【今日の献立】2023年4月29日(土)「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2023年4月30日 0時0分
![【今日の献立】2023年4月29日(土)「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-04-29_0-small.jpg)
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん」 「ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ」 「和風グリーンサラダ」 「いろいろフルーツヨーグルト」 の全4品。
29日は肉の日! しっかりとしたソースのステーキにトマトの冷製パスタを添えたおしゃれなメニュー!
【主菜】本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:568Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
牛ステーキ肉 2枚塩コショウ 少々
<ソース>
ケチャップ 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1.5
ウスターソース 大さじ1.5
赤ワイン 大さじ1.5~2
クレソン 適量 オリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
牛ステーキ肉は常温にもどし、塩コショウを両面に振る。![本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_7f066a33324d3b2d20ac_2.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を強火で熱し、牛ステーキ肉を盛り付けた時に表になる側を下にして並べる。![本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_da25f46d3d625aff2caa_3.jpeg)
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2. 焼き色がついたら裏返し、中火にしてお好みの焼き加減に焼き、器に盛る。
![本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_48d9f380ad0afbf77888_4.jpeg)
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3. (2)のフライパンに<ソース>の材料を入れて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮詰めて牛ステーキ肉にかけ、クレソンを添える。
![本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_6172a33e1e8ad85de839_5.jpeg)
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【主食】ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ
フレッシュトマトとバジルをシンプルに冷製パスタに!トマトの酸味とニンニクの香りがとてもよく合います。
![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_4e1e14ea3ec15b902f97_6.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:418Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_4e1e14ea3ec15b902f97_6.jpeg)
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材料(2人分)
スパゲティー 160g塩 16g
トマト (小)2~3個
バジル (生)8~10枚
ニンニク (みじん切り)1/2片分
粉チーズ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
EVオリーブ油 大さじ1
ブラックオリーブ (種抜き)適量
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐ水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_873641478cdd31ace3f2_7.jpeg)
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バジルは手でちぎる。
【作り方】
1. ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_def7dc33a766390060f3_8.jpeg)
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2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。
![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_e317c29270973735317f_9.jpeg)
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3. ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_8ca7ecfa78930e4937e0_10.jpeg)
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4. (1)に(3)を加えてからめ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってブラックオリーブを散らし、分量外の粉チーズを振る。
![ニンニクの香りがそそる!トマトとバジルの冷製パスタの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_ed7b389f571782b13481_11.jpeg)
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【副菜】和風グリーンサラダ
サッパリ和風ドレッシングに、かつお節をたっぷりかけて召し上がれ!
![和風グリーンサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_d7bdd2f1a0bbf91401a0_12.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![和風グリーンサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_d7bdd2f1a0bbf91401a0_12.jpeg)
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材料(2人分)
レタス 1/4個サニーレタス 1~2枚
ブロッコリー 1/4株 貝われ菜 1/4パック <ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1/2
レモン汁 1/4個分
塩コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ1/2
かつお節 2~3g
【下準備】
レタス、サニーレタスはサッと水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。
![和風グリーンサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_d4254a3ac07b72e8e3fd_13.jpeg)
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貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルに野菜を加え、ふんわり混ぜ合わせる。![和風グリーンサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_4588296e58db6d65bd36_14.jpeg)
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2. 器に盛り、かつお節をかける。
![和風グリーンサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_ababb785ca173dd8b43a_15.jpeg)
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【デザート】いろいろフルーツヨーグルト
食後のデザートにぴったり! お好みのフルーツでどうぞ!
![いろいろフルーツヨーグルト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_13b8b27d32172079cb48_16.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:106Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![いろいろフルーツヨーグルト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_13b8b27d32172079cb48_16.jpeg)
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材料(2人分)
キウイ 1/2個リンゴ 1/4個
イチゴ 4~6粒
プレーンヨーグルト 100ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。![いろいろフルーツヨーグルトの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_0ac25b02be54e8e2c55c_17.jpeg)
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リンゴは皮ごとキレイに洗って芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルト、フルーツを盛り合わせ、ハチミツをかけ、ミントの葉を飾る。![いろいろフルーツヨーグルトの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-04-29/Woman_erecipe_menu-2023-04-29_d24e56a2adab7fb9d7c8_18.jpeg)
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