【今日の献立】2023年5月3日(水)「豚肉ジャガ」
Woman.excite / 2023年5月4日 0時0分
![【今日の献立】2023年5月3日(水)「豚肉ジャガ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-05-03_0-small.jpg)
豚肉ジャガ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉ジャガ」 「煎茶ご飯」 「卵豆腐のエビあんかけ」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
和食の定番! 肉ジャガをメインに優しい味わいの卵豆腐を添えて。
【主菜】豚肉ジャガ
ジャガイモがホクホク甘くておいしい! 今日の肉ジャガは豚肉入り!
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:505Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
©Eレシピ
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個豚バラ肉 (薄切り)150g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本 しらたき (糸コンニャク:小)1/2パック キヌサヤ 6枚
塩 少々
だし汁 250~300ml
サラダ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5~2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。![豚肉ジャガの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_e456ccb73ef54a45641e_2.jpeg)
©Eレシピ
豚バラ肉は、長さ4cmに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわしかけ、しっかり水気をきる。
キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら斜め半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。![豚肉ジャガの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_ce274cebd6b45fddd490_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 全体に油がまわったらヒタヒタのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。
![豚肉ジャガの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_3e152e5fa795546b3628_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジン、しらたきを加える。
![豚肉ジャガの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_1888642fc32b68efa737_5.jpeg)
©Eレシピ
4. 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。
![豚肉ジャガの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_cc78eb55443d397f4d06_6.jpeg)
©Eレシピ
【主食】煎茶ご飯
煎茶で炊いたご飯に、煎った茶葉を混ぜ込んだ、香り高いご飯です。
![煎茶ご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_b418e1ff47a8ab0a0158_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:269Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![煎茶ご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_b418e1ff47a8ab0a0158_7.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
お米 1合お茶 (煎茶)大さじ1
お湯 220~250ml
塩 小さじ1/2
【下準備】
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。急須に半量のお茶を入れ、80~90℃のお湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。
残りのお茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りがたってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
![煎茶ご飯の下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_e90cb4649b9939de697a_8.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米と塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れる。軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。![煎茶ご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_ae25b00e253bdcf6b26d_9.jpeg)
©Eレシピ
2. 炊き上がったら細かくすったお茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。
![煎茶ご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_86c3d75c970ba7a776c5_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】卵豆腐のエビあんかけ
卵豆腐によく冷えたエビあんかけがよく合います。
![卵豆腐のエビあんかけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_7daa1480562af480a65f_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:132Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![卵豆腐のエビあんかけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_7daa1480562af480a65f_11.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
卵豆腐 2個むきエビ (生)8尾 塩 少々
だし汁 150ml
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2/3
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2/3
水 大さじ1
ミツバ (刻み)大さじ1
【下準備】
むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。![卵豆腐のエビあんかけの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_d9b992039d436fe46a9a_12.jpeg)
©Eレシピ
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらむきエビ、<調味料>の材料を加える。![卵豆腐のエビあんかけの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_dbf12c00cdcdf3d96635_13.jpeg)
©Eレシピ
2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。容器に移し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
![卵豆腐のエビあんかけの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_bdf9c7f104af2c064b04_14.jpeg)
©Eレシピ
3. 卵豆腐を容器から取り出して器に入れ、(2)のあんをかけ、ミツバを散らす。
![卵豆腐のエビあんかけの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_b572f3d9a0a42f8ffdab_15.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁
ホウレン草がたっぷり入った栄養満点おみそ汁!
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_22a67e67f75aa65a46af_16.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_22a67e67f75aa65a46af_16.jpeg)
©Eレシピ
材料(2人分)
ホウレン草 1/6束玉ネギ 1/8個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_b191c1e1fd2a03e34278_17.jpeg)
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギがしんなりしたら中火にし、ホウレン草を加える。![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_ec71dfcb8c67f326baeb_18.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たったらみそを溶き入れて豆腐を加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-05-03/Woman_erecipe_menu-2023-05-03_c806ae203cba340659f7_19.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
Woman.excite / 2024年7月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月20日(土)「揚げ鶏のさわやかレモンあんかけ」
Woman.excite / 2024年7月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
ランキング
-
1妻への「別にいいけど」はケンカの火種でしかない 夏休みは「家庭内の不適切発言」を回避する機会
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 8時0分
-
2「大谷翔平の新居バレ報道」は誰の責任なのか…アナウンサーに「謝罪係」を背負わせるテレビ局の特殊体質
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時30分
-
3「1人で食事が常態化」現役世代の孤食という問題 コミュニティーディナーを始めた会社の意図
東洋経済オンライン / 2024年7月29日 14時0分
-
4トランプ氏がもし撃たれていたら? AR-15銃の恐怖の殺傷力(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月29日 9時26分
-
5エンジンを冷やす「冷却水」は“水道水”で代用できる? 漏れ「放置」は絶対NG! 経年車で起こるトラブルとは
くるまのニュース / 2024年7月29日 14時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)