【今日の献立】2023年3月28日(火)「鯛のトマトソースソテー」
Woman.excite / 2023年3月29日 0時0分
![【今日の献立】2023年3月28日(火)「鯛のトマトソースソテー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-03-28_0-small.jpg)
鯛のトマトソースソテー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のトマトソースソテー」 「ホウレン草とツナのバター炒め」 「ジャガイモ入り卵焼き」 の全3品。
淡白な鯛をしっかりとした味わいの<トマトソース>で召し上がれ。卵焼きはジャガイモ入りで食べごたえも抜群!
【主菜】鯛のトマトソースソテー
トマトソースはしっかりと煮込んで旨味をギュッと濃縮!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
鯛 (切り身)2切れ菜の花 6~8本 塩コショウ 適量 オリーブ油 大さじ1.5
<トマトソース>
水煮トマト (缶)200g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オレガノ (ドライ)小さじ1
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 少々
砂糖 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振ってすりこむ。![鯛のトマトソースソテーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_8eba5048ceb1b42c2adb_2.jpeg)
©Eレシピ
菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
![鯛のトマトソースソテーの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_fb17121f3710fd8d5476_3.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. <トマトソース>を作る。小鍋にオリーブ油大さじ1とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしてきたら水煮トマト、オレガノを加え、つぶしながら弱めの中火にする。![鯛のトマトソースソテーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_e18214eacc4cb252d839_4.jpeg)
©Eレシピ
2. 時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、底が見える位になるまで8~10分煮詰める。バルサミコ酢、砂糖、塩コショウで味を調える。
![鯛のトマトソースソテーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_cfd5f6487c608b5262e1_5.jpeg)
©Eレシピ
3. フライパンにオリーブ油大さじ1.5を中火で熱し、鯛の皮を下にして入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
![鯛のトマトソースソテーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_e100d23ff339515afeb0_6.jpeg)
©Eレシピ
4. 続けて菜の花を炒め、取り出して塩コショウをする。
![鯛のトマトソースソテーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_eb19e7512d577b376a5e_7.jpeg)
©Eレシピ
鯛を焼く時、フライパンにスペースがある場合は一緒に炒めてOKです。
5. 器に菜の花と鯛を盛り、<トマトソース>をかける。
![鯛のトマトソースソテーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_d3a788aa42807c02db19_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ホウレン草とツナのバター炒め
ホウレン草は炒める前に水に放ちましょう。
![ホウレン草とツナのバター炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_7c65ac6807ec8c96df17_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:140Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ホウレン草とツナのバター炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_7c65ac6807ec8c96df17_9.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ホウレン草 1/2~1束ツナ (缶)70g
バター 10g
塩コショウ 少々
【下準備】
ホウレン草は根元を少し切り落として長さ4~5cmに切り、水に放つ。ツナはザルに上げ、油をきる。![ホウレン草とツナのバター炒めの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_dd34303c949af8ffef4b_10.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら水気をしっかりきったホウレン草を加え、炒める。![ホウレン草とツナのバター炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_c1861f7c1d3246e44f75_11.jpeg)
©Eレシピ
2. ホウレン草が少ししんなりしてきたら、ツナを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウをして器に盛る。
![ホウレン草とツナのバター炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_ab0909f631ab01aaf60d_12.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモ入り卵焼き
ジャガイモ入りなので食べ応えも抜群!
![ジャガイモ入り卵焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_bc11d769918dfa4e64d7_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:302Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ジャガイモ入り卵焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_bc11d769918dfa4e64d7_13.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個<卵液>
卵 3個
粉チーズ 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
パセリ (あれば)適量 ケチャップ 適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにする。ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。![ジャガイモ入り卵焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_4fc0fb3eefe771df5934_14.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ジャガイモを焼き色がつくまで焼き、<卵液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。![ジャガイモ入り卵焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_f5d0f0d1ec161b28a981_15.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を足して弱火で熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜ、表面が半熟になるまでじっくり焼く。
![ジャガイモ入り卵焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_ff0c6c9febfb8e434308_16.jpeg)
©Eレシピ
3. ひっくり返して反対側も焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添えてケチャップをかける。
![ジャガイモ入り卵焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-28/Woman_erecipe_menu-2023-03-28_756ae7b2a327f36d48dd_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月19日(金)「トマトカレー」
Woman.excite / 2024年7月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
ストック食材の定番 「トマト缶」を使う人気レシピ30選~ソテーや和え物でも大活躍!
Woman.excite / 2024年7月10日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
ランキング
-
1年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
-
2女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
3マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
4「熟年離婚」「ローン一括返済」「冬のマラソン」65歳をすぎて“やってはいけない”10のこと
週刊女性PRIME / 2024年7月28日 11時0分
-
5恋人としては良いけど… 男性が「結婚をためらう女性」の特徴とは
ananweb / 2024年7月27日 20時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)