【今日の献立】2023年4月13日(木)「やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年4月14日 0時0分
![【今日の献立】2023年4月13日(木)「やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-04-13_0-small.jpg)
やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん」 「春菊とホウレン草の白和え」 「シンプル焼き春キャベツ」 「ハマグリのスープ」 の全4品。
コンビーフ炒めをメインに、副菜は栄養たっぷり白和えを添えて。
【主菜】やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
コンビーフ (缶)50gジャガイモ 2~3個
新玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 6枚
サラダ油 大さじ1
バター 15g
塩コショウ 少々
【下準備】
コンビーフはほぐしておく。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水気をきって耐熱容器に入れる。ラップをかけ電子レンジで4~5分竹串がスッと刺さるまで加熱する。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_55bb73167409a6c5a60d_2.jpeg)
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新玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、新玉ネギがしんなりするまで炒める。![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_21809811864b9d313300_3.jpeg)
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2. バター、ジャガイモ、キヌサヤを加え、炒め合わせる。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_cf6951ebff591a7ee5f0_4.jpeg)
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3. コンビーフを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
![やみつき!コンビーフとじゃがいも炒め by杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_c4c86d310fbfce08afaf_5.jpeg)
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【副菜】春菊とホウレン草の白和え
塩クラゲや板コンニャク等、食感の違う食材を組み合わせた白和えです。
![春菊とホウレン草の白和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_60a842dec19aace724b6_6.jpeg)
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調理時間:25分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![春菊とホウレン草の白和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_60a842dec19aace724b6_6.jpeg)
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材料(2人分)
春菊(菊菜) 1/4束ホウレン草 1/4束
芽ヒジキ (乾燥)7g
塩クラゲ 1/2袋
キュウリ 1/4本 シイタケ (干し)1個
板コンニャク (小)1/4枚
<合わせだし>
もどし汁 (シイタケ)30ml
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
<和え衣>
木綿豆腐 1/4丁
練り白ゴマ 大さじ1/2
白みそ 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
【下準備】
春菊はかたい軸を切り落とし、ホウレン草と共にたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。![春菊とホウレン草の白和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_e42863a6475be23f57e0_7.jpeg)
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芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
塩クラゲは水洗いし、食べやすい長さに切って水につけ、塩抜きをする。
キュウリは斜め薄切りにしてさらに細切りにし、塩クラゲの塩抜き水に入れ、一緒に水気を絞る。
シイタケは100mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。
板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを半分に切り、長さ3cmの幅5mmに切る。
<和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。
![春菊とホウレン草の白和えの下準備7](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_969011ec2e6be6b636a5_8.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に芽ヒジキ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。![春菊とホウレン草の白和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_9ed971c3a289862c92fd_9.jpeg)
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2. <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせ、器に盛る。
![春菊とホウレン草の白和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_a4388fef1af731913e5b_10.jpeg)
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【副菜】シンプル焼き春キャベツ
調理法はとってもシンプル!
![シンプル焼き春キャベツ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_3267d81ee0c9b8da757f_11.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![シンプル焼き春キャベツ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_3267d81ee0c9b8da757f_11.jpeg)
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材料(2人分)
春キャベツ 1/8~1/4個かつお節 3g
<合わせダレ>
レモン汁 1/4個分
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
春キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。![シンプル焼き春キャベツの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_80c754f7100a02f9ae3d_12.jpeg)
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<合わせダレ>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 焼き網をしっかり熱して春キャベツを並べ、両面に薄く焼き色がついたら、食べやすい大きさに切って盛る。![シンプル焼き春キャベツの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_c3d086b78bfff49bbe34_13.jpeg)
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2. <合わせダレ>をかけ、かつお節をふんわりのせる。
![シンプル焼き春キャベツの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_1954564e788110c50fee_14.jpeg)
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【スープ・汁】ハマグリのスープ
ハマグリを洋風スープに!
![ハマグリのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_f9d5eaf284820d3c6e95_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ハマグリのスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_f9d5eaf284820d3c6e95_15.jpeg)
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材料(2人分)
ハマグリ (砂出し)1パック 水 400ml顆粒スープの素 小さじ1
白ワイン 大さじ2
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
ハマグリは殻と殻をこすり合わせて洗う。【作り方】
1. 鍋にハマグリ、水、顆粒スープの素、白ワインを入れて中火で熱し、煮たったらアクを取る。![ハマグリのスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_4e50edb79fbf11f8d6b6_16.jpeg)
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2. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![ハマグリのスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-13/Woman_erecipe_menu-2023-04-13_e10cc15bc2f9cb49ec9f_17.jpeg)
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