うレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月31日 9時0分
ランキング
-
1知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
2密室のコックピットで!? 戦闘機パイロット襲った「大トラブル」いまだ完全解決できない切実な課題とは
乗りものニュース / 2024年11月27日 7時42分
-
3斎藤元彦知事“火に油”の言い逃れ…知事選でのPR会社「400人分の仕事はボランティア」の怪しさ不自然さ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 10時46分
-
4LINEでもXでもInstagramでもない…東大生が「受験生は絶対入れるな」という"バカになるアプリ"の名前
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 16時15分
-
5中高生の憧れの髪型1位は意外にもアレ!調査結果で明らかになった理由とは?
マイナビニュース / 2024年11月27日 14時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください