【今日の献立】2023年4月24日(月)「やわらかチキンカレー」
Woman.excite / 2023年4月25日 0時0分
![【今日の献立】2023年4月24日(月)「やわらかチキンカレー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-04-24_0-small.jpg)
やわらかチキンカレー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかチキンカレー」 「クリーミーカボチャのサラダ」 「カラフルピクルス」 「イチゴミルク」 の全4品。
カレーと相性がいいサラダとピクルスを添えて。デザートはイチゴドリンクで決まり!
【主食】やわらかチキンカレー
野菜の甘みが広がる、本格チキンカレー!
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:687Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
鶏手羽元 6~8本 塩コショウ 少々小麦粉 大さじ1~1.5
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
セロリ 1/4本 ニンジン 1/2本 ジャガイモ (中)1個
トマト (中)1個
リンゴ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1/2~1片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本 白ワイン 大さじ2
水 少々
<練りカレー>
カレー粉 大さじ1.5~2
シナモンパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 小さじ1/2
水 大さじ1.5~2
塩 少々
ガラムマサラ 少々
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 200ml
プレーンヨーグルト 50ml
バター 15g
サラダ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)適量
【下準備】
鶏手羽元は塩コショウ、小麦粉をからめる。セロリは筋を引き、すりおろす。
ニンジン、ジャガイモは皮をむき、すりおろす。
トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
<練りカレー>のスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。
![やわらかチキンカレーの下準備6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_306fe0b131bc5ca7130c_2.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。![やわらかチキンカレーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_b3136c5cfea923481496_3.jpeg)
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2. 鍋にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒め、弱火にしてキツネ色になるまで炒める。
![やわらかチキンカレーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_b59aba9715c4a66ce7b5_4.jpeg)
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3. 途中、鍋に焦げ付きそうになったら水を少々加え、木ベラ等でこそぎ取りながらじっくり炒める。
![やわらかチキンカレーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_92c7e2cde60f9a1a57b4_5.jpeg)
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4. セロリ、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて炒め合わせ、(1)の鶏手羽元、ローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせる。
![やわらかチキンカレーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_797d7ff6506a1cf460b8_6.jpeg)
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5. リンゴ、白ワイン、<スープ>の材料を加えて中火にし、ひと煮たちさせてアクを取る。プレーンヨーグルトを加え、煮たったら弱火にし、時々アクを取って木ベラで混ぜながら20~25分煮込む。
![やわらかチキンカレーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_17d4b30ab0e347e2068b_7.jpeg)
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辛口が好みの方は、チリパウダーや赤唐辛子を加えて下さい。辛味が苦手な方は、カレー粉を少なめにし、バナナを細かく刻んで、リンゴと共に加えると、奥行きのある甘味を加える事ができますよ!
6. 塩で味を調え、火を止める直前にガラムマサラを加えて混ぜ合わせる。 器にご飯を盛り、カレーをかける。
![やわらかチキンカレーの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_579a0564767e62d7d008_8.jpeg)
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【副菜】クリーミーカボチャのサラダ
電子レンジで作るからとっても簡単!
![クリーミーカボチャのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_4572f2d459c44dcb3901_9.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:191Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![クリーミーカボチャのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_4572f2d459c44dcb3901_9.jpeg)
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材料(2人分)
カボチャ 1/8~1/6個レーズン 大さじ1
スライスアーモンド 大さじ1
<ドレッシング>
クリームチーズ 30g
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ2
塩コショウ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。レーズンはぬるま湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。
スライスアーモンドは、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。
![クリーミーカボチャのサラダの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_902bb8888ea519d5fa26_10.jpeg)
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<ドレッシング>のクリームチーズは粗く刻み、ボウルで他の材料と合わせる。
【作り方】
1. 耐熱皿にカボチャを並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱してそのまま2~3分おき、蒸らす。![クリーミーカボチャのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_191ca9fd16394bd8473b_11.jpeg)
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2. 竹串がスッと刺さったら、熱いうちに<ドレッシング>のボウルに入れ、レーズンも加えて混ぜ合わせる。器に盛り、スライスアーモンドを散らす。
![クリーミーカボチャのサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_3de29462eabd997202ae_12.jpeg)
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【副菜】カラフルピクルス
5~6時間おくと味が馴染んでおいしくなりますよ!
![カラフルピクルス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_73a77cab470772dc94df_13.jpeg)
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調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![カラフルピクルス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_73a77cab470772dc94df_13.jpeg)
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材料(2人分)
大根 (縦半分)4cmニンジン (縦半分)4cm
キュウリ 1/2本 黄パプリカ 1/4個
塩 少々
<漬け汁>
作り置き甘酢 60~80ml
だし汁 60~100ml
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 粒コショウ 小さじ1
クローブ 1粒
【下準備】
大根、ニンジンは皮をむき、1cm角の棒状に切る。キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
![カラフルピクルスの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_a9a919501d5010ccbfe3_14.jpeg)
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黄パプリカはヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。長い場合は長さを半分に切る。
<漬け汁>のニンニクは芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割る。小鍋に他の材料と合わせ、ひと煮たちさせて冷ましておく。
【作り方】
1. 塩を加えたたっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に黄パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。![カラフルピクルスの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_34352a396f9fde067866_15.jpeg)
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2. 熱いうちに<漬け汁>に漬け、キュウリを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存し、食べる直前に器に盛る。
![カラフルピクルスの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_5598c022852d39d63ade_16.jpeg)
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【飲み物】イチゴミルク
ミキサーでかくはんするだけ! イチゴをキウイやバナナ等に変えてもおいしい!
![イチゴミルク](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_9cd11862dcfe5beb5126_17.jpeg)
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調理時間:5分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![イチゴミルク](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_9cd11862dcfe5beb5126_17.jpeg)
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材料(2人分)
イチゴ 1/4パック プレーンヨーグルト 130ml牛乳 130ml
練乳 大さじ1/2~1
氷 適量 ミントの葉 適量
【下準備】
イチゴは水で洗ってヘタを取り、水気を拭く。![イチゴミルクの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_8dcac6bf0141d456cd2f_18.jpeg)
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【作り方】
1. イチゴ、プレーンヨーグルト、練乳をミキサーに加え、ピューレ状になるまでかくはんする。![イチゴミルクの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_c91be1770f059ed62ddc_19.jpeg)
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2. 牛乳を加えてさらにかくはんし、氷を入れたグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
![イチゴミルクの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-24/Woman_erecipe_menu-2023-04-24_36aff1fcdce69f3cac58_20.jpeg)
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