【今日の献立】2023年4月23日(日)「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年4月24日 0時0分
![【今日の献立】2023年4月23日(日)「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-04-23_0-small.jpg)
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん」 「玉ネギとゴボウのかき揚げ」 「具だくさん豚肉のみそ汁」 「カステラのクリーム添え」 の全4品。
タケノコに玉ネギ。素材のおいしさが引き立つメニューです!
【主食】たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:434Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
お米 1.5合水煮タケノコ 1/2本 だし汁 適量 木の芽 適量 <調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
【下準備】
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_058718a8b39c002836f8_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常の分量までだし汁を注ぎ入れる。さらに水煮タケノコを加え、普通に炊く。![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_73e9c8b73f48c54a1067_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで全体に混ぜて器によそう。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_5a0d10643e484faca380_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 木の芽を手の平にのせ、手と手の間に空間を作りながらポンと叩き(空気で叩くような感じで)、ふわっと香りを出して(2)にのせる。
![たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_00bd125ab2521c12863b_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】玉ネギとゴボウのかき揚げ
玉ネギとゴボウの甘さが引き立ちます。
![玉ネギとゴボウのかき揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_e1409c7eabb27b85047f_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![玉ネギとゴボウのかき揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_e1409c7eabb27b85047f_6.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
玉ネギ 1/2~3/4個新ゴボウ 1/4~1/2本 ミツバ 1/4束
干し桜エビ 大さじ2
<衣>
小麦粉 大さじ1~1.5
片栗粉 小さじ1.5~2
卵黄 1個分
揚げ油 適量 塩 適量 粉山椒 適量
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_1d97c7731ff56d39761f_7.jpeg)
©Eレシピ
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに<衣>の卵黄を溶き、玉ネギ、新ゴボウ、ミツバ、干し桜エビを入れて合わせ、さらに粉類を加えてサッとからめる。![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_a2813f679276a0820db2_8.jpeg)
©Eレシピ
2. ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_44c26f1a62cbb24bd993_9.jpeg)
©Eレシピ
3. 油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。
![玉ネギとゴボウのかき揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_584638dd8473cb3f5794_10.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】具だくさん豚肉のみそ汁
根菜がたっぷり入ったあったかみそ汁。
![具だくさん豚肉のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_12a3341d3e30c60ab910_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:155Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![具だくさん豚肉のみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_12a3341d3e30c60ab910_11.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)50~60g大根 2~3cm
ニンジン 1/8本 新ゴボウ 1/4本 だし汁 400ml
白みそ 大さじ2~2.5
サラダ油 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1.5
一味唐辛子 適量
【下準備】
豚肉は長さ3cmに切る。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、半月、またはイチョウ切りにする。
![具だくさん豚肉のみそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_2c0de24e1d1f677b9e1c_12.jpeg)
©Eレシピ
新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わせる。![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_76637cda4a7f4eebb659_13.jpeg)
©Eレシピ
2. だし汁を加え、煮たったら時々アクを取りながら、具が柔らかくなるまで7~8分煮る。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_87272acda315936ad5c7_14.jpeg)
©Eレシピ
3. 白みそを溶き入れ、煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。
![具だくさん豚肉のみそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_84910758b7f7ed77a462_15.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】カステラのクリーム添え
市販品も盛りつけを変えるだけで立派なスイーツに!
![カステラのクリーム添え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_8ace519549160ee9d93e_16.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![カステラのクリーム添え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_8ace519549160ee9d93e_16.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
カステラ (抹茶)2~3切れイチゴ 3~4粒
ゆで小豆 適量 <ホイップクリーム>
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
【下準備】
カステラは食べやすい大きさに切る。抹茶味が手に入らない場合は、普通のカステラでOKです。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦2~4等分に切る。
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器で軽く角が立つ位まで泡立る。
![カステラのクリーム添えの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_deaec81f8d26b99077d7_17.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にカステラ、イチゴ、ゆで小豆、<ホイップクリーム>を盛り合わせる。![カステラのクリーム添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-23/Woman_erecipe_menu-2023-04-23_41e9589f8fe607241e08_18.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月25日(木)「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」
Woman.excite / 2024年7月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
ランキング
-
1「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
2マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
3妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
4トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
5「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)