【10分以内で完成】超簡単なパスタレシピ3選!パスタを最速1分で茹でるコツも伝授♪
Woman.excite / 2024年9月20日 6時0分
おうちパスタは手軽にパパッと作れるのが絶対条件!
「お腹が空いて今すぐ食べた」「忙しいときにサッと準備できたら…」そんな願いを叶える、超簡単なパスタレシピを3選ご紹介します。
いずれも10分以内で作れて、E・レシピ内で評価の高いレシピばかり。お弁当や付け合わせにはもちろん、忙しい日の簡単ごはんにもどうぞ。
■わずかな時間と材料でシンプルパスタを楽しもう!
冷蔵庫にめぼしい食材がなくても、「スパゲティー」と何かしらの「調味料」や「ストック食材」があれば、スパゲティーを茹でて味つけするだけで、おいしいパスタが作れるんです!
具だくさんでリッチな味わいのパスタも良いのですが、少ない材料でスピーディーに作れるシンプルパスタもレパートリーに加えておくと何かと便利です。
材料だけ見ると「本当にこれだけでおいしいの!?」と疑いたくなってしまうかもしれませんが、シンプルだからこそ、素材本来の味が引き立ちます。
【E・レシピでおいしい! 300超】黒コショウとバターのシンプルなワンポットパスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 150g
水 400ml
固形スープの素 1個
塩 適量
バター 20g
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
1、フライパンに水、固形スープの素を入れて煮たたせ、半分に折ったスパゲティーを入れて中火で袋の表記時間煮る。
2、蓋を開けて、バター、粗びき黒コショウを加えて、塩で味を調える。
【このレシピのポイント・コツ】
今回は直径26cmのフライパンを使用しています。
フライパンひとつで完結する人気の「ワンパンパスタ」です。味つけは「粗挽き黒コショウ」と「バター」だけと超シンプルですが、スープの素とバターのコクがしっかりパスタにしみ込んで、具なしでも大満足できます。冷蔵庫に何もない…というときの救世主ですね。
【E・レシピでおいしい! 280超】ベーコンとホウレン草のスープパスタ
【材料】(1人分)
スパゲティー(サラダ用) 50g
ベーコン 1枚
ホウレン草 1/2束
玉ネギ 1/4個
牛乳 350ml
顆粒スープの素 小さじ 1
バター 5g
塩コショウ 適量
【下準備】
1、ベーコンは幅1cmに切る。
2、ホウレン草は根元を切り落とし、ザク切りにする。
3、玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1、フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら、玉ネギを加えて炒める。
2、玉ネギがしんなりしたら、牛乳、顆粒スープの素を入れ、煮たってきたらスパゲティーを入れる。
3、かき混ぜながら指定の時間弱火で煮て、ホウレン草を加える。ホウレン草がしんなりしたら、塩コショウを振って器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
今回は4分ゆでのサラダ用スパゲティーを使っています。
ベーコン×ホウレン草はパスタの鉄板コンビですね。「スープパスタ」なら、具材の旨味をパスタが吸い込み、スープまでおいしく飲み干せて満足度バッチリです。具材を炒めたら、牛乳で軽く煮込むだけと、フライパンひとつで作れて失敗しにくいのもポイント。
【E・レシピでおいしい! 200超】ワサビ風味の海苔だくスパゲティ
【材料】(1人分)
スパゲティー 80g
卵 1個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1
練りワサビ 小さじ 1/2
青のり 大さじ 1
<トッピング>
刻みのり 適量
練りワサビ 適量
【下準備】
1、卵は白身と黄身に分けておく。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆでる。
塩を8g入れています。
2、ボウルに白身を入れ、茹でたてのスパゲティーと和え、白身を軽くかたまらせておく。麺つゆ、オリーブ油、練りワサビ、青のりを加え、混ぜ合わせる。
3、スパゲティーを器に盛り、中央に黄身をのせ、刻みのりを散らす。練りワサビをお好みで添える。
お好みで、スプラウトを散らすと、見た目の色合いもきれいですよ。
【このレシピのポイント・コツ】
ワサビは加熱すると辛味が弱くなるので、ワサビのつーんとした刺激がお好みの方は、食べるときにプラスしましょう。
麺つゆ、練りワサビ、焼き海苔など家にあるもので作れる、即席和風パスタです。磯の香りとワサビのツーンとした辛味がアクセントとなり、一度食べたらやみつきになる味。仕上げに卵黄を落とすとマイルドさがUPし、パスタ全体によくからんでペロリと食べられます。
■パスタの茹で時間を短くするコツ
「パスタをすぐに食べたい…」という方のために、パスタを最速1分で茹でるコツを伝授します。
その方法は「水漬けパスタ」と言い、パスタをお湯で戻るのではなく、水で戻すという驚きのアイデアです。
作り方はパスタとパスタが浸るくらいの水を容器に入れ、1時間~2時間ほど冷蔵庫で保存するだけ。あとは塩を加えたお湯でパスタを1分ほど茹でれば、出来上がりです。
水に浸けたパスタは白っぽく変色しますが、茹でるとすぐに元の色に戻るのでご安心を。通常よりモチモチとして生パスタのような食感に上がります。ぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)
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