1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2023年4月8日(土)「ゴボウ入り鶏つくね」

Woman.excite / 2023年4月9日 0時0分

【今日の献立】2023年4月8日(土)「ゴボウ入り鶏つくね」

ゴボウ入り鶏つくね

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴボウ入り鶏つくね」 「手作り白ゴマ豆腐」 「半熟揚げ卵」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
つくねにゴマ豆腐、揚げ卵。お酒もよく合う献立です。


【主菜】ゴボウ入り鶏つくね
きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね!

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<つくね>
  鶏ひき肉  180g
  ネギ  (刻み)大さじ2
  卵黄  1個分
  パン粉  大さじ2
  塩コショウ  少々
片栗粉  大さじ1~1.5
サラダ油  大さじ1
<煮汁>
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ4
  しょうゆ  小さじ4
  ショウガ汁  小さじ1.5
  水  100~120ml
<きんぴらゴボウ>
  ゴボウ  1/2本   ゴマ油  大さじ1/2
<調味料>
  酒  小さじ1/2
  みりん  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
サラダ菜  3枚
刻みのり  適量

【下準備】

<きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、しっかり水気をきる。
ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。
ゴボウ入り鶏つくねの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。
ゴボウ入り鶏つくねの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
ゴボウ入り鶏つくねの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。
ゴボウ入り鶏つくねの作り方3

©Eレシピ




【副菜】手作り白ゴマ豆腐
葛粉を使ってゴマ豆腐を手作り! ねっとりおいしいゴマ豆腐です。
手作り白ゴマ豆腐

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

練り白ゴマ  大さじ2
豆乳  100ml
だし汁  75ml
  葛粉  20g
砂糖  小さじ2/3
塩  少々
薄口しょうゆ  少々
練りワサビ  適量

【下準備】

練り白ゴマがかたい場合は、湯せんにかけて柔らかくする。
手作り白ゴマ豆腐の下準備1

©Eレシピ


器の内側を水でぬらしておく。


【作り方】

1. 鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少しかたまったら弱火にし、さらに練り混ぜる。
手作り白ゴマ豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
手作り白ゴマ豆腐の作り方2

©Eレシピ


3. 薄口しょうゆをかけ、練りワサビを添える。
手作り白ゴマ豆腐の作り方3

©Eレシピ




【副菜】半熟揚げ卵
卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。
半熟揚げ卵

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵  2個
<合わせダレ>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
大葉  3枚
揚げ油  適量

【下準備】

卵は1個ずつ容器に割っておく。
小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。
半熟揚げ卵の下準備2

©Eレシピ


大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。
半熟揚げ卵の作り方1

©Eレシピ


2. 卵白がかたまったら網ジャクシで取り出す。残りも同様に揚げる。
半熟揚げ卵の作り方2

©Eレシピ


3. 器に揚げ卵を入れて<合わせダレ>をかけ、大葉をのせる。
半熟揚げ卵の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁
キヌサヤのグリーン色がキレイなおみそ汁。
キヌサヤと豆腐のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キヌサヤ  6~7枚
豆腐  1/4丁
玉ネギ  1/4個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが少ししんなりしてきたらキヌサヤを加え、1~2分煮る。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 豆腐を加え、豆腐が温まったらみそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください