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【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!

Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分

【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!

旨味たっぷりでジューシーな「豚バラ」があれば、家族みんながにっこり笑顔に。食べ応えのあるおかずが作れて、お腹も心も満たされます。


今回は、絶対に覚えておきたい! 豚バラの殿堂入りレシピ【3選】をご紹介。人気おかずを覚えておけば、献立に悩んだ日も大活躍しますよ。ぜひ試してみてくださいね。

■豚バラはおいしくてコスパもGOOD!
脂がのってジューシーな「豚バラ」はおいしいだけでなく、炒めたり煮込んだりと、さまざまな料理に使える万能食材です。リーズナブルでコスパが良いのもうれしいところ。

薄切り肉は火の通りが早いので、パパッと作りたい毎日の食卓に大活躍。塊肉は角煮やチャーシューなどボリューム満点の一品が作れて、週末のごちそうやおもてなしにおすすめです。豚バラを上手に活用して、ご飯もお酒も進む"満腹メニュー"を堪能しましょう!

【薄切りで時短】こっくり甘辛! 豚バラ大根

こっくり甘辛!豚バラ大根
こっくり甘辛!豚バラ大根

【材料】(1人分)

豚バラ肉(薄切り) 50g
大根 100g
<調味料>
  だし汁 50ml
  しょうゆ 小さじ 2
  みりん 小さじ 1
  砂糖 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1


【作り方】

1、豚バラ肉は幅2cmに切る。大根は皮をむき、薄めのイチョウ切りにする。

2、鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)を加えて豚バラ肉の色が変わるまで炒める。

3、(2)に<調味料>の材料を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

こっくり甘辛!豚バラ大根の作り方3



ご飯によく合う甘辛味のおかず「豚バラ大根」は和食献立のメインにぴったり。柔らかくジューシーな大根に、豚バラの旨味が相まって絶品です。お肉も大根も薄切りを使うことで、短時間で味しみしみに。汁気はしっかりと煮詰めましょう。




【ほったらかしで絶品】トロトロ柔らか豚の角煮
じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮
じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮

【材料】(4人分)

豚バラ肉(塊) 600~800g
ゆで卵 4個
ショウガ(薄切り) 1片分
お米 大さじ 1
水 600ml
酒 200ml
みりん 大さじ 4
砂糖 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 5
赤みそ 大さじ 1
練りからし 適量


【下準備】

1、豚バラ肉は5~6cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける(ここではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていますので油を敷かずに熱して豚肉を並べ、焼ければ菜ばしで簡単にひっくり返せます。無理に返さなくてもOK)。

じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮の下準備1

2、ゆで卵は殻をむいておく。


【作り方】

1、大きめの鍋に、焼き色をつけた豚肉、たっぷりの水(分量外)、お米を加え火にかける。煮立ったら弱めの中火で40分ゆで、水洗いしてお米を落とす。

じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮の作り方1

2、鍋に豚肉、ショウガ、水600mlを入れ火にかけ、煮立ったら、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら弱めの中火で10~15分煮る。

じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮の作り方2

3、ゆで卵、しょうゆを加え、弱火にしてさらに15~20分煮る。

じっくりコトコト!トロトロ柔らか豚の角煮の作り方3

4、煮汁の一部で赤みそを溶き入れ、落とし蓋、鍋の蓋をして10~15分煮る。器に盛り、練りからしを添える。



時間はかかりますが、基本的に“ほったらかし”なので意外と簡単! 豚バラに焼き目をつけて旨味を閉じ込め、下茹でして余分な脂を落とすのが、トロトロ柔らかに仕上げるコツです。煮卵をプラスすれば、さらに食欲をそそる一品に。ご飯が進み、お酒のおつまみにも最高です。




【炊飯器で完成】旨味たっぷり塩麹豚
低温調理の簡単レシピ 塩麹豚
低温調理の簡単レシピ 塩麹豚

【材料】(4人分)

豚バラ肉(ブロック) 500~550g
塩麹 大さじ 2
サニーレタス 適量
<薬味>
  粒マスタード 適量
  柚子胡椒 適量
  粉山椒 適量


【下準備】

1、豚バラ肉に塩麹を全体にぬり、密封ができる厚手の袋に入れ、ストローを使って中の空気を抜く。

低温調理の簡単レシピ 塩麹豚の下準備1


【作り方】

1、炊飯器に豚バラ肉を入れ、さらに熱湯をひたひたになるまで注ぎ入れ、保温を押す。

低温調理の簡単レシピ 塩麹豚の作り方1

2、4時間経ったらスイッチを切り、そのまま常温になるまでゆっくり冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切り、サニーレタス、お好みの<薬味>を添える。

低温調理の簡単レシピ 塩麹豚の作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

チャーハンや、焼きそばに入れてもおいしいですよ。

炊飯器の機種によってはできない場合もあります。加熱の仕組みはメーカーや機種によって違いがあるので、調理時間は調節して下さい。



豚バラ肉に塩麹を塗り込んで保存袋で密閉したら、あとは炊飯器にお任せ。旨味が凝縮して柔らかく、手軽にプロの味に仕上がります。サニーレタスに巻いて食べたり、薬味を添えたりして召し上がれ! チャーハンやサンドイッチの具にするなどアレンジも自在です。



■まとめ買いしてストックすると重宝!
豚バラを使えば、たっぷりの旨味で料理をグッとおいしくしてくれます。今回ご紹介した3レシピは味もボリュームも満点で、育ち盛りのお子様や男性にも喜ばれること間違いなしです。お好みでアレンジを加えてもOK。

薄切り肉も塊肉も冷凍保存が可能なので、特売の日にまとめ買いして、ストックしておくと便利です。冷凍の際は、1回の料理で使う分量にまとめ、ラップ+フリーザーバッグを併用しましょう。
(川原あやか)

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