【今日の献立】2023年5月1日(月)「エビ入りマカロニグラタン」
Woman.excite / 2023年5月2日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月1日(月)「エビ入りマカロニグラタン」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-01_0-small.jpg)
エビ入りマカロニグラタン
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビ入りマカロニグラタン」 「春キャベツの炒め焼き」 「ミックスビーンズのサラダ」 「桃のふんわりデザート」 の全4品。
グラタンをメインに食後には桃缶を使ったデザート! 思わず笑顔がこぼれるメニューです♪
【主食】エビ入りマカロニグラタン
ホワイトソースも手作りで! 香ばしく焼けたチーズが食欲をそそります!
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:569Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
マカロニ 80g塩 小さじ1
エビ (中)8尾 玉ネギ 1/2個
マッシュルーム (生)3~4個
シメジ 1/2パック <ホワイトソース>
バター 20g
小麦粉 大さじ2.5
牛乳 300ml
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
白ワイン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
バター 10g
ピザ用チーズ 50~60g
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~5つに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
耐熱容器に分量外のバターを薄くぬる。
![エビ入りマカロニグラタンの下準備5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_0b2a89742d1ecc407995_2.jpeg)
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オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を炒める。![エビ入りマカロニグラタンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_7df5f2243b6c437496b9_3.jpeg)
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2. 全体にしっとりし、粉臭さがなくなったら牛乳を一気に加え、少し火を弱める。泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
![エビ入りマカロニグラタンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_691efeaa73ff43b11e4c_4.jpeg)
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3. たっぷりの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示通りの時間ゆで、ザルに上げる。
![エビ入りマカロニグラタンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_821ce472a9e83ed55779_5.jpeg)
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4. フライパンにバターを溶かし、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒める。しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調え、白ワインを加える。
![エビ入りマカロニグラタンの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_ec7519b4e1a1220f49e0_6.jpeg)
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5. マカロニを加えて混ぜ合わせ、さらに<ホワイトソース>の半量も加えて全体に混ぜ合わせる。
![エビ入りマカロニグラタンの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_203105228002fd774f07_7.jpeg)
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6. 耐熱容器に(5)を入れ、残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
![エビ入りマカロニグラタンの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_46287aceaf1e70c4c73d_8.jpeg)
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【副菜】春キャベツの炒め焼き
春キャベツの甘みが味わえるシンプルな一皿。
![春キャベツの炒め焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_83ab5bda119e1cbf9040_9.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![春キャベツの炒め焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_83ab5bda119e1cbf9040_9.jpeg)
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材料(2人分)
春キャベツ 1/4個<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1/2
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いして水気をきる。![春キャベツの炒め焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_fa3e13a48355d0fbb1f4_10.jpeg)
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<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、春キャベツを炒め焼きにする。![春キャベツの炒め焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_bcfc4ac1bcb95fe14a36_11.jpeg)
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2. 器に盛り、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
![春キャベツの炒め焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_deb578c05d4fbb62937c_12.jpeg)
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【副菜】ミックスビーンズのサラダ
練りからし入りドレッシングでいただく、和風テイストのサラダです。
![ミックスビーンズのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_9ef486ebb1f20c73b3e8_13.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ミックスビーンズのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_9ef486ebb1f20c73b3e8_13.jpeg)
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材料(2人分)
ミックスビーンズ 50gプチトマト 6個
ブロッコリー 1/4株 作り置き甘酢 大さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
EVオリーブ油 大さじ1/2
練りからし 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、縦に2~4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。
![ミックスビーンズのサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_986342aded3f78a0026e_14.jpeg)
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ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにミックスビーンズ、プチトマト、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、ドライパセリを振る。![ミックスビーンズのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_cbfc51cd1729f842de62_15.jpeg)
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【デザート】桃のふんわりデザート
ふわふわの卵白と桃を合わせた新食感のデザート!
![桃のふんわりデザート](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_dd59230a0223aa3c98ee_16.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![桃のふんわりデザート](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_dd59230a0223aa3c98ee_16.jpeg)
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材料(4人分)
白桃 (缶:半割り)4個卵白 1個分
<シロップ>
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ3
レモン汁 大さじ3
ミントの葉 適量
【下準備】
白桃は裏ごしし、なめらかなピューレ状にする。![桃のふんわりデザートの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_e796e6db9f40db6aefab_17.jpeg)
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ハンドミキサー等にかけて網でこしてもいいですね!
<シロップ>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて強火で熱し、グラニュー糖が溶けたら火を止める。
【作り方】
1. ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。![桃のふんわりデザートの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_57cb81f85e362aef9087_18.jpeg)
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2. <シロップ>を少しずつ加えてよく泡立て、さらにレモン汁を加えて泡立てる。
![桃のふんわりデザートの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_7bc5d74881674fa7098f_19.jpeg)
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3. (2)と白桃をふんわりと混ぜ合わせ、器に盛ってミントの葉を添える。
![桃のふんわりデザートの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-01/Woman_erecipe_menu-2023-05-01_058358190032c55d9a30_20.jpeg)
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