【今日の献立】2023年4月8日(土)「ゴボウ入り鶏つくね」
Woman.excite / 2023年4月9日 0時0分
ゴボウ入り鶏つくね
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴボウ入り鶏つくね」 「手作り白ゴマ豆腐」 「半熟揚げ卵」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
つくねにゴマ豆腐、揚げ卵。お酒もよく合う献立です。
【主菜】ゴボウ入り鶏つくね
きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
<つくね>鶏ひき肉 180g
ネギ (刻み)大さじ2
卵黄 1個分
パン粉 大さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1
<煮汁>
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ショウガ汁 小さじ1.5
水 100~120ml
<きんぴらゴボウ>
ゴボウ 1/2本 ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ菜 3枚
刻みのり 適量
【下準備】
<きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、しっかり水気をきる。ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
©Eレシピ
3. フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。
©Eレシピ
【副菜】手作り白ゴマ豆腐
葛粉を使ってゴマ豆腐を手作り! ねっとりおいしいゴマ豆腐です。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
練り白ゴマ 大さじ2豆乳 100ml
だし汁 75ml
葛粉 20g
砂糖 小さじ2/3
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
練りワサビ 適量
【下準備】
練り白ゴマがかたい場合は、湯せんにかけて柔らかくする。©Eレシピ
器の内側を水でぬらしておく。
【作り方】
1. 鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少しかたまったら弱火にし、さらに練り混ぜる。©Eレシピ
2. 全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
3. 薄口しょうゆをかけ、練りワサビを添える。
©Eレシピ
【副菜】半熟揚げ卵
卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
卵 2個<合わせダレ>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大葉 3枚
揚げ油 適量
【下準備】
卵は1個ずつ容器に割っておく。小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。
©Eレシピ
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。©Eレシピ
2. 卵白がかたまったら網ジャクシで取り出す。残りも同様に揚げる。
©Eレシピ
3. 器に揚げ卵を入れて<合わせダレ>をかけ、大葉をのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁
キヌサヤのグリーン色がキレイなおみそ汁。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
キヌサヤ 6~7枚豆腐 1/4丁
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが少ししんなりしてきたらキヌサヤを加え、1~2分煮る。©Eレシピ
2. 豆腐を加え、豆腐が温まったらみそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
Woman.excite / 2024年7月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
ランキング
-
1マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
2「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
3女性から自然と「好かれる/嫌われる男性」に共通している“6つの特徴”
日刊SPA! / 2024年7月28日 8時52分
-
4「ダブルクリックがわからん!」コールセンターに“高圧的な態度”を取り続けた50代男性の末路
日刊SPA! / 2024年7月27日 8時54分
-
5年金15万円・81歳の母だったが、55歳長男が「私の老後は絶望的です」と悲観する「親の老人ホーム請求額」に驚愕
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月28日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください