【枝豆】の即席おつまみレシピ16選!定番の塩ゆでのほか、素揚げやマリネ、つくねなど多彩♪
Woman.excite / 2024年7月16日 6時0分
![【枝豆】の即席おつまみレシピ16選!定番の塩ゆでのほか、素揚げやマリネ、つくねなど多彩♪](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_E1720484876459_0-small.jpg)
暑い夏はキンキンに冷えたビールが飲みたくなりますね。その相棒と言えば「枝豆」。
枝豆は植物性タンパク質が多く含まれ、肝臓の代謝機能を上げ、体内のアルコールを分解してくれる作用があるとされます。そのため、お酒と好相性な食材なんです。
そんな枝豆にひと工夫加えて、お酒と枝豆をよりおいしく楽しみませんか?
そこで今回は、枝豆の絶品・即席おつまみレシピ【16選】をご紹介。定番の塩ゆでだけでなく、揚げ物や和え物など多彩なバリエーションで厳選しました。
アイデアあふれるレシピが満載です。ぜひ参考にしてください。
■枝豆の<定番・シンプル>おつまみレシピ5選
・塩ゆで枝豆
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720697507_17.jpg)
茹でた枝豆×ビールは居酒屋の鉄板コンビ。サヤの両端をカットすると塩味がしみ込みやすくなり、火の通りも早いです。茹でた後に冷水をかけるのはNG。旨味が逃げてしまうので、うちわなどを使って冷ましましょう。
・グリル枝豆
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_13.jpeg)
茹でた枝豆で物足りないときは、焼き枝豆がおすすめ。グリルでじっくり焼くだけなのに、豆の香りと甘みが格段にUP! ニンニクやオリーブ油でイタリアン風、ゴマ油やラー油で中華風など、お好みのアレンジで楽しみましょう。
・枝豆のバター炒め
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_4.jpeg)
枝豆をサヤごとバターで炒めて、全体に焼き目がついてきたら、しょうゆをジュッ! シンプルですが、やみつきになること間違いなしです。サヤをしゃぶるようにして召し上がれ。
・枝豆のペペロンチーノ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_7.jpeg)
枝豆をワインにも合う、ペペロンチーノ風にアレンジ。ニンニクの香りと赤唐辛子のピリ辛がくせになり、虜になる人が続出です。フライパンで炒め蒸しするだけなので、気軽に作れますよ。
・焼き枝豆のナムル
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_8.jpeg)
ゴマ油とニンニクで枝豆をこんがり焼き、パンチの効いたナムル風に。香ばしい匂いにつられて、ご飯もビールも進みます。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。
■枝豆の<揚げ物>おつまみレシピ4選
・枝豆の素揚げ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_6.jpeg)
丸ごと素揚げした枝豆はホクホク食感に仕上がり、新鮮なおいしさを堪能できます。シンプルに塩をかけるだけで、いくらでも食べられそうです。ブラックペッパーなどお好みでスパイスを足しても◎。
・枝豆のおつまみ春巻き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_14.jpeg)
パリッとした食感の皮とホクホクの枝豆、とろ~りチーズの組み合わせは最高! スティック状で食べやすく、お子様にも人気な一品です。枝豆は一度茹でるため、高温の油でカリっと仕上げましょう。
・枝豆とコーンの落とし揚げ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_3.jpeg)
生の枝豆とトウモロコシを衣に和えてかき揚げに。みずみずしいプチプチ食感がたまりません。おかずやおつまみに大活躍してくれます。岩塩やハーブソルトなど、添えるお塩にこだわっても良いですね。
・枝豆ハッシュドポテト
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_15.jpeg)
プリプリの枝豆をハッシュドポテトにイン! 栄養と彩りがUPします。小判型にして作り置きしておけば、あとは揚げ焼きすればOK。子どもはお弁当のおかずに、大人はおつまみに、家族みんなが喜ぶメニューです。
■枝豆の<和え物>おつまみレシピ3選
・枝豆とキノコのマリネ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668106_2.jpeg)
この季節ぴったりな爽やかマリネにアンチョビを効かせて、お酒に合う大人のおつまみに。枝豆のプリッと食感と、シイタケ・エノキ・シメジの旨味のコラボがくせになります。飽きることなく箸が進みますよ。
