【調味料アレンジ】脱マンネリ「レンコン」レシピ3選!ナンプラーや黒酢からバターなど
Woman.excite / 2024年10月17日 16時0分
「レンコン」といえば煮物やきんぴらが定番ですが、そればかりだと家族に飽きられてマンネリ気味に。
そんなときはいつもの調味料に+αして、新しい味に挑戦してみませんか?
今回は調味料を工夫した、ちょっと変わったレンコンレシピ【3選】をご紹介します。
レンコンの使い切りに悩んでいた方、マンネリ打破したい方はぜひ参考にしてください。
■調味料をアレンジしてマンネリ防止!
秋から冬にかけて旬を迎える「レンコン」は和風なイメージが強いですが、淡白な味わいなので、洋風・中華・エスニックにもアレンジできる万能食材です。レンコン料理がワンパターンになりがちな方は、いつもと違う調味料を取り入れるのがおすすめ。
オイスターソースやナンプラーで旨味をプラスしたり、黒酢やバルサミコ酢でさっぱり感をプラスしたり、七味唐辛子や柚子胡椒でピリッとした辛味をプラスしたりなど、調味料を+αすることで料理のレパートリーがグンと広がります。使い切れずに余っている調味料こそ、上手に活用していきましょう!
【くせになる甘辛味】レンコンのナンプラー炒め
【材料】(2人分)
レンコン 5~6cm(100g)
白ネギ 10cm
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
サラダ油 大さじ 1
ハチミツ 小さじ 1
ナンプラー 小さじ 1/2~1
【下準備】
1、レンコンは皮をむき、幅2~3cmの輪切りにして水に放つ。白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油と白ネギ、赤唐辛子を入れ、中火にかける。良い香りがしてきたら、水気をきったレンコンを加えて炒める。
2、レンコンが透き通ってきたら、ハチミツとナンプラーを加えてからめ、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】
辛みが苦手な方は、赤唐辛子は入れないでください。
余りがちな「ナンプラー」を活用して、エスニック風味のきんぴらにアレンジ! ナンプラーの旨味とハチミツのコクにより、くせになる独特の甘辛味に仕上がります。赤唐辛子のピリッとした辛味も効いていて、ご飯はもちろん、ビールのおつまみにも最高です。
【さっぱりコク旨】レンコンの黒酢炒め
【材料】(2人分)
レンコン 120g
カボチャ 1/8個
片栗粉 適量
<調味料>
砂糖 大さじ 2
黒酢 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
白ゴマ 大さじ 1
サラダ油 適量
【下準備】
1、レンコンは皮つきのまま幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水にさらし、水気を拭き取る。カボチャも皮ごとレンコンの大きさに合わせて切る。
【作り方】
1、レンコンとカボチャを抗菌袋に入れ、片栗粉をまぶす。多めのサラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、レンコンとカボチャを加える。
2、火が通るまで揚げ焼きにし、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、中火でザッと炒め合わせたら火を止め、器に盛って白ゴマを振る。
シャキシャキの「レンコン」とホクホクの「カボチャ」がたまらない、秋を感じる一品です。片栗粉をまぶしてカリッと香ばしく焼き上げましょう。甘辛味に「黒酢」を加えることで、コクとさっぱり感がプラスされて食欲UP。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。
【香ばしさ満点】レンコンのバターしょうゆ焼き
【材料】(2人分)
レンコン 6~8cm
バター 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
1、レンコンは皮ごときれいに洗って縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放つ。
2、フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらレンコンを焼く。焼き色がついたら返し、反対の面にも焼き色をつける。
3、しょうゆを鍋肌にまわしかけ、レンコンにからめる。粗びき黒コショウを振り、器に盛る。
少し厚めに切ったレンコンが香ばしい「バターしょうゆ」で、さらにおいしく大変身。仕上げに粗挽き黒コショウを振って、ピリリとアクセントを。サクッとした歯ざわりも楽しく、シンプルながらもやみつきになる一品です。お酒のおつまみに、料理の付け合わせにどうぞ。
■レンコンのおいしさを再発見しよう
レンコンは脇役になりがちですが、今回ご紹介した3レシピはどれもレンコンの魅力が引き出された、レンコンが主役のメニューです。「こんな食べ方があったんだ…!」と再発見でき、家族にも褒められちゃうかもしれませんね。
調理方法もいたってシンプルなので、10~15分あれば作れます。あと1品欲しいときに、毎日の常備菜に、お弁当のおかずに、晩酌の一品に、いろんなシーンで大活躍するので、ぜひ試してみてくださいね。
(川原あやか)
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