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【今日の献立】2023年4月23日(日)「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」

Woman.excite / 2023年4月24日 0時0分

【今日の献立】2023年4月23日(日)「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」

たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」 「玉ネギとゴボウのかき揚げ」 「具だくさん豚肉のみそ汁」 「カステラのクリーム添え」 の全4品。
タケノコに玉ネギ。素材のおいしさが引き立つメニューです!


【主食】たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:434Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1.5合
水煮タケノコ  1/2本 だし汁  適量 木の芽  適量 <調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
  塩  小さじ1/4


【下準備】

お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常の分量までだし汁を注ぎ入れる。さらに水煮タケノコを加え、普通に炊く。
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して(2)にのせる。
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】玉ネギとゴボウのかき揚げ
玉ネギとゴボウの甘さが引き立ちます。
玉ネギとゴボウのかき揚げ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

玉ネギ  1/2~3/4個
新ゴボウ  1/4~1/2本 ミツバ  1/4束
干し桜エビ  大さじ2
<衣>
  小麦粉  大さじ1~1.5
  片栗粉  小さじ1.5~2
  卵黄  1個分
揚げ油  適量 塩  適量 粉山椒  適量

【下準備】

玉ネギは縦薄切りにする。
新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
玉ネギとゴボウのかき揚げの下準備2

©Eレシピ


ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. ボウルに<衣>の卵黄を溶き、玉ネギ、新ゴボウ、ミツバ、干し桜エビを入れて合わせ、さらに粉類を加えてサッとからめる。
玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方1

©Eレシピ


2. ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。
玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方2

©Eレシピ


3. 油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。
玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】具だくさん豚肉のみそ汁
根菜がたっぷり入ったあったかみそ汁。
具だくさん豚肉のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:155Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (薄切り)50~60g
大根  2~3cm
ニンジン  1/8本 新ゴボウ  1/4本 だし汁  400ml
白みそ  大さじ2~2.5
サラダ油  大さじ1/2
ネギ  (刻み)大さじ1.5
一味唐辛子  適量

【下準備】

豚肉は長さ3cmに切る。
大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。
具だくさん豚肉のみそ汁の下準備2

©Eレシピ


新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせる。
具だくさん豚肉のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
具だくさん豚肉のみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。
具だくさん豚肉のみそ汁の作り方3

©Eレシピ




【デザート】カステラのクリーム添え
市販品も盛りつけを変えるだけで立派なスイーツに!
カステラのクリーム添え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カステラ  (抹茶)2~3切れ
イチゴ  3~4粒
ゆで小豆  適量 <ホイップクリーム>
  生クリーム  50ml
  砂糖  大さじ1


【下準備】

カステラは食べやすい大きさに切る。
抹茶味が手に入らない場合は、普通のカステラでOKです。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~4等分に切る。
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立る。
カステラのクリーム添えの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にカステラ、イチゴ、ゆで小豆、<ホイップクリーム>を盛り合わせる。
カステラのクリーム添えの作り方1

©Eレシピ

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