・枝豆のおろし和え
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_5.jpeg)
茹で枝豆を大根おろし、甘酢、刻んだ甘酢ショウガで和える、夏らしい清涼感のある一品です。さっぱり食べられるため、暑い日は冷たいビールや吟醸酒と一緒に味わって涼を取りましょう。
・枝豆の卵サラダ
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_9.jpeg)
まろやかな卵に塩味の効いた枝豆がアクセントとなった、おつまみ風サラダです。パパッと作れるうえに、彩り豊かで食べ応え抜群。バゲットやクラッカーの上にのせれば、ワインとも好相性です。
■枝豆の<アイデア>おつまみレシピ4選
・サッパリ枝豆入りつくね
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_16.jpeg)
つくねに枝豆をプラスしてボリュームUP! 大根おろしとポン酢でさっぱりと食べられる、夏にぴったりな一品です。混ぜて焼くだけと手軽。作り置きすれば、おつまみにもお弁当にも役立ちます。
・クルクルチーズのり巻き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_10.jpeg)
枝豆とチーズを海苔でクルッと巻くだけのスピードおつまみ。家にあるものでササッと作れるため、今すぐ飲みたいときに便利です。ひと口サイズで食べやすく、見た目もキュート。お弁当の隙間埋めにも◎です。
・ハンペンと枝豆の卵焼き
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_12.jpeg)
枝豆とハンペンを加えて旨味たっぷりに。お酒にも合う絶品卵焼きです。最後まで飽きずに食べられて、ボリュームも満点。巻かずに半分に折り畳むだけなので、初心者でも失敗なく作れますよ。
・ちくわと枝豆のチーズボート
![](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/E1720484876459/1720668107_11.jpeg)
縦半分に切ったちくわに枝豆とチーズをのせたら、あとはトースターにお任せ! 安くておいしい、コスパ最強おつまみです。あと1品欲しいときにも大活躍します。
塩ゆでして食べることが多い枝豆。しかし、ちょっとアレンジするだけで、おつまみのバリエーションが広がります。枝豆は冷凍品も多く流通していますが、旬の今は生のものを購入して、気になるレシピを作ってみてくださいね。この夏は、家飲みをさらに楽しみましょう!
(川原あやか)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない
Woman.excite / 2024年7月8日 6時0分
-
【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
Woman.excite / 2024年7月2日 6時0分
-
【ズッキーニの人気レシピランキングベスト20】シンプルな副菜から食べ応えのあるおかずまで
Woman.excite / 2024年6月30日 8時0分
-
万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ8選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
Woman.excite / 2024年6月28日 6時0分
-
サヤ付き枝豆を「浅漬けの素×わさび」で漬け込むだけ!…ビールがよく合う、エバラ社員の“裏技レシピ”
まいどなニュース / 2024年6月21日 15時0分
ランキング
-
1実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養 科学で解明「芯はおいしくない」と思うなかれ
東洋経済オンライン / 2024年7月15日 15時0分
-
2“新しい働き方”として定着すると思いきや…コロナ禍を経た今になって、強硬な「リモートワーク廃止論」を示す企業が現れた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月16日 7時15分
-
3「ナナメ前が見えづらい!」そんなクルマがなぜ増えたのか 未だに続く改善の試行錯誤
乗りものニュース / 2024年7月15日 16時12分
-
4「面白くない」「嫌い」教師が落ち込んだ生徒の言葉 1位は男女共通 教えた後にキツい一言
よろず~ニュース / 2024年7月16日 7時30分
-
5「子どもは無料」で簡単につられる大人たちの盲点 企業側の仕掛けには「わかったうえで」乗りたい
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)