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ダイエット中のランチはコレに決定!500kcal以下で完成のダイエット弁当10選【太らない夜ご飯献立〜番外編〜】

Woman.excite / 2024年9月23日 8時0分

ダイエット中のランチはコレに決定!500kcal以下で完成のダイエット弁当10選【太らない夜ご飯献立〜番外編〜】

ダイエット中でもおいしく食べたい!毎日の献立レシピでお馴染みのE・レシピでそんな想いを叶えましょう!

毎日頭を悩ませるお弁当。そんな方のために低カロリー高タンパクの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下のダイエット弁当をご紹介します。

ダイエット弁当は、弁当箱に詰めるもよし、ワンプレートに盛り付けて休日のランチにしてもよし。あれこれ品数を詰めなくても、ごはんに乗っけるお弁当にすることで野菜たっぷり、低カロリーで満足がいくお弁当が作れます。

今回は、太らない夜ご飯献立〜番外編〜として、500kcal以下の簡単ダイエット弁当を10選ご紹介します!


・500kcal以下「ダイエット弁当」のポイント




■「かさ増し食材」を使う:つくねやハンバーグには水切りした豆腐を加え、ひき肉を使う料理にはエノキなどのキノコ類を加えかさ増しします。また、肉の代わりに使ったり薄切り肉で巻いたり食べ応えアップを。

■ごはんの上に野菜を敷く:野菜不足解消とかさを増やすため、ご飯の上にレタスや千切りキャベツなどの葉物を乗せて、メインのおかずを乗せていきます。

■「あとがけ」で満足度UP:とろろやだしなどかけるようにし、食べるときの満足度を上げる。

野菜をごはんに乗せる工夫をすると野菜不足が解消できます。また、野菜を多く使うことで、かさ増しにつながり、ビタミンなどの栄養も摂取できます。



■低カロリー!ダイエットタコライス弁当


【1人分494kcalの献立】
ひき肉に刻んだマイタケを混ぜることで低カロリーに。マイタケのうま味も加わりジューシーに仕上がります。ご飯の上に刻んだレタスをたっぷりのせて生野菜のシャキシャキ感をプラス。アボカドにレモン汁を振っておくと、時間がたっても断面が黒くなりません。



■鶏と豆腐のつくね丼弁当


【1人分490kcalの献立】
鶏ひき肉で作るつくねは、水気を切った木綿豆腐を混ぜてカロリーダウン。食物繊維が豊富なゴボウとビタミンたっぷりのパプリカのきんぴらで不足しがちな野菜をプラスします。食べ応えバッチリなお弁当です!



■500kcal以下!簡単に作れるダイエット弁当:8選

・豚ヒレ肉の竜田揚げ丼




【1人分496kcalの献立】
豚肉の中でも脂身が少ないヒレ肉を使った竜田揚げ。下味とタレにナンプラーを使いエスニックに仕上げましょう。ごはんの上にはベビーリーフを1パックたっぷり乗せてください。ダイエット中でも素材を選べば揚げ物だって食べられますよ!



・しそヒジキ鮭丼 とろろ添え弁当




【1人分487kcalの献立】
ゆかりごはんに、ダイエット中に不足しがちな鉄分が豊富なヒジキを混ぜてかさ増しし、その上にオクラや貝割れ菜を敷したら、ほぐした塩鮭を乗せましょう。あとからかけるとろろは疲労回復に役立ちます。栄養価の高いダイエット丼弁当です。



・高野豆腐で豚角煮弁当




【1人分486kcalの献立】
薄切り肉で高野豆腐を巻いてボリュームアップした角煮風のおかずは食べ応えがあるうえ、とってもヘルシー。ごはんの上にはチンゲンサイとモヤシのナムルを敷くことで、野菜がたっぷり食べられます。この高野豆腐の角煮風のアレンジは、晩ごはんのおかずにも使えますね。



・鶏飯風だしかけ丼弁当




【1人分408kcalの献立】
奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」をお弁当にしました! ささ身、ニンジン、シイタケ、卵にキヌサヤと彩りが豊かで見た目にも満足ですます。それぞれのしっかり具の食感があり、噛み応えを良くし、あとがけのだし汁で満腹感を高めます。お弁当だけでなく、普段の丼にも。



・小松菜とサンマの卵とじ丼弁当




【1人分461kcalの献立】
サンマの蒲焼き缶で作るダイエット乗っけ弁当は、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜と合わせて卵でとじるだけで完成の簡単弁当。サンマの蒲焼き缶を使うため、味付けする必要なし! 失敗なく作れますよ。



・和風玄米タコライス弁当




【1人分253kcalの献立】
牛ひき肉に刻んだ切り干し大根を入れてかさ増しした、優しい味わいのタコライス。玄米は食物繊維たっぷりで食べ応えもバッチリです。家にある調味料を使うのですぐ作れます!



・ヘルシービビンバ弁当




【1人分342kcalの献立】
高野豆腐と戻した干しシイタケを焼き肉のタレで炒めて作るとってもヘルシーなビビンバ弁当。ごはんに乗せるだけでなく、レタスで巻いて食べても良いですね。肉を使わなくとも食感も味付けも大満足! 夕食にも使えるアイデアレシピです。



・イワシとマイタケの卵丼弁当




【1人分422kcalの献立】
カルシウムが豊富なイワシの缶詰を使った乗っけ丼弁当は、マイタケ入りでジューシーです。卵でとじて優しい味わいに仕上げましょう。抗酸化作用が高いβカロテンやビタミン、ミネラルが豊富な三つ葉はたっぷり乗せてくださいね。



ダイエット中のお弁当やランチも頭を悩ませる原因のひとつですね。今回ご紹介した乗っけ丼風のお弁当は、お弁当だけでなくワンプレートご飯にも持ってこい。休日のランチにも夕食にも使えるので、ぜひ活用してくださいね。
(豊島早苗)

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