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大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選

Woman.excite / 2024年11月13日 6時0分

大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選

大人も子どもも大好きな大阪名物のとんぺい焼き。お好みソースと卵と野菜の組み合わせがたまらない万能おかず。鉄板がなくてもフライパンでも簡単に作ることができるんですよ。

そこで今回は、少ない材料で手軽に作れる、とんぺい焼きの作り方と、とんぺい焼きと合わせて食べたい5分以内で作れる簡単副菜をご紹介します!

今回ご紹介する簡単副菜は、野菜メインで簡単に作れるものばかりです。とんぺい焼きと副菜を小鉢に盛って、おうち居酒屋を楽しむのもオススメですよ。

・とんぺい焼きとは?



とんぺい焼きは、お好み焼きと似ていますが、粉を使わず作るためお好み焼きよりヘルシーと言えます。また、豚(トン)を平く焼いたものから「とんぺい焼き」という名前がついたそう。基本は、野菜と肉を炒めて、卵で包み、お好みソースとマヨネーズで食べるのが一般的です。

■フライパンで簡単!【とんぺい焼き】をマスターしよう
大阪名物のとんぺい焼きがフライパンで作れます。今回のレシピでは、キャベツは入れず、モヤシだけで作りますが十分満足できます。お好みで小口ネギを乗せても良いでしょう。

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん

【材料】(2人分)

モヤシ 1袋
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩コショウ 少々
天かす 大さじ 2
<卵液>
  溶き卵 3個分
  片栗粉 大さじ 1/2
  塩コショウ 少々
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
紅ショウガ 適量


【下準備】

1、モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さんの下準備1


【作り方】

1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を加えて炒める。色が変わったらモヤシを加え、強火でサッと炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さんの作り方1

2、フライパンにサラダ油を薄くひき、<卵液>の半量流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。(1)と天かすを半量のせ、オムライスと同じ要領で包みながら器にのせる。同じものをもう1つ作る。

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さんの作り方2

3、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりを振り、紅ショウガを添える。

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さんの作り方3




■とんぺい焼きに合わせたい!【5分で作れる簡単副菜:9選】
野菜中心でどれも5分以内でパパッと作れます。いろいろと組み合わせて、居酒屋風にするのもオススメです!

・子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル



鉄分とカルシウムが豊富な小松菜を、ゴマ油であえてナムルにしました。とんぺい焼きの甘辛さとゴマ油の香ばしさがとても良いはしやすめに。ごはんも進む一品です。



・ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身



森のバターと言われている栄養価の高いアボカドに、岩塩とゴマ油をかけただけの簡単副菜。野菜ひとつで作れる副菜は覚えておくと便利です。シンプルな副菜ですが、アボカドのねっとり濃厚な味わいが楽しめます。



・切り干し大根と納豆の和え物



カルシウムが豊富で保存が効く便利な切り干し大根と、発酵食品の納豆を合わせた無敵のレシピ。サクサクした食感も良いですね。こちらもごはんに合う、混ぜるだけえすぐ作れる簡単な一品です。



・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単



キュウリはたたいて割ることで、味が絡みやすくなるため、時間がない時の調理にオススメです。塩昆布がじんわりと染み出し、味に深みを出してくれます。



・アボカドとトマトの冷奴



モヤシや豚肉がたっぷり入ったとんぺい焼きのお口直しに、クリーミーで冷たい奴はいかがでしょう。豆腐だけでなく、栄養価の高いアボカドやトマトをプラスしたさっぱり食べられる副菜です。



・セロリのツナマヨサラダ



食物繊維が豊富なセロリを薄切りにし、ツナと和えたマヨネーズ風味のサラダです。セロリとキュウリは、塩でもむとしんなりし、味がなじみやすく。和える前にしっかり水気をきるのがおいしさのポイントです。



・トマトとシラスのポン酢和え



美肌作りに欠かせないトマトと、カルシウム豊富なシラスで作る簡単な和え物の味付けはポン酢とゴマ油のみ。とっても簡単に作れる万能副菜です。



・大豆とクリームチーズのマヨサラダ



イソフラボンが豊富な大豆のサラダには、濃厚なクリームチーズを加えてリッチな味わいに仕上げます。いつものゴマドレッシングに入れたクリームチーズが、サラダを格上げしています。おもてなしにもオススメですよ。



・大葉を大量消費 ちくわの大葉和え



とんぺい焼きやお好み焼きと相性が良い日本のハーブ、大葉。そんな大葉とちくわを和えた一品は、すりゴマの香ばしさでクセになるおいしさです。大葉の香りがアクセントになり、爽快感が味わえます。



お好みソースと卵のコンビネーションがたまらないとんぺい焼き。今回ご紹介したとんぺい焼きに合う副菜を組み合わせておいしく食べてくださいね。とんぺい焼きはごはんにだけでなく、お酒のあてにももってこいの一品です。

何を作ろうかなと悩んだ時は、今回ご紹介したレシピを参考にしてくださいね。
(豊島早苗)

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