1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

この冬おでん食べた?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第48回】

Woman.excite / 2025年1月27日 5時0分

この冬おでん食べた?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第48回】

476140452

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。今回は、寒い日に食べたくなる【おでん】に関するアンケート結果をまとめてみました!

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回は寒い日に食べたい「おでん」について質問しました!476140452

どんな結果なんだろう…ワクワクしますね!

■Q1:今年の冬、おでん食べた?


・「今年の冬、おでん食べた?」の結果は…


・1位 食べた 71%
・2位 食べてない 29%


回答数全34,410票



半数以上の方が「食べた」と回答!自分で作るおでんも、コンビニのおでんも味が染みておいしいですね。




■Q2:おでんの具はなにが好き?


・「おでんの具はなにが好き?」の結果は…


・1位 大根 52%
・2位 ゆで卵 23%
・3位 もち巾着 12%
・4位 ハンペン 6%
・4位 ちくわぶ 6%


全34,287票



大根が52%と半数の票を集めましたが、崩しながら食べるゆで卵や、だしを吸った油揚げから伸びるお餅など、どれを選ぼうか迷いますね。ちなみに、筆者はだしの味が染みたおでんの大根に、とろろ昆布を乗せて食べるのが好きです。





■Q3:おでん、関東風と関西風違いは?


・「おでん、関東風と関西風違いは?」の結果は…



・1位 味付けと具材 91%
・2位 具材の大きさ 4%
・3位 鍋の形 3%
・3位 茹でる時間 3%

全34,303票



この質問はクイズ形式でしたが、答えは1位の「味付けと具材」。多くの皆さんが正解!

関東風は昆布やかつおだしにしょうゆを加えたしっかりとした味付けです。関西風のおでんは昆布だしのあっさり味。具材に牛すじや練り物を入れ、素材のうま味を引き出します。




■Q4:おでんの練り物なにが好き?


・「おでんの練り物なにが好き?」の結果は…


・1位 さつま揚げ 35%
・2位 ちくわ 25%
・3位 ハンペン 24%
・4位 ちくわぶ 13%
・5位 ちくわ 5%


回答数全34,308票




1位はさつま揚げ。人気がある練り物ですが、どれが好き?と聞かれると悩みますね。結果はどれも接戦でした!練り物からもよいダシが出るため、おでんには欠かせない存在ですね。



おでんは関東風、関西風以外に、静岡おでんや青森しょうがおでんなど、ご当地おでんもある奥が深い食べ物です。また、おでんが少し残ったら、グラタンや炊き込みごはんに変身させるアイデアも!まだ寒い日が続きます。温かいおでんで今年の冬を乗り切りましょう。

「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。





(E・レシピ編集部)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください