【今日の献立】2023年3月31日(金)「タケノコ入りおろしハンバーグ」
Woman.excite / 2023年4月1日 0時0分
![【今日の献立】2023年3月31日(金)「タケノコ入りおろしハンバーグ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-03-31_0-small.jpg)
タケノコ入りおろしハンバーグ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タケノコ入りおろしハンバーグ」 「カボチャとツナのゴマ焼き」 「菜の花のワサビ漬け和え」 の全3品。
タケノコの食感が楽しいハンバーグをメインに、野菜が主役の副菜を添えて。
【主菜】タケノコ入りおろしハンバーグ
水煮タケノコ入りのハンバーグ。大根おろしとの相性もGOOD!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:472Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
<タネ>合いびき肉 300~320g
水煮タケノコ 1/4個
玉ネギ 1/4個
パン粉 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
ナツメグ 少々
大根おろし 1カップ
ポン酢しょうゆ 適量 木の芽 適量 サラダ油 適量
【下準備】
水煮タケノコは5mm角に切る。玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。大根おろしは軽く水気をきる。![タケノコ入りおろしハンバーグの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_ab61ee634b0d28b34b57_2.jpeg)
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【作り方】
1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。![タケノコ入りおろしハンバーグの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_e1031fad6ffe429ee7c0_3.jpeg)
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2. 手にサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
![タケノコ入りおろしハンバーグの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_74255c462979657669f0_4.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
![タケノコ入りおろしハンバーグの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_509d2fef36e6b998f078_5.jpeg)
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4. 弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に盛る(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
![タケノコ入りおろしハンバーグの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_00538288487843fba1ec_6.jpeg)
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5. 大根おろしをのせて木の芽を散らし、ポン酢しょうゆをかける。
![タケノコ入りおろしハンバーグの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_4100e1676151d440ae41_7.jpeg)
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【副菜】カボチャとツナのゴマ焼き
ホックリとしたカボチャとツナを香ばしいゴマ焼きに!
![カボチャとツナのゴマ焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_b6fa649471788e97d67f_8.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:234Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![カボチャとツナのゴマ焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_b6fa649471788e97d67f_8.jpeg)
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材料(2人分)
カボチャ (正味)1/8個(130g)ツナ (缶)70g
<調味料>
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1/2
白ゴマ 適量 サラダ油 少々
サラダ菜 2~4枚
プチトマト 4個
ウスターソース 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。ツナはザルに上げ、油をきる。![カボチャとツナのゴマ焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_15d97217380fa990b38c_9.jpeg)
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【作り方】
1. カボチャを耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約2分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。フォークでしっかりつぶし、ツナ、<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。![カボチャとツナのゴマ焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_30145b5ddf6135f97b07_10.jpeg)
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2. 食べやすい大きさに丸めて少し平らにし、白ゴマを全体にまぶす。
![カボチャとツナのゴマ焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_c63d4e4d169ab732644b_11.jpeg)
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3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。器にサラダ菜、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソースを添える。
![カボチャとツナのゴマ焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_971455fae2d362a92cd3_12.jpeg)
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【副菜】菜の花のワサビ漬け和え
ワサビ漬けの香りと菜の花のほろ苦さが美味しい一皿。
![菜の花のワサビ漬け和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_e2a9aec46e6db938a936_13.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![菜の花のワサビ漬け和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_e2a9aec46e6db938a936_13.jpeg)
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材料(2人分)
菜の花 1/2束カニ風味カマボコ 5本 ワサビ漬け 30~40g
【下準備】
熱湯に菜の花を入れてゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞って長さ3~4cmに切る。カニ風味カマボコは縦に裂く。![菜の花のワサビ漬け和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_cecf26d19924d1009eef_14.jpeg)
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【作り方】
1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。![菜の花のワサビ漬け和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-03-31/Woman_erecipe_menu-2023-03-31_2e20f79893ebe5adc0e2_15.jpeg)
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