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【殿堂入り&絶品】豚バラ肉の炒め物レシピ3選〜どれも簡単!今日の献立に迷ったらコレ

Woman.excite / 2024年10月31日 8時0分

【殿堂入り&絶品】豚バラ肉の炒め物レシピ3選〜どれも簡単!今日の献立に迷ったらコレ

疲れてるときこそ、しっかり食べて元気をチャージすることが大切!

今回はガツンと食べたいときにおすすめな「豚バラの炒め物」レシピ3選をご紹介します。


どれも簡単に作れて、ご飯が進む人気メニューです。今日の献立に迷ったときにも、ぜひ参考にしてください。

■豚バラ炒めでパワーチャージしよう
脂がおいしい豚バラ肉は炒め物にも大活躍! 冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めるだけで、ササッと簡単に大満足な一品が作れます。

しょうゆをベースとした甘辛ダレで味つけしたり、ニンニクや豆板醤などで風味をプラスしたりすれば、ご飯がどんどん進むこと間違いなしです。

豚バラ肉はビタミンB1を豊富に含み、疲労回復にも役立ちます。薄切り肉を使えば、火の通りが早いので時短調理が可能。ブロック肉を厚めに切って使えば、手軽にボリュームUPできて食べ応え満点です。用途に合わせて、使い分けてみましょう。

【殿堂入りレシピ】豚とキャベツのにんにく味噌炒め

ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 150g
<下味>
  酒 大さじ 1
  砂糖 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 2
キャベツ 1/8個
サラダ油 大さじ 1
<調味料>
  酒 大さじ 1
  砂糖 大さじ 1
  みそ 大さじ 1.5
  ニンニク(すりおろし) 1片分
  豆板醤 少々
  片栗粉 少々


【下準備】

1、豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒めの下準備1

2、キャベツの軸は削ぎ切りにし、葉は大きめのひとくち大に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒めの下準備2


【作り方】

1、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚バラ肉とキャベツを炒め合わせる。しんなりと火が通ったら<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒めの作り方1



「豚バラ×キャベツ」の名コンビはサッと炒めるだけで立派なメインになり、献立に迷ったときの強い味方。パンチのある“ニンニクみそダレ”により、ご飯のおかわり必至です。豆板醤はお好みでOK。豚バラ肉は下味をつけておくので、短時間でおいしく仕上がります。



【E・レシピでおいしい! 230を獲得】豚肉と白菜の炒め蒸し
豚肉と白菜の炒め蒸し
豚肉と白菜の炒め蒸し

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 200~250g
ゴボウ 1/2本
白ネギ 1/2本
ショウガ 1片
水煮タケノコ 1/2本
白菜 1/6~1/4株
<調味料>
  酒 大さじ 2
  みりん 大さじ 1
  砂糖 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 2.5
酒 大さじ 2
ネギ(刻み) 大さじ 2~3
サラダ油 大さじ 1.5


【下準備】

1、豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

豚肉と白菜の炒め蒸しの下準備1

2、ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太い場合は縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。

3、白ネギは斜め薄切りにする。

4、ショウガは皮をむき、せん切りにする。

5、水煮タケノコは薄切りにする。

6、白菜は軸と葉に切り分け、軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えてしんなりするまで炒め、ゴボウ、水煮タケノコ、豚バラ肉も炒め合わせる。

豚肉と白菜の炒め蒸しの作り方1

2、豚バラ肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め合わせ、いったん取り出す。

豚肉と白菜の炒め蒸しの作り方2

3、フライパンに白菜の軸を広げ入れ、葉も重ねながら広げ入れる。酒大さじ2をまわし入れ、(2)を炒め汁ごと全体にのせてフライパンに蓋をし、強火にかける。白菜がしんなりしたら器に盛り、刻みネギを散らす。

豚肉と白菜の炒め蒸しの作り方3



豚バラ肉の旨味で白菜がたっぷり食べられる大人気メニューです。豚バラ肉を甘辛く炒めたら、白菜の水分で蒸し焼きにするのがポイント。ギュッと旨味が凝縮し、しっかりとした味つけでご飯とよく合います。寒くなるこれからの時期にもぴったりです。



【E・レシピでおいしい! 140超を獲得】豚肉と白ネギの甘辛炒め煮
豚肉と白ネギの甘辛炒め煮
豚肉と白ネギの甘辛炒め煮

【材料】(2人分)

豚バラ肉(ブロック) 200g
白ネギ 1本
木綿豆腐(小) 1丁
だし汁 200ml
<調味料>
  酒 大さじ 3
  みりん 大さじ 2
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 2
  豆板醤 少々
ネギ(刻み) 大さじ 2
サラダ油 少々


【下準備】

1、豚バラ肉は厚さ1cmに切る。

豚肉と白ネギの甘辛炒め煮の下準備1

2、白ネギは長さ4~5cmに切る。

3、木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで水気をきり、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に焼き色がついたらだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

豚肉と白ネギの甘辛炒め煮の作り方1

2、吹きこぼれない火加減で、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。

豚肉と白ネギの甘辛炒め煮の作り方2



とろ~り甘みが増したネギとカリッとジューシーな豚バラ肉のコラボが絶品! しっかりとした甘辛味でご飯はもちろん、お酒とも相性抜群です。豚バラ肉はブロックを豪快に切り分けて使うことで、旨味が存分に味わえて、男性や食べ盛りのお子様も大満足してくれますよ。



■食べ応えがほしいなら豚バラをチョイス!
豚バラ肉を使った炒め物は、フライパンひとつで作れるうえに栄養バランスが整いやすく、最強の時短おかずと言っても過言ではありません。「今日はガッツリ食べたいな」というときこそ、コクと旨味たっぷりな「豚バラ肉」をチョイスしましょう。

今回ご紹介した3レシピはどれも豚バラ肉の旨味を活かしながら、野菜もしっかり摂れて、1品で大満足できます。毎日の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。
(川原あやか)

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