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手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!

Woman.excite / 2024年11月21日 6時0分

手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!

クリスマスのホリデー当日まで、毎日スライスして楽しむ伝統菓子「シュトーレン(シュトレン)」。ドライフルーツや洋酒が使われるなど、種類も様々です。練り込まれたフルーツが、日ごとに生地に馴染んで熟成され味わい深くなるのも魅力です。

今回は、シュトーレンを手作りしたい人におすすめのレシピ4選を紹介します。王道から、ショコラ、マロン、シュトレーン風パウンドケーキまで、初めての人もぜひ挑戦してみてくださいね。

■定番シュトーレンの作り方
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)

【材料】(4人分)

<前種>
  準強力粉(フランスパン専用粉のリスドォル等) 50g
  きび砂糖 小さじ 1
  牛乳 65g
  ドライイースト 3g
<生地>
  無塩バター 70g
  塩 2g
  きび砂糖 30g
  卵黄 1個分
  アーモンドプードル 50g
  シナモンパウダー 2~5g
  準強力粉(フランスパン専用粉のリスドォル等) 150g
  自家製ラムレーズン 120g
  アーモンド 30g
無塩バター 70g
粉糖 


【下準備】

1、<前種>の牛乳を人肌程度に温めてボウルに入れ、きび砂糖とインスタントドライイーストを加えて泡立て器で混ぜて溶かし、準強力粉50gを加えて30秒よく練り混ぜる。ラップをかけて温かいところに置き、ひとまわり大きくなるまで45分置く。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の下準備1

2、<生地>の無塩バター70gを常温に戻しておく。

3、ラム酒漬けレーズンは水気をきる。

4、アーモンドは粗く刻んでおく。


【作り方】

1、大きめのボウルに<生地>の無塩バターと塩を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方1

2、(1)に卵黄を混ぜ合わせ、アーモンドパウダーとシナモンパウダーを加えてさらに混ぜる。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方2

3、(2)に準強力粉150gを加え、ヘラで切るように混ぜてそぼろ状にする。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方3

4、(3)に<前種>を加え、ヘラで切るように8割程度合わせる。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方4

5、(4)にラム酒漬けレーズンとアーモンドを加え、手でまとめる。捏ねすぎないようにする。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方5

6、生地を楕円形に伸ばし、端を少しずらして二つ折りに成形する。オーブンシートを敷いた天板に移し、ビニール袋等をかぶせて1時間置く。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方6

7、予熱をしていない170℃にセットしたオーブンで20分焼く。いったん取り出してレーズンの焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせ、さらに15分焼く。

8、無塩バター70gを湯せんでとかし、刷毛で(7)全体にぬる。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方8

9、シュトレンが入る大きさの容器の底に粉砂糖を振り、(8)を置き、粉砂糖を全体にたっぷりとかける。冷蔵庫で1週間以上置き、薄くスライスしていただく。

レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)の作り方9


【このレシピのポイント・コツ】

ドライフルーツはラム酒漬けレーズンだけでも美味しいですが、オレンジピールやクランベリーを合わせても美味しいです。(ラム酒漬けレーズン90g・オレンジピール20g・ドライクランベリー10g)また、スパイスはシナモンパウダーにカルダモンやナツメグパウダーを合わせるとより風味豊かに仕上がります。この季節に製菓店でよく見かける「ミックススパイス」を使うのも便利です。

【準強力粉がない場合こちらに置き換えてお作りください】
<前種>
強力粉…40g
薄力粉…10g 

<生地>
強力粉…120g
薄力粉…30g

焼いた当日は崩れやすいですが、寝かせると馴染んでしっとりとおちついてきます。



■ショコラのシュトーレン 初心者にもおすすめ
ドイツ定番のシュトーレンです。クリスマスに人気の味わい。今年はチョコレート味でクリスマスを待ちわびましょう。初めての人にもおすすめのレシピです。



■マロンたっぷり!黒糖シュトーレン

ラム酒に漬けたマロン、レーズン、イチジクが少し大人な風味を演出してくれます。一晩寝かせてから食べるとよりおいしいですよ。クリスマスのおもたせにもおすすめです。



■シュトーレン風 パウンドケーキ

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。シュトーレンを作るよりも、手軽で簡単。本格的な味わいを楽しめますよ。




(Shino)

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