【今日の献立】2023年3月23日(木)「フライパンでふっくらパエリア」
Woman.excite / 2023年3月24日 0時0分
![【今日の献立】2023年3月23日(木)「フライパンでふっくらパエリア」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-03-23_0-small.jpg)
フライパンでふっくらパエリア
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでふっくらパエリア」 「キャロットラペ」 「イチゴパンナコッタ」 の全3品。
カラフルな料理がテーブルに並びます。ワインを添えてもいいですね。
【主食】フライパンでふっくらパエリア
お米をふっくらと炊いた、子供から大人まで楽しめるパエリアです。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:551Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
©Eレシピ
材料(2人分)
お米 1合鶏もも肉 1/2枚
塩 少々
エビ 6~8尾 塩 少々
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1片
パプリカ (黄)1/2個
プチトマト 6個
オリーブ油 大さじ1
ターメリック 小さじ1/3
<スープ>
白ワイン 大さじ2
水 150ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/4
ドライパセリ 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。![フライパンでふっくらパエリアの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_b89de9dbcf8275d6d946_2.jpeg)
©Eレシピ
エビは足を取り、背を切り開いて背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
![フライパンでふっくらパエリアの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_ca6094dd74376c66f28c_3.jpeg)
©Eレシピ
パプリカは種とヘタを取り除き、縦4~6等分に切る。プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で1~2箇所を刺す。
![フライパンでふっくらパエリアの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_eae8b7c7b55ef2b10393_4.jpeg)
©Eレシピ
<スープ>の材料を混ぜ合わせておく。レモンは半分のくし切りにする。
![フライパンでふっくらパエリアの下準備4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_412441d9a29e3a7a340d_5.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを並べ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。![フライパンでふっくらパエリアの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_afa003274bb6716b11a5_6.jpeg)
©Eレシピ
エビは完全に火を通さなくてOKです。
2. 残りのオリーブ油を加え、鶏もも肉、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒める。
![フライパンでふっくらパエリアの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_f1f96d81d00f440fa270_7.jpeg)
©Eレシピ
3. いったん火を止めて、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。<スープ>を加えて再び強火にかけ、煮たったら弱火にする。
![フライパンでふっくらパエリアの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_95b9d5ad5a57bbb1c63a_8.jpeg)
©Eレシピ
4. エビ、パプリカ、プチトマトを並べ、フライパンに蓋をして13~15分炊く。ふっくらと炊けたら蓋を外し、強火で底をカリッと焼く。
![フライパンでふっくらパエリアの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_8036cd30f253d9d7cf48_9.jpeg)
©Eレシピ
5. 器に盛り分け、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振り、レモンを添える。
![フライパンでふっくらパエリアの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_cdaa255bb04e895ae04e_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】キャロットラペ
洋食の箸休めにぴったりな一品。
![キャロットラペ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_654fd594effcfc706fd5_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
![キャロットラペ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_654fd594effcfc706fd5_11.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ニンジン 2/3本 玉ネギ (みじん切り)大さじ2塩 少々
砂糖 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1.5
塩 適量 アーモンド (粒)大さじ1
EVオリーブ油 小さじ1~2
【下準備】
ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。玉ネギは塩少々で塩もみし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。アーモンドは粗く刻む。![キャロットラペの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_15bb5e2340bf5b844e2d_12.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにニンジン、砂糖、白ワインビネガーを入れてしんなりするまでもみ、塩適量で味を調える。![キャロットラペの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_7d182e6658f7b2591402_13.jpeg)
©Eレシピ
2. 玉ネギとアーモンドを加えて混ぜ合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかける。
![キャロットラペの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_542b49d21f52b6d5e80a_14.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】イチゴパンナコッタ
バルサミコ酢をきかせたさわやかなデザートです。
![イチゴパンナコッタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_53145a800fc5ea91a8a0_15.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:298Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
![イチゴパンナコッタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_53145a800fc5ea91a8a0_15.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
牛乳 100ml砂糖 小さじ2
板ゼラチン 3g
生クリーム 100ml
<イチゴソース>
イチゴ 8粒
砂糖 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。![イチゴパンナコッタの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_529ed6acfff98ff79560_16.jpeg)
©Eレシピ
イチゴはヘタを取って縦半分に切り、大きめの耐熱容器に入れ、他の<イチゴソース>の材料を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱してソース状にし、粗熱を取る。
![イチゴパンナコッタの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_5b359ee78087ab16f737_17.jpeg)
©Eレシピ
ソース状にならなければ様子を見て、さらに10~20秒と加熱してください。
【作り方】
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、時々混ぜて砂糖を煮溶かし、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。![イチゴパンナコッタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_f0e5e7d29d0070695e31_18.jpeg)
©Eレシピ
2. 板ゼラチンを水気を絞って加え、余熱で煮溶かし、生クリームを加える。鍋底を氷水で当てて混ぜながら冷やす。
![イチゴパンナコッタの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_bbf47e63299103933f8e_19.jpeg)
©Eレシピ
3. トロミがついてきたら器に流して冷蔵庫で冷やしかため、<イチゴソース>をかけ、ミントの葉を飾る。
![イチゴパンナコッタの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-23/Woman_erecipe_menu-2023-03-23_699a42e26d7ba521d6e3_20.jpeg)
©Eレシピ
調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
豊かな香りの競演「エビと春雨のエスニックサラダ」フルーティーなソーヴィニヨンブランと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2024年7月14日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
Woman.excite / 2024年7月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
ランキング
-
1恋人としては良いけど… 男性が「結婚をためらう女性」の特徴とは
ananweb / 2024年7月27日 20時15分
-
2年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
-
3女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
4これは今すぐ試したい!岡山県が提唱する、驚くほど簡単で綺麗な桃の切り方とは。≪実際にやってみた≫
東京バーゲンマニア / 2024年7月27日 19時9分
-
5出会った男性は100人以上…「婚活中毒」な35歳女性。目当ての男性から避けられる“残念な理由”は
女子SPA! / 2024年7月27日 15時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)