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【今日の献立】2023年4月5日(水)「ウナギの卵とじ丼」

Woman.excite / 2023年4月6日 0時0分

【今日の献立】2023年4月5日(水)「ウナギの卵とじ丼」

ウナギの卵とじ丼

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ウナギの卵とじ丼」 「塩もみキュウリの甘酢和え」 「シジミのみそ汁」 「小豆入り葛餅」 の全4品。
メインはスタミナ満点ウナギ丼! 副菜は甘酢和えで後味サッパリ。


【主食】ウナギの卵とじ丼
がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:774Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ウナギ蒲焼き  1尾 ゴボウ  1/2本 玉ネギ  1/4個
ミツバ  1/4束
溶き卵  3個分
ご飯  (炊きたて)丼2杯分
<合わせだし>
  だし汁  250ml
  酒  大さじ3
  みりん  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  塩  少々
ウナギ蒲焼きのタレ  大さじ1.5~2
粉山椒  適量 七味唐辛子  適量

【下準備】

ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。
ウナギの卵とじ丼の下準備1

©Eレシピ


ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらゴボウ、玉ネギを加える。
ウナギの卵とじ丼の作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。
ウナギの卵とじ丼の作り方2

©Eレシピ


3. 卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。
ウナギの卵とじ丼の作り方3

©Eレシピ


4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。
ウナギの卵とじ丼の作り方4

©Eレシピ




【副菜】塩もみキュウリの甘酢和え
作り置き甘酢は冷蔵庫にストックしておくと、酢の物が食べたい時にすぐ作れますよ!
塩もみキュウリの甘酢和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  1/2~1本 ワカメ  (干し)大さじ1
チリメンジャコ  大さじ1.5
<合わせ甘酢>
  だし汁  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  作り置き甘酢  大さじ1
  ショウガ汁  小さじ1/2


【下準備】

キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめて5分位置き、しんなりしたら水気を絞る。
塩もみキュウリの甘酢和えの下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。


【作り方】

1. <合わせ甘酢>のボウルにキュウリ、ワカメ、チリメンジャコを加えて和え、器に盛る。
塩もみキュウリの甘酢和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】シジミのみそ汁
シジミは肝臓に良い成分がたくさん!
シジミのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

シジミ  (砂出し)1パック だし汁  400ml
みそ  大さじ1~1.5
ネギ  (刻み)大さじ1.5


【下準備】

シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
シジミのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みネギを加え、器によそう。
シジミのみそ汁の作り方1

©Eレシピ




【デザート】小豆入り葛餅
食後に少し甘いものが食べたくなった時はコレ!
小豆入り葛餅

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:145Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

葛粉  20g
水  100ml
ゆで小豆  (缶)90g
きな粉  適量

【下準備】

バットの内側を水でぬらしておく。


【作り方】

1. 鍋に葛粉、水、ゆで小豆を入れ、木ベラでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。
小豆入り葛餅の作り方1

©Eレシピ


2. 少しかたまってきたら弱火にしてさらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら練り混ぜる。
小豆入り葛餅の作り方2

©Eレシピ


3. 内側を水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、表面にぴったりとラップを貼り付け、流し入れたバットよりも小さい容器で上から軽く押さえて平らにする。
小豆入り葛餅の作り方3

©Eレシピ


4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、かたまったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。氷水にサッと通して器に盛り、きな粉を振る。
小豆入り葛餅の作り方4

©Eレシピ

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