【今日の献立】2023年3月27日(月)「豚肉とゴボウのしぐれ丼」
Woman.excite / 2023年3月28日 0時0分
![【今日の献立】2023年3月27日(月)「豚肉とゴボウのしぐれ丼」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-03-27_0-small.jpg)
豚肉とゴボウのしぐれ丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴボウのしぐれ丼」 「小松菜とツナのゴマ和え」 「シメジと油揚げのみそ汁」 の全3品。
豚肉とゴボウの相性は抜群! ほっとする和献立です。
【主食】豚肉とゴボウのしぐれ丼
甘辛い豚肉のしぐれがご飯によく合います。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:724Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)250gゴボウ 1/2~1本 ショウガ (せん切り)1片分
だし汁 150ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4
ミツバ (刻み)1/4束
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量
【下準備】
ゴボウはささがきにし、サッと水に放って水気をきる。![豚肉とゴボウのしぐれ丼の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_8659a2bcb27428d9d8c2_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、煮たったら少し火を弱め、豚肉、ゴボウ、ショウガを加え、アクを取りながら煮る。![豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_55c9c05cd406082674ce_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバを散らし、一味唐辛子を振る。
![豚肉とゴボウのしぐれ丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_e89dbca57b7c0c139655_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】小松菜とツナのゴマ和え
少し甘めの味付けが野菜が苦手な子供も食べやすい一品。
![小松菜とツナのゴマ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_2298cc4055629c48dd4a_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![小松菜とツナのゴマ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_2298cc4055629c48dd4a_5.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
小松菜 1/2束ツナ (缶)70g
<和え衣>
白ゴマ 大さじ4
砂糖 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1/2~1
【下準備】
熱湯で小松菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ツナはザルに上げて油をきる。![小松菜とツナのゴマ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_a072bd48b3d0ffd2eb84_6.jpeg)
©Eレシピ
<和え衣>の白ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢に入れてする。
![小松菜とツナのゴマ和えの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_050cb3f5aa5810f69183_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. <和え衣>の材料を混ぜ合わせ、さらに小松菜、ツナを加えて和え、器に盛る。![小松菜とツナのゴマ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_d712052e0eef3f6dcee4_8.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】シメジと油揚げのみそ汁
定番のおみそ汁。ほっとする美味しさ。
![シメジと油揚げのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_1d730831ce0e25864d3b_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![シメジと油揚げのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_1d730831ce0e25864d3b_9.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
シメジ 1/2パック 油揚げ 1/3枚だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)適量
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。![シメジと油揚げのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_cad269a13ed3b87f3aaa_10.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジ、油揚げを加える。![シメジと油揚げのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_fa8669da03effe9a5393_11.jpeg)
©Eレシピ
2. 再び煮たってきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。器によそって刻みネギを散らす。
![シメジと油揚げのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-27/Woman_erecipe_menu-2023-03-27_ce14138b31203b66e6b1_12.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月18日(木)「鮭の南部焼き」
Woman.excite / 2024年7月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月8日(月)「みそダレアジフライ」
Woman.excite / 2024年7月9日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
ランキング
-
1恋人としては良いけど… 男性が「結婚をためらう女性」の特徴とは
ananweb / 2024年7月27日 20時15分
-
2年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
-
3女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
4「熟年離婚」「ローン一括返済」「冬のマラソン」65歳をすぎて“やってはいけない”10のこと
週刊女性PRIME / 2024年7月28日 11時0分
-
5これは今すぐ試したい!岡山県が提唱する、驚くほど簡単で綺麗な桃の切り方とは。≪実際にやってみた≫
東京バーゲンマニア / 2024年7月27日 19時9分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)