1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

想像以上においしい! 芋ほりでママさんから教わった「芋のつる」の食べ方【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.78】

Woman.excite / 2024年11月7日 9時0分

想像以上においしい! 芋ほりでママさんから教わった「芋のつる」の食べ方【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.78】

想像以上においしい! 芋ほりでママさんから教わった「芋のつる」の食べ方【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.78】

こんにちはモンズースーです。

これは長男が幼稚園の頃、親子イベントのさつまいも掘りに参加していたときのです。

■さつまいもの「つる」は食べられる!?
さつま芋のつるの使い方
つるも食べられると知った

さつまいものつるを持ち帰るママさんに話を聞いたら、さつまいもは「つる」も食べられると言うので食べ方を聞いてみました。

「葉」の部分も食べられるそうですが、ママさんのおすすめは「くき」の部分だったので、今回はそちらのお話を聞きました。

葉っぱの下のみどりの部分が食べられる
フキのように薄皮を剥いてあく抜きを行う

食べ方はフキと同じで、薄皮を向きよくあく抜きして食べるそうです。

ちょっと手間のかかる調理方法ですが、せっかくなのでチャレンジしてみました。


■未食の方はぜひチャレンジを!
下処理中
シャキシャキとした食感で、味は少し苦みがあるものの、くせが少なく子どもでも食べやすい味

シャキシャキとした食感で、味は少し苦みがあるものの、くせが少なく子どもでも食べやすい味でした。

食物繊維やビタミンが多く含まれていて、体にも良いそうです。

いただく機会がある年は調理して、幼稚園での芋ほりを思い出しています

「また食べたいね」と話していましたが、さつまいものつるは芋を掘ったときにしか手に入らないレア食材。

毎年は食べられませんが、いただく機会がある年は調理して、幼稚園での芋ほりを思い出しています。

地域によってはお店で売っているらしいのですが、私はまだ出会ったことがありません。

手に入りにくい食材ですし、調理に手間がかかりますが、まだ食べたことがない方は機会があればチャレンジしてみるのも、面白いのではないでしょうか。
(モンズースー)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください