1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ブリはどう食べるのが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第65回】

Woman.excite / 2025年2月11日 5時0分

ブリはどう食べるのが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第65回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?


今日の質問は「ブリはどう食べるのが好き?」さてみなさんの回答は…?253203165


■今回の質問:ブリはどう食べるのが好き?

・「ブリはどう食べるのが好き?」の結果は…


・1位 焼く… 48%
・2位 煮る 23%
・3位 生 21%
・4位 ブリきらい 5%
・5位 揚げる 2%

37,091票

※小数点以下四捨五入





・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き

【材料】(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ
  塩 小さじ 1~2
  小麦粉 小さじ 2
<照り焼きダレ>
  酒 大さじ 2
  みりん 大さじ 2
  砂糖 大さじ 1.5
  しょうゆ 大さじ 2
サラダ油 小さじ 2
ホウレン草 2/3束


【下準備】

1、ブリの両面に塩を振り、15分以上置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼きの下準備1

2、<照り焼きダレ>の材料を混ぜ合わせる。

3、ホウレン草は根を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。


【作り方】

1、ブリに薄く小麦粉をからめる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブリを入れて両面こんがり焼き色をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼きの作り方1

2、<照り焼きダレ>を加え、火を強めてタレを煮たたせながら煮詰める。タレにトロミがついてきたらブリにからめて器に盛り、タレをかけてホウレン草を添える。

黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼きの作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

塩を振ってすこし置く事で、魚の生臭さと余分な水分を取ります。このひと手間で、よりおいしくなります!




(E・レシピ編集部)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください