【今日の献立】2023年4月27日(木)「梅ダレがけカツオのたたき」
Woman.excite / 2023年4月28日 0時0分
![【今日の献立】2023年4月27日(木)「梅ダレがけカツオのたたき」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-04-27_0-small.jpg)
梅ダレがけカツオのたたき
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「梅ダレがけカツオのたたき」 「フキと練り物の煮物」 「ピリ辛キュウリ」 「ホウレン草のゴマみそ汁」 の全4品。
カツオのたたきをメインにヘルシーなメニューが勢揃い!
【主菜】梅ダレがけカツオのたたき
野菜もたっぷり添えてサラダ感覚で召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:149Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
カツオ (たたき)2~3人分レタス 1/4個
細ネギ 1/4束
キュウリ 1/2本 新玉ネギ 1/2個
大葉 5枚
<梅ダレ>
梅干し 1~2個
酒 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
だし汁 80ml
【下準備】
カツオは幅5mmに切る。![梅ダレがけカツオのたたきの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_110b5899486507b47560_2.jpeg)
©Eレシピ
レタスは長さ4cm位のせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。
細ネギは根元を切り落とし、小口切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
キュウリは長さ4cm位の細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。
新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまで叩き、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 小鍋によく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>の材料を入れて中火で熱し、混ぜながらトロミをつける。火を止め、<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけて冷やす。![梅ダレがけカツオのたたきの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_685d89d2f66c2ade01ea_3.jpeg)
©Eレシピ
2. レタス、細ネギ、キュウリ、新玉ネギ、大葉を混ぜ合わせて器にカツオと共に盛り、<梅ダレ>をかける。
![梅ダレがけカツオのたたきの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_8e12f456cd9c78684b3f_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】フキと練り物の煮物
練り物からおいしいだしがでますよ。お好みの物でどうぞ!
![フキと練り物の煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_463c99a4eb75361f80f1_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![フキと練り物の煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_463c99a4eb75361f80f1_5.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
フキ 1.5~2本 塩 大さじ1練り物 1パック <合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
【下準備】
フキは鍋に入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩が溶けるまで板ずりする。![フキと練り物の煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_ec7e1ed761054c42fe32_6.jpeg)
©Eレシピ
練り物は熱湯をかけ、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯に塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。![フキと練り物の煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_7f2222b3ed8ea606aa83_7.jpeg)
©Eレシピ
2. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。
![フキと練り物の煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_8c874835e0680d49e605_8.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)の煮汁に練り物を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたら、フキを戻してそのまま冷まし、器に盛る。
![フキと練り物の煮物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_693e62abc3b35848e098_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ピリ辛キュウリ
豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ!
![ピリ辛キュウリ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_124bfa9f158b27da4109_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ピリ辛キュウリ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_124bfa9f158b27da4109_10.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
キュウリ 1.5本 塩 少々ショウガ (せん切り)1/2片分
白ネギ 1/2本 <和えダレ>
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や瓶で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割り、塩をまぶして10分置く。![ピリ辛キュウリの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_80b7411d5261c7e8beb6_11.jpeg)
©Eレシピ
白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れ、縦にせん切りにする(白髪ネギ)。
ボウルで<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <和えダレ>のボウルに、キュウリ、ショウガ、白ネギを加えて和え、器に盛る。![ピリ辛キュウリの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_c813ebd376889c2b34e3_12.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ホウレン草のゴマみそ汁
練り白ゴマを少し加えてコクと風味をプラス。
![ホウレン草のゴマみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_003d4d23a9d0891ef20f_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ホウレン草のゴマみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_003d4d23a9d0891ef20f_13.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ホウレン草 1~2株 豆腐 1/4丁油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
練り白ゴマ 小さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ホウレン草は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ3cmのザク切りにする。豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
![ホウレン草のゴマみそ汁の下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_a20a848fbef586ad281c_14.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら豆腐、油揚げを加える。![ホウレン草のゴマみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_ee003c77d7dc0f382057_15.jpeg)
©Eレシピ
2. 再び煮たったらみそと練り白ゴマを溶き入れ、ホウレン草、刻みネギを加える。 ホウレン草がしんなりしたら、器に注ぐ。
![ホウレン草のゴマみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-27/Woman_erecipe_menu-2023-04-27_108edc84290f68b046c4_16.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
Woman.excite / 2024年7月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
Woman.excite / 2024年6月30日 0時0分
ランキング
-
1「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
2妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
3マクドナルドで行列は当たり前…は昔の話。「一切並ばず食事する方法」使わないのはあまりに損
女子SPA! / 2024年7月28日 8時45分
-
4トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
5「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方 「栄養素充足率スコアNo.1」強みを享受するには
東洋経済オンライン / 2024年7月28日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)