【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
Woman.excite / 2024年10月6日 8時0分
涼しくなると食べたくなってくるのが、こってり濃厚な味わいの「クリーム系パスタ」。いろんな食材とよく合い、幅広いアレンジで楽しめます。
今回はE・レシピ内で絶賛されている「クリーム系パスタ」のレシピTOP3をご紹介します。ぜひおうちパスタのレパートリーに加えてみてくださいね。
■クリーム系パスタは秋の食材と相性抜群!
クリーム系パスタはコクとまろやかさが魅力であり、野菜や肉・魚介類など幅広い食材でアレンジ可能です。その中でも特に人気なのが「サーモン」や「キノコ」などの秋の味覚たち。旬の風味がパスタ全体のおいしさをUPしてくれます。手軽におしゃれパスタを堪能できるのもうれしいですね。
クリーム系パスタはホワイトをベースにした淡い色に仕上がるため、温かみのある色合いのお皿を使うなど、食器やテーブルコーディネートにもこだわると、より秋らしい雰囲気に!
【E・レシピでおいしい! 240超】レモンクリームパスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 200g
塩(ゆでる用) 20g
シメジ 1/2袋
ベーコン(ブロック) 80g
レモン(輪切り) 2枚
ニンニク 1片
バター 20g
<ソース>
生クリーム 200ml
粉チーズ 大さじ 2~3
レモン汁 大さじ 1~2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは1cm角の棒状に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。
【作り方】
1、スパゲティーはたっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、指定の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
2、フライパンにバターとニンニクを弱火で熱し、香りがたったらレモン、ベーコン、シメジを加えてサッと炒め、レモンを取り出す。
3、<ソース>の材料を加え、サッと煮詰めてスパゲティーと合わせて塩、粗びき黒コショウで味を調えニンニクを取り出す。器に盛り、レモンを添える。
火を通し過ぎると分離してくるので注意して下さい。
さっぱり濃厚な「レモンクリームパスタ」は重たすぎず、最後まで飽きずに食べられることから人気上昇中! ベーコンの旨味やニンニクの風味も相まって、食べ始めると止まりません。ソースは生クリーム・粉チーズ・レモン汁をさっと煮るだけと意外と時短で作れます。
【E・レシピでおいしい! 230超】サーモンのクリームパスタ
【材料】(2人分)
スパゲティー 160~200g
ゆでるお湯 2リットル
鮭 2切れ
<調味料>
白ワイン 大さじ 3
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/2個
ブロッコリー 1/4株
ニンニク 1片
バター 20g
小麦粉 大さじ 1
牛乳 60ml
生クリーム 60ml
塩コショウ 少々
粉チーズ 大さじ 2
【下準備】
1、鮭は皮と骨を取り除き、ひとくち大に切る。
2、玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。
3、ブロッコリーは小房に分ける。
4、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
【作り方】
1、2リットルの熱湯に分量外の塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れて常に煮たって吹きこぼれない程度の火加減で、時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆでる。ゆであがる20秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
2、フライパンに鮭と<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらフライパンに蓋をして2~3分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
3、(2)のフライパンにバターを加え、玉ネギ、ニンニクを薄く焼き色がつく位まで中火で炒め、塩コショウ、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
4、牛乳と生クリームを加えて、木ベラで混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。(2)の鮭をもどして混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。ゆで上がったスパゲティーとブロッコリーを加え、全体に合わせて器に盛り分け、粉チーズを振る。
クリーム系パスタといえば「サーモン」は鉄板の具材ですよね。生クリーム入りの濃厚ソースに鮭の旨味が加わって、文句なしのおいしさです。鮭は火が通ったらいったん取り出しておくことで、身がバラバラになりません。仕上げに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ。
【E・レシピでおいしい! 190超】照り焼きクリームパスタ
【材料】(4人分)
スパゲティー 320~400g
塩 32~40g
豚肉(薄切り) 2~3枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
<調味料>
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2
バター 20g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
【下準備】
1、豚肉は幅2cmに切る。
2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エリンギは長さを2~3等分に切り、縦2~4つに切る。
【作り方】
1、スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。
2、フライパンにバターを熱して弱めの中火にかけ、バターが溶けたら豚肉を加え炒める。豚肉の色が変わったらシメジ、エリンギを炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。
3、牛乳と生クリームを合わせて少しずつ加えながら混ぜ、ゆで上がったスパゲティを加えて和え、器に盛り分ける。
濃厚なクリームパスタに照り焼き風味をプラスすれば、和風リッチパスタに大変身! 具材は「豚肉」と「キノコ」で食べ応えがあり、旨味たっぷりに仕上がります。しっかり味で男性や食べ盛りのお子様も大満足してくれそうです。
■好みやシチュエーションに合わせて楽しもう!
クリーム系パスタはこってり濃厚に食べたいときは「生クリーム」、あっさり食べたいときは「牛乳・豆乳」をベースにしたりなど、好みやシチュエーションに合わせて作れるのもポイント。
トマトやレモンで酸味をプラスしたり、しょうゆで和テイストをプラスしたり、“ちょい足し”アレンジも豊富です。
また、パスタの種類にこだわってみるのもおすすめ! クリーム系パスタは細い麺だとソースがからみやすく、味が濃くなってしまうので、フィットチーネやリングイネなどの平たい麺の方が好相性です。
今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんな味わいでクリーム系パスタを楽しんでみてくださいね。
(川原あやか)
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