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【今日の献立】2023年4月9日(日)「アスパラとタコのリゾット」

Woman.excite / 2023年4月10日 0時0分

【今日の献立】2023年4月9日(日)「アスパラとタコのリゾット」

アスパラとタコのリゾット

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アスパラとタコのリゾット」 「ささ身のサクサクフライ」 「プチトマトのバジルマリネ」 「ベジタブルミルクスープ」 の全4品。
香りと風味が楽しめるメニューが勢揃い! お好みのワインを合わせてみてもOKですよ。


【主食】アスパラとタコのリゾット
アスパラとタコで作るリゾットは食感が楽しい一皿。

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:354Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  0.5合
グリーンアスパラ  2本 ゆでタコ足  1本 玉ネギ  (みじん切り)1/8個分
バター  10g
オリーブ油  大さじ1
白ワイン  50ml
<スープ>
  水  450ml
  固形スープの素  1個
塩コショウ  少々
粉チーズ  大さじ2


【下準備】

お米はサッと洗い、ザルに上げる。
グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ2cmに切る。
アスパラとタコのリゾットの下準備2

©Eレシピ


ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気を拭き取って小さめのひとくち大に切る。
鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形スープの素を煮溶かしておく。


【作り方】

1. フライパンに半量のバター、オリーブ油を熱し、ゆでタコ足、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。
アスパラとタコのリゾットの作り方1

©Eレシピ


2. お米が透き通ってきたら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
アスパラとタコのリゾットの作り方2

©Eレシピ


3. <スープ>を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
アスパラとタコのリゾットの作り方3

©Eレシピ


4. 残りの<スープ>、グリーンアスパラを入れ、全体に混ぜ合わせながら煮詰める。お米を少し食べてみて、お好みのかたさになったら火を止める。
アスパラとタコのリゾットの作り方4

©Eレシピ


5. 粉チーズ、残りのバターを加えて全体に混ぜ、味をみて塩コショウで味を調え、器に盛る。
アスパラとタコのリゾットの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ささ身のサクサクフライ
パン粉に粉チーズを加えるのがポイント!
ささ身のサクサクフライ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:187Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏ささ身  2~3本 <下味>
  酒  小さじ1
  塩コショウ  少々
小麦粉  少々
<水溶き小麦粉>
  小麦粉  大さじ1~2
  水  大さじ1.5~2.5
<香りパン粉>
  パン粉  大さじ4~5
  粉チーズ  小さじ2
  ドライパセリ  小さじ2/3
レモン  1/4個
揚げ油  適量

【下準備】

鶏ささ身は筋を引いて半分に切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉を薄くつける。
ささ身のサクサクフライの下準備1

©Eレシピ


<水溶き小麦粉>、<香りパン粉>の材料はそれぞれ合わせる。
レモンは食べやすい大きさに切る。
揚げ油は170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 鶏ささ身は全体に<水溶き小麦粉>をからめ、<香りパン粉>をつける。
ささ身のサクサクフライの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。 器に盛り、レモンを添える。
ささ身のサクサクフライの作り方2

©Eレシピ




【副菜】プチトマトのバジルマリネ
プチトマトは色の違う種類を組み合わせるとカラフルさがUPしますよ!
プチトマトのバジルマリネ

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:75Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

プチトマト  10個
玉ネギ  1/16個
サラダ菜  2枚
バジル  (生)適量 <マリネ液>
  作り置き甘酢  大さじ1
  EVオリーブ油  大さじ1/2
  塩コショウ  少々
  ドライパセリ  少々


【下準備】

プチトマトは水洗いしてヘタを取る。
玉ネギはみじん切りにする。
プチトマトのバジルマリネの下準備2

©Eレシピ


ボウルで<マリネ液>の材料を合わせる。


【作り方】

1. プチトマトは熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取り、皮をむく。
プチトマトのバジルマリネの作り方1

©Eレシピ


2. (1)と玉ネギを<マリネ液>のボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やす。
プチトマトのバジルマリネの作り方2

©Eレシピ


3. 器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り、バジルを飾る。
プチトマトのバジルマリネの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ベジタブルミルクスープ
たくさんの野菜の甘みが広がる、優しいスープです。
ベジタブルミルクスープ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  (小)1個
キャベツ  1/2枚
玉ネギ  1/4個
ニンジン  1/6本 ベーコン  1~2枚
バター  10g
固形スープの素  1個
水  200ml
牛乳  200ml
塩コショウ  少々
ドライパセリ  少々


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
ベジタブルミルクスープの下準備1

©Eレシピ


キャベツはザク切りにする。
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
ベーコンは幅2cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
ベジタブルミルクスープの作り方1

©Eレシピ


2. 固形スープの素、水を加え、煮たったらキャベツを加える。再び煮たったら火を弱め、10分位煮る。
ベジタブルミルクスープの作り方2

©Eレシピ


3. 牛乳を注ぎ、煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
ベジタブルミルクスープの作り方3

©Eレシピ

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