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【今日の献立】2023年4月14日(金)「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」

Woman.excite / 2023年4月15日 0時0分

【今日の献立】2023年4月14日(金)「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」

ヨーグルトソースがけ焼きアジ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヨーグルトソースがけ焼きアジ」 「チンゲンサイのガーリック炒め」 「新玉ネギのヘルシーサラダ」 「カボチャとシイタケのみそ汁」 の全4品。
ヨーグルトソースが爽やかな焼きアジに、サラダは新玉ネギを使ってヘルシーに!


【主菜】ヨーグルトソースがけ焼きアジ
ヨーグルトソースが新鮮!? 見た目もキレイな一皿です。

©Eレシピ


調理時間:15分+焼く時間
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アジ  2尾   塩  適量   サラダ油  少々
キュウリ  1/2本 プチトマト  6個
イクラ  大さじ1~1.5
レモン  (薄切り)3枚
<ヨーグルトソース>
  プレーンヨーグルト  100ml
  レモン汁  1/4個分
  オリーブ油  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛り付けた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にあるゼイゴを尾側から頭に向かって削ぎ落とす。
ヨーグルトソースがけ焼きアジの下準備1

©Eレシピ


裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。
ヨーグルトソースがけ焼きアジの下準備2

©Eレシピ


キュウリは半量を薄い輪切りにし、残りはみじん切りにする。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<ヨーグルトソース>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを230℃に予熱しておく。


【作り方】

1. アジに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をし、振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とすと、全体にうまく塩が振れます)をする。
ヨーグルトソースがけ焼きアジの作り方1

©Eレシピ


2. 焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けたときに表になる側を上にして並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
ヨーグルトソースがけ焼きアジの作り方2

©Eレシピ


3. 器にアジをのせて<ヨーグルトソース>をかけ、ソースにみじん切りのキュウリを散らす。 アジにレモン、キュウリを並べ、キュウリの上にイクラをのせてプチトマトを添える。
ヨーグルトソースがけ焼きアジの作り方3

©Eレシピ




【副菜】チンゲンサイのガーリック炒め
塩コショウでシンプルに! ニンニクの香りが食欲をそそります。
チンゲンサイのガーリック炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

チンゲンサイ  1~2株 ニンジン  1/8~1/6本   酒  大さじ1
  塩  小さじ1/2
ショウガ  1/4片
ニンニク  1/2片
<調味料>
  酒  小さじ1
  塩コショウ  少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1/2
  水  小さじ1.5
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

チンゲンサイは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切る。根元は縦十字に切り込みを入れ、裂く。
チンゲンサイのガーリック炒めの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
ショウガは皮をむいてせん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. たっぷりの熱湯を沸かし、酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジンをサッとゆで、ザルに上げる。
チンゲンサイのガーリック炒めの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、チンゲンサイ、ニンジンを加え、油がからむ程度にサッと炒める。
チンゲンサイのガーリック炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>の材料を加え、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。
チンゲンサイのガーリック炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】新玉ネギのヘルシーサラダ
焼きのりが味の決めて。旬の新玉ネギをサラダでヘルシーに!
新玉ネギのヘルシーサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

新玉ネギ  1/2個
レタス  1/8~1/4個
セロリ  1/4本 焼きのり  1/2枚
白ゴマ  小さじ1
<ドレッシング>
  ワインビネガー  小さじ2
  EVオリーブ油  小さじ2
  しょうゆ  小さじ4
  みりん  小さじ2/3


【下準備】

新玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、水気をしっかり絞る。
新玉ネギのヘルシーサラダの下準備1

©Eレシピ


レタスは手でザックリ食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
焼きのりはサッと両面ガス火であぶり、細かくちぎる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 新玉ネギ、レタス、セロリをザックリ合わせて器に盛り、焼きのりを散らす。白ゴマを振り、<ドレッシング>をかける。
新玉ネギのヘルシーサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】カボチャとシイタケのみそ汁
カボチャは大きめに切って存在感UP!
カボチャとシイタケのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/16個
シイタケ  (生)1個
麩  4個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

カボチャは種を取って所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。
カボチャとシイタケのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
麩は水でもどし、水気を絞る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱めて5~6分煮る。
カボチャとシイタケのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. シイタケと麩を加え、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加え、器に注ぐ。
カボチャとシイタケのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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