【鶏肉を使い倒す】「せせり」や「ハラミ」など部位別の絶品レシピ3選~各部位の特徴も紹介!
Woman.excite / 2024年12月20日 6時0分
鶏肉といえば、もも肉、むね肉、ささみなどがメジャーですが、「せせり」や「ハラミ」という部位はご存じでしょうか? 焼肉店では見るけどよく知らない、という方もいるかもしれません。
今回はそんな「せせり」や「ハラミ」など部位別の絶品レシピ3選をご紹介します。それぞれのお肉の特徴も解説。
いずれも希少部位なので、スーパーで見かけたらラッキーです。さっそく買って、おいしく調理しましょう。
【調理時間10分】絶品! 簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能
【材料】(1人分)
鶏肉(せせり) 50g
塩コショウ 少々
ピーマン 1/2個
<調味料>
麺つゆ 大さじ 1
柚子胡椒 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1、鶏肉は塩コショウで下味をつける。ピーマンはヘタと種を取り、幅5mmの細切りにする。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。火が入ればピーマンを加えてサッと炒め、混ぜ合わせた<調味料>の材料で味を調える。
せせりの旨味たっぷりの脂がピーマンにからんで絶品です。コクがあり、やみつきになるおいしさ。調味料にユズコショウを入れるため、後味は爽やかです。調理時間はわずか10分。忙しい日のお弁当やおかずにすぐ作れて便利です。
【せせり】とは? ほど良い弾力と濃厚な味わいが特徴
鶏の首部分の肉で、別名は「小肉」。運動量の多い部分なので、筋肉質でプリプリ食感です。シンプルな塩焼きから焼鳥や野菜炒めなど、どんな料理にもマッチします。脂が多めなので、焼く際は油を使わないか量を控えめにしましょう。
【お弁当のおかずやおつまみにも◎】鶏ハラミの塩焼き
【材料】(1人分)
鶏肉(ハラミ) 100g
塩コショウ 少々
モヤシ 1/2袋
ピーマン 1/2個
塩コショウ 少々
【作り方】
1、鶏肉に塩コショウをしておく。ピーマンは細切りにする。
2、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、鶏肉を2~3分炒め、モヤシ、ピーマンの順に入れて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
シャキシャキ食感を残すため、モヤシとピーマンを入れた後は手早く火を通しましょう。ジューシーなハラミはやみつきになる味わい。やや歯応えがあるため、小さなお子様が食べる場合は、細かく切ってあげると食べやすくなりまよ。
【ハラミ】とは? 独特なコリコリ食感の希少部位
1羽から10gほどしかとれないと言われる希少部位で、鶏の腹筋にあたります。コリコリ食感で、お肉とホルモンの中間といった味。噛み応えがあり、ジューシーなのが特徴です。
【好みの風味にアレンジできる】鶏肉の塩焼き
【材料】(4人分)
鶏肉(薄切り) 300g
酒 大 1
塩 適量
サニーレタス 2~3枚
レモン 1/2個
しょうゆ 適量
サラダ油 大 1
【下準備】
1、鶏薄切り肉は、酒を全体にからめ、塩を振り掛ける。
2、レモンは4つに切る。
3、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏薄切り肉を並べ、両面焼き色が付く位まで焼く。
2、器にサニーレタスを敷き、鶏肉を盛り合わせ、レモンを添える。
鶏肉本来の旨味を堪能できるシンプルな塩焼き。焼く前にお肉に酒を振ることで、しっとりと柔らかな仕上がりに。こってりを楽しみたいときはそのまま、さっぱり味わいたいときは、レモンをキュッと搾りましょう。サニーレタスの上に盛り付ければ見た目も豪華に!
【鶏うす切り】とは? 食べやすいサイズで時短に役立つ
鶏しゃぶや鍋料理用に薄くスライスして売られている鶏肉のことです。スーパーでよく売られているのはもも肉のスライスなので、1枚が薄く、プリプリとした食感。包丁いらずで、そのまま料理できるのも魅力です。
■見つけたら購入して味わいたい!
今回は鶏肉の部位別レシピをご紹介しました。いずれもスーパーであまり見かけない部位ですが、精肉店で出会える可能性があります。また、通販であればいつでも購入可能です。どの部位もジューシーな味わいで、お酒のおつまみにもぴったり。ぜひ一度お試しください!
(Lily-bono)
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