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【今日の献立】2023年4月3日(月)「イカスミスパゲティー」

Woman.excite / 2023年4月4日 0時0分

【今日の献立】2023年4月3日(月)「イカスミスパゲティー」

イカスミスパゲティー

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカスミスパゲティー」 「オニオンリング」 「野菜のホットサラダ」 「ニンジンのスープ」 の全4品。
イカスミスパゲティーをメインにホットサラダを添えて。お家イタリアンを楽しんで♪

【主食】イカスミスパゲティー
自分でイカスミスパゲティーができたら感激するかも!?

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:551Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

スパゲティー  160g
  塩  16g
イカ  (小)1パイ アンチョビ  2枚
玉ネギ  1/4個
<イカスミソース>
  イカスミペースト  4~5g
  白ワイン  大さじ1.5
  水煮トマト  (缶)200g
  ニンニク  (みじん切り)1片分
  顆粒スープの素  小さじ1
  赤唐辛子  1本   オリーブ油  大さじ1.5
イタリアンパセリ  (小)1/2パック ブラックオリーブ  (種抜き)適量

【下準備】

イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
イカスミスパゲティーの下準備2

©Eレシピ


アンチョビは粗く刻む。
玉ネギは縦薄切りにする。
イタリアンパセリはかたい軸を取る。


【作り方】

1. <イカスミソース>を作る。大きめのフライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカ、アンチョビ、玉ネギを加えて炒め合わせる。
イカスミスパゲティーの作り方1

©Eレシピ


2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
イカスミスパゲティーの作り方2

©Eレシピ


3. (1)が全体に炒められたら、いったんイカを取り出しておく。
イカスミスパゲティーの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に水煮トマト、顆粒スープの素、赤唐辛子(軸を取り2~3つに折って種を出す)を加え、煮たったら4~5分煮詰める。
イカスミスパゲティーの作り方4

©Eレシピ


水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。
5. イカスミペーストを白ワインと混ぜ合わせて加え、さらに弱火にかけておく。
イカスミスパゲティーの作り方5

©Eレシピ


6. (5)に、取り出したイカとタイミングを合わせてゆで上げた(2)のスパゲティーを加え、ザックリ混ぜ合わせる。
イカスミスパゲティーの作り方6

©Eレシピ


7. 器に盛り、イタリアンパセリ、ブラックオリーブを散らす。
イカスミスパゲティーの作り方7

©Eレシピ




【副菜】オニオンリング
ついつい手がのびるおいしさ!
オニオンリング

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:389Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

玉ネギ  1個
  コショウ  少々
  小麦粉  小さじ2
<衣>
  小麦粉  1/3カップ
  牛乳  60~80ml
<合わせパン粉>
  パン粉  (細)1カップ
  ドライパセリ  小さじ1
クレソン  1/2束
プチトマト  4個
レモン  1/4個
揚げ油  適量 ケチャップ  適量 ウスターソース  適量

【下準備】

玉ネギは幅1cmの輪切りにし、バラバラのリング状にしてコショウ、小麦粉をからめる。
オニオンリングの下準備1

©Eレシピ


<衣>の材料を混ぜ合わせる。
<合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 玉ネギは<衣>を通し、<合わせパン粉>をつける。
オニオンリングの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げ、油をきる。
オニオンリングの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、クレソン、プチトマト、レモンを添え、ケチャップやウスターソースなどお好みのソースをつけていただく。
オニオンリングの作り方3

©Eレシピ




【副菜】野菜のホットサラダ
ほんのりカレー風味のホットサラダです。
野菜のホットサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ブロッコリー  1/4株 キャベツ  1枚
シメジ  1/4パック 大根  2cm
<ゆでスープ>
  白ワイン  大さじ3
  カレー粉  大さじ1
  固形スープの素  1個
  塩コショウ  少々
  水  400ml


【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。
野菜のホットサラダの下準備1

©Eレシピ


キャベツはザク切りにし、水洗いする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
大根は皮をむき、小さめのひとくち大に切って水に通す。耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。


【作り方】

1. 鍋に<ゆでスープ>の材料と大根を入れて中火で熱し、煮たったら他の材料を加える。
野菜のホットサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たって材料がしんなりしたら、ザルに上げて汁気をきり、器に盛る。
野菜のホットサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ニンジンのスープ
牛乳と生クリームで作る、なめらかスープ。
ニンジンのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ニンジン  1/2~1本 白ネギ  1/4~1/2本 バター  10g
顆粒スープの素  小さじ1
水  200ml
牛乳  100ml
生クリーム  大さじ1
塩コショウ  少々
クルトン  適量

【下準備】

ニンジンは皮をむき、薄い輪切り、または薄い半月切りにする。
ニンジンのスープの下準備1

©Eレシピ


白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらニンジン、白ネギをしんなりするまで炒める。
ニンジンのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 顆粒スープの素、水を加え、鍋に蓋をして煮たったら火を少し弱めて15分煮る。ミキサーでかくはんしてなめらかにし、網を通して鍋に戻す。
ニンジンのスープの作り方2

©Eレシピ


3. 牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームを加えてクルトンをのせる。
ニンジンのスープの作り方3

©Eレシピ

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