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【今日の献立】2023年4月6日(木)「豚肉のフキ巻き」

Woman.excite / 2023年4月7日 0時0分

【今日の献立】2023年4月6日(木)「豚肉のフキ巻き」

豚肉のフキ巻き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のフキ巻き」 「ゼンマイと厚揚げの煮物」 「ホタルイカとワケギの酢みそがけ」 「エノキのみそ汁」 の全4品。
フキにホタルイカ……旬の食材が味わえる献立です。


【主菜】豚肉のフキ巻き
みずみずしいフキを豚肉で巻いて。甘辛味もおいしい!

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (薄切り)6枚
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1
フキ  1~2本   塩  少々
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  だし汁  大さじ1.5
キャベツ  1~2枚
トマト  (小)1個
サラダ油  小さじ2


【下準備】

フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3cmに切る。
豚肉のフキ巻きの下準備1

©Eレシピ


キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. まな板に豚肉を重ならないように広げ、塩コショウを振り、薄く小麦粉を振る。手前にフキをのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえ、全体に小麦粉を薄くからめる。
豚肉のフキ巻きの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつける。
豚肉のフキ巻きの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>の材料を加えて煮からめ、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマトを添える。
豚肉のフキ巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゼンマイと厚揚げの煮物
水煮ゼンマイを使った優しい味わいの煮物です。
ゼンマイと厚揚げの煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

水煮ゼンマイ  1/2袋
厚揚げ  1個
キヌサヤ  4枚
  塩  少々
だし汁  250ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2/3
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ汁  小さじ2/3


【下準備】

水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。
ゼンマイと厚揚げの煮物の下準備1

©Eレシピ


厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮たて、水煮ゼンマイ、厚揚げを加える。
ゼンマイと厚揚げの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 落とし蓋をし、中火で3~4分煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
ゼンマイと厚揚げの煮物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ホタルイカとワケギの酢みそがけ
ホタルイカは新鮮なものをお買い求め下さいね!
ホタルイカとワケギの酢みそがけ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホタルイカ  (ゆで)1パック ワケギ  1/2束
ワカメ  (干し)大さじ1.5
<酢みそ>
  白みそ  大さじ2
  作り置き甘酢  大さじ1
  練りからし  小さじ1/2


【下準備】

ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。
ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、長さ3cmに切る。
ホタルイカとワケギの酢みそがけの下準備2

©Eレシピ


ワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器にホタルイカ、ワケギ、ワカメを盛り合わせ、<酢みそ>をかける。
ホタルイカとワケギの酢みそがけの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】エノキのみそ汁
エノキの食感が楽しいおみそ汁。
エノキのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エノキ  (小)1/2袋
麩  6個
玉ネギ  1/4個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
エノキのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。
玉ネギは縦薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキ、玉ネギを加える。
エノキのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしたら、麩を加えてみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
エノキのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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