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【苦さ控えめ】ゴーヤの珠玉レシピ3選!佃煮とサラダ、和え物と家族みんなで楽しめる

Woman.excite / 2024年8月27日 21時0分

【苦さ控えめ】ゴーヤの珠玉レシピ3選!佃煮とサラダ、和え物と家族みんなで楽しめる

夏野菜の「ゴーヤ」は栄養満点なので使いたいと思う一方、「家族や子どもが食べたがらない」「調理法が分からない」とためらっている方も多いのではないでしょうか。


今回は、E・レシピ内で「おいしい!」評価が多い、殿堂・人気レシピを3つご紹介します。どれも苦味が抑えられていて食べやいです。繰り返し作りたくなる絶品おかずなので、ぜひ参考にしてください。

■ゴーヤは夏バテ予防効果が期待できる!
「ゴーヤ独特の苦味が苦手…」という方も多いかもしれませんが、実はこの苦味には胃の分泌を促す作用があり、食欲不振などの夏バテ予防の効果が期待できるんです。

さらに、ビタミンCはトマトやレモンの2~5倍、鉄分はホウレン草の2倍相当の量が含まれています。美肌や健康のために、積極的に摂りたい野菜ですね。調理を工夫すれば、おいしく食べられるようになりますよ。

【殿堂入りレシピ】シンプルながらハマる味! ゴーヤの佃煮

簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目
簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目

【材料】(2人分)

ゴーヤ 1本
<調味料>
  三温糖 60g
  酢 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1.5
  かつお節 3g
  白ゴマ 少々


【作り方】

1、ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除く。幅7~8mmの半月切りにして熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目の作り方1

2、鍋に(1)のゴーヤ、<調味料>の材料を加え、弱めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。約20~30分位で煮上がります。

簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目の作り方2

3、かつお節、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。きれいな保存容器に入れて冷蔵庫保存してください。

簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目の作り方3



ゴーヤを砂糖・酢・しょうゆで煮詰めるだけ! 甘辛味に仕上がり、驚くほど苦みが抑えられて「これなら食べやすい!」とハマる人続出です。そのまま食べるのはもちろん、おにぎりの具や冷奴のトッピングにするなど、作り置きしておくと料理のアクセントに使えて便利ですよ。


 
 

【殿堂入りレシピ】ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ

【材料】(2人分)

ゴーヤ(縦半分) 1/2本
  塩 小さじ 1
玉ネギ 1/4個
ツナ 1缶(70g)
<ドレッシング>
  マヨネーズ 大さじ 1.5
  すり白ゴマ 大さじ 1.5
  ポン酢しょうゆ 小さじ 1


【下準備】

1、ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、出てきた水分を絞る。熱湯で1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダの下準備1

2、玉ネギは薄切りにする。ツナは軽く油をきる。

苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダの下準備2


【作り方】

1、ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ゴーヤ、ツナを加えて和え、器に盛る。

苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダの作り方1



マヨネーズの油分とツナの旨味がゴーヤの苦味をカバーします。コクがあるのにさっぱりとした口当たりで、パクパク食べられちゃうサラダです。茹でて和えるだけと作り方も簡単。冷蔵庫でしっかり冷やすとさらにおいしく召し上がれます。


 
 

【E・レシピでおいしい! 340超】ゴーヤのおかか和え
ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい
ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい

【材料】(2人分)

ゴーヤ 1本
<調味料>
  みりん 大さじ 1
  砂糖 大さじ 1
  酢 小さじ 2
  しょうゆ 大さじ 1.5
かつお節 10g


【下準備】

1、ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにする。

2、たっぷりのお湯でゴーヤを1分程ゆで、水にさらしてザルに上げる。かたく絞ってしっかり水気をきる。

ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいの下準備2


【作り方】

1、小鍋に<調味料>の材料を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらゴーヤを加え、蓋をして5分程煮る。

ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいの作り方1

2、かつお節を加えて、残った水気を吸わせ、器に盛る。

白ゴマを振っても良いです。

ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わいの作り方2



ゴーヤのほろ苦さに、かつお節の旨味を掛け合わせることで食べやすさUP! 甘辛味でご飯が進み、ゴーヤが苦手な方でも食べやすい一品です。10分あれば作れて、あと1品の副菜やお弁当のおかずに大活躍します。



■下ごしらえでゴーヤの苦みは抑えられる!
ゴーヤの苦味は水溶性のもの。塩と砂糖で揉むことで、苦味が水分と一緒に流れ出し、苦味が和らぎます。それぞれの分量はゴーヤ1本に対し、塩を小さじ1/2杯と砂糖を小さじ2杯が目安です。

苦味をしっかり取り除きたい方は、種とワタを取り除いたり、30秒~1分ほど茹でたりするといいでしょう。今回ご紹介したレシピ3選は、いずれもゴーヤの苦味を抑えた調理法なので、ぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)

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